Pak Choi zubereiten: so gelingen leckere Kohlgerichte

22. August 2023
Von HelloFresh Kochen & Backen

    Pak Choi ist in Deutschland als chinesischer Senf- oder Blätterkohl bekannt und eng verwandt mit dem beliebten Chinakohl. Die leckere Kohlsorte ist nicht nur in der asiatischen Kücheweit verbreitet, sondern eignet sich aufgrund des feinen, senfig-scharfen Aromas für verschiedene leckere Rezepte wie Nudel- und Wokgerichte, Aufläufe, Suppen oder Salate. Du kannst zwischen vielen Zubereitungsmethoden wählen: Pak Choi anbraten, grillen, blanchieren oder roh genießen.

    Ganz gleich, wie Du Pak Choi am liebsten magst oder ob Du ihn zum ersten Mal ausprobierst, hier erfährst Du, wie Du Pak Choi am besten zubereiten kannst.

    Pak Choi zubereiten: vier beliebte Methoden 

    Ob gebraten, gegrillt, blanchiert oder roh: Der Pak-Choi-Geschmack mit seiner leichten Senfschärfe passt zu fast jeder Zubereitungsart und bietet je nach Methode besondere Geschmackserlebnisse. Wenn Du Erfahrung darin hast, Mangold zuzubereiten, so ist auch Pak Choi kein Problem. Beide Kohlarten ähneln sich nicht nur geschmacklich, sondern auch in der Zubereitung. Bevor es daran geht, Pak Choi zuzubereiten, gilt es, den Senfkohl vorzubereiten.

     

    Pak Choi vorbereiten

    Bevor Du den Kohl kochst bzw. servierfertig machst, solltest Du ihn waschen und vorschneiden. Gehe wie folgt vor: 

    1. Waschen: Zunächst entfernst Du die äußeren Blätter, falls diese unschön aussehen. Schneide anschließend den Strunk ab, um alle Blätter mühelos abzulösen. Danach werden die Pak-Choi-Blätter unter fließendem Wasser gewaschen und in einem Abtropfsieb oder idealerweise in einer Salatschleuder getrocknet.
    2. Pak Choi schneiden: Wie Du den Kohl nach dem Waschen schneidest, hängt ganz von Deinen Vorlieben bzw. dem Rezept ab. Du kannst die Blätter in Streifen schneiden, alles klein häckseln, die Blätter von den Stielen lösen oder auch nur die Stiele klein schneiden und die Blätter grob zerkleinern. Du kannst auch einen speziellen Mini-Pak-Choi zubereiten. Dieser ist kleiner und muss entweder gar nicht geschnitten oder nur halbiert werden.
    Tipp: Wenn Du Pak Choi garen, dünsten oder blanchieren willst, sollten Blätter und Stiele nicht gemeinsam gekocht werden. Da die Stiele eine längere Garzeit benötigen, breiteBlätter und Stiele getrennt zu, um die Bissfestigkeit auf den Punkt zu bringen.

    Pak Choi roh genießen

    Pak Choi als Rohkost zu servieren, könnte kaum einfachersein. Wasche und schneide den Kohl einfach wie beschrieben und pass die Größe der Stücke an das Rezept an. Du kannst den rohen Pak Choi zum Beispiel für einen mediterranen Nudelsalat mit Halloumi oder einen asiatischen bunten Glasnudelsalat mit Erdnuss-Dressing verwenden. Auch in einer Buddha-Bowl mit knackigem Gemüse oder in grünen Smoothies mit Banane und Orangensaft macht sich Pak Choi ausgezeichnet.

     

    Pak Choi braten: in der Pfanne oder im Wok

    Hältst Du Dich an die asiatische Küche, so führt bei der Zubereitung von Pak Choi kaum ein Weg daran vorbei, Pak Choi im Wok oder in der Pfanne zu braten. Bei Pfannen- und Wokgerichten, wie zum Beispiel indonesischem Nasi Goreng und Bami Goreng oder auch chinesischem Chop Suey, werden zunächst alle Zutaten angebraten. Erst zum Schluss fügst Du Pak Choi hinzu, um die richtige Bissfestigkeit zu bewahren. Auch hier gilt: erst die Stiele, dann die Blätter.

    Soll Pak Choi zur Ramen-Nudelsuppe serviert werden, so kannst Du den Kohl separat in Öl anbraten und mit Koriander, Zitronengras, Sojasoße oder nach Bedarf mit Ingwer würzen, bevor Du ihn zur Suppe hinzufügst. Eine weitere beliebte Zubereitung ist das Anrösten von Pak Choi, Knoblauch und Zwiebeln in Öl. Hierbei werden Zwiebeln in der Pfanne in Öl geröstet, Pak Choi und Knoblauch hinzugegeben, zwei bis drei Minuten scharf angebraten und mit Salz, Pfeffer oder Sojasoße abgeschmeckt.

     

    Pak Choi grillen

    Sommerzeit ist Grillzeit. Warum also nicht Pak-Choi-Blätter auf den Grill legen. Hierzu benötigst Du eine Grillpfanne oder Grillschale, die Du auf dem Grill erhitzt. Danach legst Du gewaschene Pak-Choi-Blätter als Ganzes hinein und grillst sie ca. zwei bis drei Minuten von beiden Seiten.

    Tipp: Für gegrillten Pak Choi empfiehlt sich eine Grillmarinade, mit der Du die Kohlblätter zuvor marinierst. Nimm beispielsweise eine Mischung aus Öl, Zitronensaft und Chili oder wahlweise auch Ingwer. Das passt ideal zu mediterranem Grill-Gemüse auf der nächsten Grillparty.

    Pak Choi blanchieren

    Wenn Du den aromatischen, natürlichen Geschmack des Kohls bewahren möchtest, kannst Du Pak Choi blanchieren. Das bietet sich an, wenn Du Pak Choi als Beilage oder zu lauwarmen Salat servierst. Blanchierter oder gedünsteter Pak Choi lässt sich gut in Sesam- oder Haselnussöl schwenken und mit Sojasoße und Honig verfeinern. Auch als Omelettfüllung eignet er sich hervorragend.

    Zum Blanchieren gibst Du die geschnittenen Blätter in kochendes Wasser. Um die richtige Bissfestigkeit zu erhalten, solltest Du die Stiele ca. fünf Minuten im kochenden Wasser köcheln und die Blätter maximal ein bis zwei Minuten. Schöpfe die Stückchen mit einer Schaumkelle ab und gib sie zum Abschrecken in eiskaltes Wasser.

    Hinweis: Die angegebenen Kochanweisungen sind ein Leitfaden, die Kochzeiten können je nach Gerät variieren. Achte darauf, dass Du zuvor eingefrorene Speisen immer heiß servierst.

    Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.

     

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