Fleisch einfrieren
9. April 2024Gutes, qualitativ hochwertiges Fleisch ist eine Köstlichkeit, die viele Rezepte als Hauptzutat bereichert. Du hast zu viel Fleisch eingekauft oder möchtest für ein besonderes Essen im Voraus planen? Kein Problem. Die Lagerung im Gefrierfach ist eine äußerst praktikable Lösung für die langfristige Aufbewahrung. So gelingen leckere Rezepte wie ein gutes Schnitzel im Handumdrehen. Wie Du Fleisch richtig einfrierst, erfährst Du hier.
Wie kann man Fleisch einfrieren?
Ob zum Grillen im Sommer, zum besonderen Dinner oder als Bereicherung für Salate und leichte asiatische Rezepte: gutes Fleisch wird in Küchen weltweit ganz unterschiedlich zubereitet. Mit Hähnchenbrustfilet, Rinderhüftsteak und Hackfleisch servierst Du zum Beispiel eine tolle argentinische Fleischplatte. Mit eingefrorenem Fleisch hast Du die benötigten Zutaten schnell zur Hand. Natürlich kannst Du auch gekochtes, gebratenes oder bereits gegrilltes Fleisch einfrieren. Hier kann sich die Konsistenz beim Auftauen aber erheblich verändern. Das Einfrieren selbst gelingt mit diesen Tipps ganz sicher:
- Verwende ausschließlich hochwertiges und frisches Fleisch.
- Sorge für saubere Arbeitsmaterialien und Hände.
- Ein zügiger Ablauf ist vorteilhaft, damit sich das frische Fleisch nicht bei Zimmertemperatur erwärmt.
- Gib das Fleisch portionsweise in geeignete Behälter oder Beutel, achte auf luftdichtes Verschließen.
- Beschrifte alles sauber mit Datum und Inhalt.
Hähnchen einfrieren
Du kannst das Fleisch des Hähnchens frisch, gegrillt, gedünstet oder gebraten einfrieren. Ebenso lassen sich auch Hühnerfrikassee oder eine kräftige Hühnersuppe einfrieren. So hast Du zur nächsten Grillparty oder für Deinen leichten Sommersalat mit Hühnerstreifen immer die passende Zutat im Haus. Geschnetzeltes Hähnchen kannst Du direkt im Beutel einfrieren. Oder Du lässt die einzelnen Stücke auf einem Teller im Gefrierfach anfrieren und gibst sie dann in ein geeignetes Gefäß. So kannst Du die Streifen später direkt einzeln aus dem Gefrierfach nehmen und in der Pfanne anbraten.
Rindfleisch einfrieren
Auch beim Rindfleisch einfrieren achtest Du am besten darauf, direkt geeignete Portionen einzufrieren. Grillfleisch frierst Du direkt mit Marinade oder unmariniert ein, beide Varianten sind möglich. Du hast ein Kalbsschnitzel schon paniert, es aber noch nicht gebraten? Friere es in einem luftdichten Behälter ein. Mehrere Schnitzel lässt Du zuerst auf einem Teller anfrieren. So sind die einzelnen Teile später besser trennbar.
Schweinefleisch einfrieren
Geschnetzelt, in Streifen geschnitten, bereits verarbeitet oder als frisches Stück: Schweinefleisch einfrieren gelingt unkompliziert. Achte auf die luftdichte Aufbewahrung, sodass das Fleisch seine Textur behält.
Mariniertes Fleisch einfrieren
Was kann es besseres geben, als eine Grillparty mit guten Freunden und leckerem Essen? Dazu gehört natürlich Grillfleisch in bester Qualität. Das Fleisch ist bereits mariniert? Trotzdem lässt es sich hervorragend einfrieren. Taue Dein Grillgut bei Bedarf über Nacht im Kühlschrank auf.
Grillfleisch einfrieren
Grillfleisch einfrieren gelingt im Handumdrehen:
- Friere die Stücke am besten einzeln auf einem Teller an, so lassen Sie sich später leichter trennen.
- Friere einzelne Sorten getrennt voneinander ein und beschrifte die Behälter deutlich mit Datum und Inhalt.
- Friere Grillfleisch mit unterschiedlichen Marinaden in getrennten Behältern ein.
- Das Auftauen über Nacht sorgt für frischen Grillgenuss ganz nach Bedarf.
Wie lange kann man Fleisch einfrieren?
Große, frische Stücke halten sich im Gefrierfach bis zu 12 Monate. Hühnerbrust oder Hähnchenschenkel verwendest Du am besten nach spätestens 9 Monaten. Eingefrorenes Hackfleisch solltest Du nach spätestens 3 Monaten verarbeiten. Wurstspezialitäten halten sich bis zu 8 Wochen im Gefrierfach.
Kann man vakuumiertes Fleisch einfrieren?
Diese Frage lässt sich definitiv mit einem Ja beantworten. Das Vakuum sorgt dafür, dass kein Sauerstoff an das Fleisch gelangt. Das verhindert Oxidation. Fleisch bleibt im gefrorenen Zustand also länger frisch.
Wie taut man gefrorenes Fleisch richtig auf?
Gefrorenes Fleisch taust Du am besten über Nacht im Kühlschrank auf. Achte bei der Verwendung von aufgetautem Fleisch immer gut darauf, das Fleisch nach dem Auftauen vollständig zu erhitzen beim Kochen Braten oder Grillen.
FAQs
Was ist beim Einfrieren von Fleisch zu beachten?
Achte unbedingt auf eine saubere Arbeitsweise und auf die frische Qualität des Fleisches. Notiere Datum und Inhalt auf jedem Behälter, den Du in den Gefrierschrank gibst.
Wie friere ich Fleisch am besten ein?
Verschiedene Fleischsorten frierst Du am besten in separaten Behältern ein. Ist das Fleisch unterschiedlich mariniert, sind ebenfalls einzelne Behälter für jede Sorte empfehlenswert.
Kann man frisches Fleisch einfrieren?
Frisches Fleisch lässt sich hervorragend einfrieren. Nach dem Auftauen achtest Du darauf, das Fleisch komplett durchzubraten, zu kochen oder zu grillen.
Kann man Fleisch aus der Kühltheke einfrieren?
Ja. Achte aber unbedingt auf die Qualität des Produktes. Bereits aufgetaute Ware solltest Du unzubereitet nicht nochmals einfrieren. Achte auf entsprechende Hinweise auf dem Etikett der Verpackung.