Karottenkuchen: Saftig, lecker & frisch

4. März 2024
Von Elisabeth Kochen & Backen

Karottenkuchen auf dem Oster-Tisch

Bald ist es soweit und Ostern vor der Tür. Fragst Du Dich auch, was Du kochen oder backen sollst? Von bunten Ostereiern bis hin zu Schokolade gibt es viele saisonale Leckereien, die das Osterfest besonders lecker machen.
Ein Kuchen, der vor, während und nach Ostern ein absoluter Favorit ist, ist definitiv unser Karottenkuchen. Denn unser Karottenkuchen ist saftig, erfrischend und einfach lecker. Am Ende verraten wir Dir noch eine kreative und schnelle Idee, den Kuchen zu schneiden – um so wirklich alle am Tisch zu begeistern! Lies weiter und probiere unser einfaches Rezept doch selber aus.

Zutaten⁣ für den Teig:⁣

  • 3 Eier⁣
  • 115 g Kokosöl, zerlassen⁣
  • 120 g Apfelmus⁣
  • 170 g weißer Zucker⁣
  • 2 TL Vanillezucker⁣
  • 180 g Vollkornmehl⁣
  • 120 g gemahlene Mandeln⁣
  • ½ Pck. Backpulver⁣
  • 100 g gemahlene Haselnüsse⁣
  • 1 Messerspitze Zitronenabrieb⁣
  • 1 ½ TL Zimt⁣
  • ¼ TL Muskatnuss⁣
  • 240 g geriebene Karotte⁣

Zutaten für die Creme:⁣

  • 250 g Frischkäse⁣
  • 50 g Butter, geschmolzen⁣
  • 100 g Puderzucker⁣
  • 1 TL Vanillezucker⁣
  • 1 Messerspitze Zitronenabrieb⁣

Zutaten für die Dekoration:⁣

  • Minzzweige

Zubereitung⁣ des Karottenkuchens:

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine 33 x 23 x 5 cm große Backform einfetten.⁣
  2. In einer großen Schüssel Eier, Kokosöl, Apfelmus, Zucker und Vanillezucker zu einer einheitlichen Masse verrühren. Danach Vollkornmehl, Mandeln, Backpulver, Haselnüsse, Zitronenabrieb, Zimt und Muskatnuss unterrühren.⁣
  3. Die geriebene Karotte zufügen und gut vermischen, sodass eine einheitliche Masse entsteht. Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen.⁣
  4. Kuchen auf der mittleren Schiene im Backofen 35–40 Minuten backen, dann Stäbchenprobe durchführen – es darf kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleiben.⁣
  5. Während der Karottenkuchen abkühlt, die Zutaten für die Creme glatt rühren und anschließend gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Bei Bedarf orangene Zuckerschrift zum Verzieren verwenden. Nun den Kuchen karottenförmig aufteilen, mit Minzzweigen dekorieren und genießen.

Kuchenteig
Gebackener Kuchen
Karottenkuchen Stück[/column]

Hungrig geworden? Dann probier unseren saftigen Karottenkuchen doch einfach selber aus – wie Du jetzt weißt, ist das Rezept schnell und einfach und gelingt garantiert. Viel Spaß beim Genießen!

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3 Kommentare

Tina sagt:

Klasse Rezept und sieht einfach nur super aus! Kriegt man auch als Hobbybäcker so hin.
Gibt’s bei uns jetzt öfter! Danke!

Karin sagt:

Der Kuchen schmeckt bestimmt super. Werde ich am Wochenende mal für die Familie machen.
Viele Grüße, Karin

Tina sagt:

ich bin begeistert von diesem Rezept.
Nachdem wir alle Daheim sein müssen habe ich ja auch genügend Zeit dafür.
Vielen Dank für das Hochladen 🙂
Liebe Grüße
Tina von Wimpernverlängerung Salzburg