Apfelringe trocknen

9. April 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

    Du bist auf der Suche nach einem leichten und leckeren Snack für zwischendurch? Oder willst Du ab und zu etwas Süßes naschen? Getrocknete Apfelringe punkten mit ihrem süßen Geschmack und kommen dabei ganz ohne Zuckerzusätze aus. Wie Du Apfelringe am besten trocknen kannst, erfährst Du hier. Apfelringe und weitere gute Ideen für appetitliche Snacks findest Du bei diesen Rezepten.

    Wie kann man Apfelringe trocknen?

    Apfelringe lassen sich im Dörrgerät oder im Backofen trocknen. Durch das Trocknen verlieren sie ihre Feuchtigkeit. So sind die Trockenfrüchte über mehrere Wochen haltbar. Als praktischen Snack gibst Du sie in die Brotbox Deiner Kinder oder genießt sie als Power-Snack zwischendurch im Büro.

    Apfelscheiben trocknen

    Um Apfelscheiben zu trocknen, schneidest Du die Äpfel in 3 bis 5 mm dicke Scheiben. Vorher entfernst Du das Kerngehäuse und schlechte Stellen. Damit die Apfelringe nicht direkt oxidieren und braun werden, tunkst Du noch sie kurz in eine Mischung aus Wasser und ein paar Tropfen Zitronensaft.

    Äpfel dörren im Backofen

    Getrocknete Apfelringe gelingen Dir im Dörrgerät oder im Backofen. Hier sind die einzelnen Schritte für die Zubereitung:

    1. Wähle nur qualitativ hochwertige Früchte aus.
    2. Wasche die Äpfel gründlich und trockne sie ab.
    3. Entferne das Kerngehäuse mit einem Kernausstecher und schneide schlechte Stellen weg.
    4. Schneide die Äpfel in dünne Ringe.
    5. Um die Äpfel im Dörrgerät zu trocknen, folgst Du der Bedienungsanleitung Deines Modells.
    6. Um die Apfelringe im Backofen zu trocknen, legst Du ein Backblech mit Backpapier aus und breitest die Ringe darauf aus.
    7. Trockne sie bei niedriger Temperatur (ca. 50 bis 70 °C) im Ofen.
    8. Lass die Ofentür einen Spalt offen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
    9. Behalte Sichtkontakt bei der Trocknung im Ofen.
    10. Nach ungefähr 9 bis 12 Stunden sind die getrockneten Apfelringe verzehrbereit.
    11. Zum Aufbewahren lässt Du sie abkühlen. Schichte sie in eine verschließbare Dose.
    12. Bewahre sie an einer kühlen, dunklen und trockenen Stelle auf.

    Was muss beim Apfelringe selbermachen beachtet werden?

    1. Wähle ganz nach Geschmack aus, welche Apfelsorte Du verarbeiten möchtest. Gala-Äpfel sind zum Beispiel eher süß, Boskop haben einen säuerlich-frischen Geschmack. Weitere gut geeignete Apfelsorten sind Fuji oder Pink Lady.
    2. Entscheide Dich, ob Du die Früchte mit oder ohne Schale trocknen möchtest. Die Schale lässt sich problemlos mittrocknen.
    3. Achte auf beste Qualität des Obstes und wasche die Äpfel vor der Verarbeitung gut ab.
    4. Die Dicke der Scheiben sollte gleichmäßig sein, damit das Ergebnis einheitlich ist.

    Getrocknete Apfelringe Rezepte

    Getrocknete Apfelringe kannst Du in einer Vielzahl von Rezepten verwenden:

    1. Gib die Apfelringe in eine Tüte und zerkrümle sie. Vermische sie mit Zimt und Zucker und verwende die Mischung als Topping für einen winterlich inspirierten Eisbecher.
    2. Dieses Topping eignet sich auch hervorragend für einen frischen Apfelkuchen mit Streuseln, denen Du die Mischung beifügst.
    3. Am besten schmecken getrocknete Apfelringe aber pur. Du kannst den Snack ohne schlechtes Gewissen genießen. 4. Der enthaltene Fruchtzucker liefert genug Süße – es ist also nicht nötig, noch Zucker hinzuzufügen. So darfst Du Dich über einen leichten, natürlichen Snack freuen.

    Neben getrockneten Äpfeln gibt es viele weitere köstliche Rezepte mit diesen vielseitigen Früchten. Wie wäre es einmal mit paniertem Camembert mit gebratenem Apfel?

    FAQs

    Wie lange muss man Apfelringe trocknen?

    Im Backofen trocknest Du Apfelringe für ungefähr 9 bis 12 Stunden. Verwendest Du ein Dörrgerät, gibt die Bedienungsanleitung Deines Modells Auskunft über die Dörrzeit.

    Kann man Apfelringe an der Luft trocknen?

    Grundsätzlich kannst Du Apfelringe natürlich auch an der Luft trocknen. Dies funktioniert aber nur bei sehr sommerlichen Temperaturen an einem sonnigen, gut belüfteten und trockenen Platz.

    Bei welcher Temperatur trocknet man Apfelringe?

    Um die Feuchtigkeit aus dem Obst zu ziehen ohne das Obst zu backen, sind 50 bis 70 °C geeignet.

    Wie bleiben getrocknete Apfelringe knusprig?

    Bei trockener, kühler und dunkler Lagerung bleiben Apfelringe mehrere Monate knusprig. Verschließe sie dafür nicht luftdicht.

    Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
    Letzter Beitrag
    Spargel grillen Spargel grillen
    Nächster Beitrag
    Bärlauchpesto einfrieren Bärlauchpesto einfrieren

    Das könnte Dir auch gefallen