Bärlauchpesto einfrieren

9. April 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

    Ungefähr von März bis Mai ist Bärlauch erntereif. Die Pflanze wächst gerne in schattigen Waldbereichen als Bodendecker. Achtung beim Pflücken: Auf keinen Fall mit den giftigen Maiglöckchen verwechseln! Eine Köstlichkeit, die Du ganz einfach aus Bärlauch zubereiten kannst, ist Bärlauchpesto. Serviere Deinen Gästen frische Fettuccine mit Bärlauchpesto oder veredle das Pesto mit Kürbiskernen – das geschmackliche Highlight ist Deinen Gerichten so sicher. Wie Du das Bärlauchpesto am besten einfrierst, erfährst Du hier.

    Kann man Bärlauchpesto einfrieren?

    Bärlauchpesto lässt sich hervorragend einfrieren. So hast Du immer den passenden Vorrat parat, um Pastagerichte, Suppen, Marinaden oder Saucen zu verfeinern. Auch als pikanter Twist für Salate ist Bärlauchpesto bestens geeignet. Nudelsalate oder mediterrane Salate profitieren von dem feinen Geschmack.

    Genauso wie die klassische Variante mit Basilikum, bereitest Du Bärlauchpesto mit Olivenöl und Parmesan (alternativ: Pecorino) zu. Achte beim Einfrieren unbedingt auf Hygiene. So stellst Du sicher, dass Du die frischen Zutaten Deines Pestos ohne Qualitätsverluste einfrieren kannst.

    Was muss man beim Einfrieren von Bärlauchpesto beachten?

    Durch die Zugabe von Käse kann sich das Pesto beim Einfrieren in der Konsistenz verändern. Deshalb ist es eine gängige Praxis, Pesto – egal ob mit Basilikum oder mit Bärlauch – ohne die Zugabe von Käse einzufrieren. Der Parmesan oder der Pecorino werden nach dem Auftauen in das Pesto geraspelt und untergemischt. So kannst Du Bärlauchpesto einfrieren:

    1. Beim Einfrieren achtest Du auf die notwendige Sauberkeit Deiner Arbeitsgeräte, Hände und Behälter.
    2. Mit geeigneten Behältnissen sorgst Du für die luftdichte Aufbewahrung.
    3. Beschrifte die Beutel oder Behälter gut lesbar mit Datum und Inhalt.
    4. Friere das Bärlauchpesto portionsweise ein und entnimm die entsprechende Menge genau nach Bedarf.

    Wie lange ist gefrorenes Bärlauchpesto haltbar?

    Wie lange das gefrorene Bärlauchpesto haltbar ist, hängt von dessen Zutaten ab. Pesto, bei dem Du Bärlauch, Olivenöl, Knoblauch und Kräuter verwendest, sind bis zu 12 Monate haltbar. Möchtest Du zu diesem rein pflanzlich basierten Rezept tierische Produkte wie Parmesan oder auch Kerne hinzufügen? Dann verwende Dein Bärlauchpesto nach spätestens 6 Monaten im Gefrierfach weiter. Durch das Einfrieren kannst Du Dein im Frühling selbst hergestelltes Pesto wunderbar für sommerliche Grillpartys, herbstliche Suppen oder winterliche Eintöpfe verwenden.

    Bärlauchpesto Rezept zum Einfrieren

    Ein klassisches Rezept besteht aus Bärlauch, gerösteten Pinienkernen, Olivenöl, Parmesan, Salz, Pfeffer.

    1. Röste die Pinienkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kurz an.
    2. Gib den Bärlauch, die Kerne und das Olivenöl in einen Mixer und mixe alles gründlich durch, bis eine breiige Masse entstanden ist.
    3. Du bevorzugst einen feinen Knoblauchgeschmack in Deinem Pesto? Füge nach Belieben frische Knoblauchzehen hinzu, bevor Du alles im Mixer pürierst.
    4. Den Käse fügst Du erst nach dem Auftauen zu Deinem Pesto hinzu. Frierst Du Käse mit ein, verändert sich eventuell die Konsistenz des Pestos nach dem Auftauen.

    Gefrorenes Bärlauchpesto richtig auftauen

    Bärlauchpesto kannst Du sehr gut in einem (verschließbaren) Eiswürfelbehälter einfrieren. Das ist besonders praktisch, wenn Du später nur wenig Pesto verwenden möchtest oder genaue Dosierungen benötigst. Bei Suppen- oder Saucenrezepten musst Du das Pesto gar nicht auftauen. Gib es einfach in gefrorenem Zustand in den Topf, in die Pfanne, in die Auflaufform oder in die Schüssel.

    Möchtest Du das Pesto auftauen, lass es am besten über Nacht im Kühlschrank stehen. So kannst Du Dein Bärlauchpesto zum Beispiel direkt zum herzhaften Caprese-Brunch mit Mozzarella, Tomaten und Balsamicoessig servieren.

    FAQs

    Wie lange hält eingefrorenes Bärlauchpesto?

    Mit rein pflanzlichen Zutaten zubereitetes Bärlauchpesto hält sich ungefähr 12 Monate im Gefrierfach. Tierische Zutaten, Nüsse oder Kerne verkürzen die Haltbarkeit auf ca. 6 Monate.

    Wie kann man Bärlauch am besten einfrieren?

    Das portionsweise Einfrieren in einem verschließbaren Eiswürfelbehälter ist besonders praktisch. Vergiss nicht, den Behälter deutlich lesbar mit Datum und Inhalt zu beschriften.

    Wie lagere ich Bärlauchpesto?

    Im Gefrierfach lagerst Du Pesto möglichst weit entfernt von der Tür. So verhinderst Du Temperaturschwankungen, die kleine Portionen schnell antauen lassen könnten.

    Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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