Zubereitung von Zuckerschoten: blanchieren, anbraten und würzen

28. August 2023
Von HelloFresh Kochen & Backen

    Zuckerschoten sind eine Erbsenart und Dir vielleicht auch als Kaiserschoten, Zucker- oder Knackerbsen bekannt. Der besondere Clou: Du kannst Zuckerschoten mitsamt der Hülle und sogar ungekocht essen. Die Zubereitung von Zuckerschoten ist außerdem ganz einfach.

    Die Hülsenfrucht wird in vielen Teilen der Welt angebaut, in Deutschland hat sie von Juni bis August Saison. In dieser Zeit findest Du sie überall auf den regionalen Märkten. In den Obst- und Gemüseabteilungen der Supermärkte sind die grünen Schoten in der Regel sogar das ganze Jahr über erhältlich. Frische Zuckerschoten erkennst Du daran, dass ihre Hülle leuchtend grün, knackig und hart ist. 

    Hier erfährst Du, wie lange Zuckerschoten kochen sollten, und erhältst Anregungen, wie Du im Handumdrehen Zuckerschoten zubereiten und tolle Gerichte mit ihnen zaubern kannst.

    Wie bereitet man Zuckerschoten zu?

    Das Schöne ist: Die Zubereitung von Zuckerschoten ist denkbar unkompliziert und nicht sehr zeitaufwändig. Wenn Du es Dir besonders leicht machen möchtest, kannst Du das Gemüse mit dem satten Grün und dem leicht süßlichen Erbsenaroma roh als Snack oder in einem Salat mit Dressing servieren. Es gibt aber noch viele andere Möglichkeiten, wie Du Zuckerschoten zubereiten kannst. Mit ein paar exotischen Gewürzen bringst Du zudem edle Geschmacksnuancen in die Schote.

    Du kennst diese Arbeitsschritte sicher von anderen Gemüsesorten: Vor der Zubereitung werden die Zuckerschoten gewaschen, geputzt und geschnitten. Und so einfach geht’s:

    1. Gib die frischen Hülsenfrüchte als Erstes in ein Sieb.
    2. Lass kaltes Wasser über die Zuckerschoten laufen und wende sie dabei mehrmals im Sieb. Auf diese Weise werden alle Schoten richtig sauber.
    3. Trockne danach das nasse Gemüse mit einem Küchentuch vorsichtig ab.
    4. Lege nun ein Brett und ein Messer bereit. Schneide die beiden Enden jeder Schote sowie den Blütenansatz weg.
    5. Wenn an den Seiten der Zuckerschoten Fäden wachsen, entferne sie ebenfalls mit dem Messer.
    6. Wenn Du möchtest, kannst Du die einzelnen Schoten abschließend in mundgerechte Stücke schneiden.

     

    Wie lang ist die Garzeit von Zuckerschoten beim Kochen?

    Der große Vorteil von Zuckerschoten: Das grüne Gemüse hat eine sehr kurze Garzeit. Bring etwas Salzwasser in einem Topf zum Kochen, gib die Zuckerschoten für fünf Minuten hinein und schrecke sie nach dem Abgießen kurz mit kaltem Wasser ab. Das Gemüse ist nun servierfertig.

     

    Bereit für die Tiefkühltruhe: Zuckerschoten blanchieren

    Damit die Zuckererbsen ihre satte grüne Farbe behalten und knackig bleiben, kannst Du die Zuckerschoten blanchieren. Auf diese Weise bereitest Du die Hülsenfrucht auch auf das Einfrieren vor.

    1. Gib Wasser in einen Topf und lass es kochen.
    2. Damit das Gemüse seine ursprüngliche Farbe behält, empfiehlt es sich, etwas Ascorbinsäure ins Kochwasser zu geben.
    3. Lass die Zuckerschoten etwa drei Minuten kochen und nimm sie dann mit einer Schaumkelle heraus.
    4. Tauche die Zuckerschoten jetzt in eiskaltes Wasser. Dafür ist es wichtig, dass Du Eiswürfel bereithältst.
    5. Tupfe das Gemüse danach vorsichtig mit einem Küchentuch ab.
    6. Nun kannst Du die Zuckerschoten portionsweise in Gefrierbeutel oder Boxen abfüllen und einfrieren.

     

    Das Blanchieren und Einfrieren ist ideal, wenn Du zum Beispiel in Deinem Garten oder auf Deinem Balkon Zuckerschoten angebaut und eine reiche Ernte eingefahren hast. Das Praktische ist, dass sich eingefrorene Zuckerschoten auch unaufgetaut verarbeiten lassen. Einfach Zuckerschoten anbraten oder im Wok dünsten. Schon nach fünf bis zehn Minuten ist Dein Gericht fertig.

    Hinweis: Die angegebenen Kochanweisungen sind ein Leitfaden, die Kochzeiten können je nach Gerät variieren. Achte darauf, dass Du zuvor eingefrorene Speisen immer heiß servierst.

     

    Zuckerschoten in der Pfanne zubereiten und anbraten

    Du kannst Zuckererbsen auch anbraten, nachdem Du sie gewaschen und geputzt hast. Das Zubereiten von Zuckerschoten in der Pfanne geht schnell und leicht: Eine Möglichkeit ist es, das Gemüse ein bis zwei Minuten in Olivenöl zu braten. Alternativ können die Schoten auch in Butter geschwenkt werden. Möchtest Du die Zuckerschoten dünsten, verwendest Du nur eine geringe Menge an Flüssigkeit oder Bratfett und deckst die Pfanne mit einem Deckel ab, um das Gemüse bei mittlerer Hitze zu garen. 

    Würze die Zuckerschoten nach dem Anbraten oder Dünsten mit Salz und Pfeffer und serviere sie als Beilage zu Fleisch und Fisch. Darüber hinaus ergänzen gebratene Zuckerschoten perfekt Wok-Gerichte und indische Currys. Auch als Beilage zu einem pikant marinierten Schweinefilet oder einer Thai-Nudel-Pfanne machen sich gedünstete Zuckerschoten ideal.

     

    Frisch und knackig: Zuckerschoten roh servieren

    Zuckerschoten sind auch für die kalte Küche eine wunderbare Ergänzung. Nach dem Waschen und Schneiden kannst Du sie zum Beispiel einfach in einen bunten Sommersalat mit leckerem Dressing geben oder mit Salatkernen und Croutons servieren. Außerdem eignen sich rohe Zuckerschoten auch als Topping für Suppen.

     

    Zuckerschoten würzen – für besondere Geschmackserlebnisse

    Bei der Zubereitung von Zuckerschoten kannst Du in puncto Gewürze in die Vollen gehen und Deinen kreativen Ideen freien Lauf lassen. Denn es steht weit mehr als Salz und Pfeffer zur Verfügung, damit Kaiserschoten ein besonderes Aroma entfalten.

    Wenn Du Dich zum Beispiel für die asiatische Küche begeisterst, hast Du die Möglichkeit, die angebratenen Zuckerschoten mit Knoblauch, Ingwer, Chili oder Sojasauce zu verfeinern. Ebenfalls sehr lecker schmeckt eine Gewürzkombination aus Knoblauch, Sesam und Sojasauce. Doch auch mediterrane Kräuter bieten sich für das Würzen von Zuckerschoten an.

    Entdecke noch viele weitere Ideen und Rezepte, um Zuckerschoten zuzubereiten und in Deinen Speiseplan zu integrieren. Mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen Dir auch eine zitronige Pasta mit Babyspinat und andere leckere Gerichte, die nur darauf warten, von Dir ausprobiert zu werden!

    Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.

     

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