Brokkoli zubereiten: das vielseitige Gemüse richtig garen

28. August 2023
Von HelloFresh Kochen & Backen

    Brokkoli ist eine beliebte Gemüsesorte in Deutschland. Das liegt zum einen an dem feinen Geschmack, der neben Kohl etwas an Spargel erinnert. Zum anderen ist die Beliebtheit des Gemüses auf seine Vielseitigkeit zurückzuführen.

    Bereits im antiken Griechenland und im alten Rom verzehrten Menschen das Gemüse, das sich dann über Frankreich und Großbritannien in der ganzen Welt verbreitete. Brokkoli kann im Mittelmeerraum ganzjährig angebaut werden. Aus Deutschland ist die Kohlsorte vom Frühsommer bis in den November erhältlich. 

    Wenn Du für Deine Gerichte nur wenige Röschen brauchst und einen ganzen Brokkoli nur langsam aufbrauchen kannst, ist Tiefkühl-Brokkoli eine gute Alternative. Das Blanchieren vor dem Einfrieren erhält dabei die knackig-grüne Farbe.

    Brokkoli schneiden: die richtige Vorbereitung

    Vor dem Kochen, Dämpfen oder Braten musst Du frischen Brokkoli richtig vorbereiten. Meist werden nur die Röschen des Kohls verwendet, dabei ist auch der feste Strunk des Gemüses essbar. Gerade als Einlage in der Suppe ist er bestens geeignet.

    1. Zunächst solltest Du den gesamten Brokkoli unter fließendem Wasser waschen.
    2. Dann entfernst Du die Blätter und das holzige Stielende vom Gemüse.
    3. Wenn Du nun die Röschen vom Strunk abschneidest, solltest Du darauf achten, dass alle Teile etwa gleich groß sind. Größere Röschen kannst Du ganz einfach in mehrere teilen, damit die einzelnen Stücke beim Kochen dieselbe Garzeit haben.
    4. Nun kannst Du mit einem Messer oder einem Sparschäler die Rinde vom Strunk entfernen und diesen in kleine Stücke schneiden.
    Tipp: Vor allem die Brokkoli-Röschen lassen sich auch roh verzehren und machen sich hervorragend in knackigen Salaten.

    Brokkoli blanchieren: Knackigkeit und Farbe bewahren

    Brokkoli zeichnet sich unter anderem durch seine knackige grüne Farbe aus. Und da das Auge ja bekanntlich mitisst, ist das Blanchieren eine ideale Zubereitungsmethode. Wenn Du den kleingeschnittenen Strunk mitgaren möchtest, solltest Du diesen zuerst in kochendes Salzwasser geben. Eine Minute danach folgen die Röschen, die Du noch einmal zwei Minuten im Salzwasser kochst. Im Anschluss gibst Du das leicht gegarte Gemüse in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser. Das stoppt den Garprozess und bewahrt die grüne Farbe und die knackige Konsistenz. Brokkoli lässt sich auch ideal einfrieren.

    Hinweis: Die angegebenen Kochanweisungen sind ein Leitfaden, die Kochzeiten können je nach Gerät variieren. Achte darauf, dass Du zuvor eingefrorene Speisen immer heiß servierst.

     

    Brokkoli dämpfen: mit Wasserdampf garen

    So bewahrst Du auch beim Dünsten die knackige Frische und Farbe:

    1. Gib etwas Olivenöl auf die Röschen und brate sie für eine Minute bei mittlerer Hitze in einem Topf an.
    2. Dann füllst Du den Topf mit Wasser auf, bis der Brokkoli bis zur Hälfte mit der Flüssigkeit bedeckt ist.
    3. Nun bedeckst Du den Topf mit einem Deckel und dämpfst den Brokkoli für 8 bis 10 Minuten.
    4. Nimm den Deckel während des Garens nicht ab, damit der Wasserdampf im Topf bleibt.

    Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind. Nicht erneut aufwärmen.

     

    Brokkoli kochen: kurze Garzeit

    Beim Kochen von Brokkoli solltest Du in erster Linie auf eine kurze Garzeit achten. Wenn Du den Strunk mitkochst, gib zunächst die klein geschnitten Stückchen ins Wasser. Eine Minute später kannst Du die Röschen hinzufügen. Länger als vier Minuten solltest Du Brokkoli jedoch keinesfalls kochen, da er sonst zu weich wird. Wenn Du gefrorenen Brokkoli zubereiten möchtest, ist Kochen die ideale Methode. Gekochter Brokkoli mit Hähnchen und Penne ist ein wahrer Genuss.

     

    Brokkoli in der Pfanne zubereiten: Auf geringe Temperaturen achten!

    Möchtest Du Brokkoli in der Pfanne zubereiten, spielt die Temperatur eine wichtige Rolle. Denn wenn Du den Herd zu heiß einstellst, verbrennen die empfindlichen Enden der Röschen.

    1. Gib etwas Öl in die Pfanne. Weil zum Braten von Brokkoli geringe Temperaturen ausreichen, kannst Du auch zu Olivenöl greifen.
    2. Auch beim Braten in der Pfanne solltest Du erst den klein geschnittenen Strunk und eine Minute später die Röschen in die Pfanne geben.
    3. Je nachdem, wie groß Du die Röschen geschnitten hast, benötigt der Brokkoli 8 bis 10 Minuten, bis er bissfest gegart ist.
    4. Erst am Ende der Garzeit solltest Du den Brokkoli würzen. Neben Salz und Pfeffer kannst Du Knoblauch, Muskatnuss und Zitronensaft auf die gebratenen Röschen geben.

     

    Brokkoli im Ofen zubereiten: 20 Minuten Backzeit

    Eine weitere Zubereitungsmethode ist das Backen im Ofen. Zunächst heizt Du den Ofen auf 220 Grad vor. Die zerteilten Röschen gibst Du zusammen mit Salz und Olivenöl in eine Schüssel und vermischt die drei Zutaten, bis das Öl gleichmäßig auf dem Brokkoli verteilt ist. Dann legst Du die Röschen auf einem Backblech aus und gibst das Gemüse für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen. 

    Allein die zahlreichen Zubereitungsmethoden zeigen, wie vielseitig der Brokkoli ist. Er kann roh im Salat verzehrt werden, passt aber auch hervorragend als Beilage zu Fisch, Tofusteak und Fleisch. Zu Schweinemedaillons in Curry-Sahne-Soße ist er das ideale Gemüse. Auch eine leckere Cremesuppe lässt sich damit zubereiten. So kann Brokkoli regelmäßig auf Deinem Teller landen und gleichzeitig für Abwechslung sorgen.

    Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind. Nicht erneut aufwärmen.

     

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