Parboiled Reis kochen: So bereitest Du die Beilage richtig zu
21. Oktober 2024Parboiled Reis ist eine interessante Alternative zu konventionellem Reis. Die Zubereitung ist besonders einfach und ergibt ein fluffiges, lockeres Ergebnis. Klebriger, matschiger Reis gehört der Vergangenheit an – Parboiled Reis gelingt immer und überzeugt auch geschmacklich. Für ein optimales Ergebnis gibt es jedoch ein paar Dinge, die Du beachten solltest. Erfahre hier, wie Du den Reis richtig zubereitest, damit er Dir als leckere Beilage dient.
Was ist das Besondere an Parboiled Reis?
Parboiling ist ein spezielles Verfahren zur Behandlung von rohem Reis. Es dient dazu, den Reis zu veredeln und seine guten Eigenschaften – dazu zählt auch der Geschmack – zu optimieren. Parboiled (ein Kofferwort aus partially boiled – teilweise gekocht) Reis schmeckt intensiver und hat eine kürzere Kochzeit als unbehandelter Reis. Das in den 1910er Jahren von dem deutsch-britischen Erfinder Erich Huzenlaub zum ersten Mal entwickelte Verfahren funktioniert so:
- Einweichen. Zuerst werden die rohen und ungeschälten Reiskörner in Wasser eingeweicht.
- Dämpfen. Anschließend werden mithilfe von Wasserdampf und hohem Druck die Inhaltsstoffe aus der Schale in das Korn hineingepresst.
- Trocknen. Anschließend wird der Reis getrocknet.
- Schälen. In einem abschließenden Schritt wird der Reis – wie weißer Reis – geschält und poliert.
Durch dieses Verfahren erhält der Reis eine besonders fluffige Textur und bleibt körnig, so dass er locker von der Gabel fällt und nicht verklebt.
Die verschiedenen Kochmethoden im Überblick
Es gibt verschiedene Methoden, Parboiled Reis zu kochen.
Kochen im Topf ist die vielleicht gängigste Methode. Dabei gibst Du einen Teil Reis mit 1,5 Teilen Flüssigkeit in einen Topf und lässt alles sprudelnd aufkochen. Danach reduzierst Du die Hitze, lässt alles auf niedriger Flamme mit aufgelegtem Deckel für etwa 15 Minuten köcheln. Danach legst Du ein Papiertuch – ein Küchenhandtuch tut es auch – auf den Reis, um die letzte Flüssigkeit aufzusagen und lässt das Ganze für etwa zehn Minuten ruhen.
Kochen im Reiskocher ist besonders einfach und gelingsicher. Dabei gibst Du den Parboiled Reis mit der erforderlichen Menge Flüssigkeit in den Reiskocher, schließt den Deckel und schaltest den Kocher an. Nach 20 – 30 Minuten ist der Reis fertig.
Kochen im Thermomix funktioniert so ähnlich wie das Kochen im Reiskocher. Du gibst den Reis und die Flüssigkeit in den Thermomix, wählst das Programm aus und den Rest erledigt der Thermomix.
Die Quellmethode dient der Vorbereitung. Viele Menschen – darunter Asiaten, die Reis fast täglich essen – schwören darauf. Bei dieser Methode lässt Du den Reis eine Stunde im Wasser quellen. Danach schüttest Du das Wasser weg und wäschst den Reis so lange, bis es klar bleibt. Damit spülst Du die überflüssige Stärke und eventuell vorhandene Verunreinigungen aus.
Fleisch, Gemüse und Co. – das passt zu Parboiled Reis
Parboiled Reis lässt sich hervorragend kombinieren mit
- Fleisch und Fisch. Vor allem Hähnchenfleisch passt ausgezeichnet, aber auch Rind, Lamm und Fisch sind eine leckere Option.
- Gemüse. Zwiebeln, Paprika, Tomaten, Spinat oder Pilze erfordern eine Beilage – Parboiled Reis ist eine gute Alternative zu Nudeln oder Kartoffeln. Du kannst den Reis separat reichen oder das Gemüse unterheben und schon hast Du ein leckeres, vegetarisches oder veganes Gericht.
- Gewürze und Kräuter. Frische Kräuter wie Petersilie und Gewürze wie Curry, Ingwer, Kreuzkümmel oder Paprikapulver sind gut geeignet, Parboiled Reis einen kulinarischen Kick zu verleihen.
- Hülsenfrüchte. Kichererbsen, Kidney-Bohnen oder Linsen, die Du unter den Reis mischt, verleihen ihm eine interessante Textur, Biss und sorgen für eine schöne Optik. Probiere doch mal das indische Gerichte Kitchadi aus. Es besteht aus Reis, Linsen, Kichererbsen und Gemüse wie Zwiebeln, Tomaten und Karotten. Gewürzt und abgeschmeckt wird alles mit Kurkuma, Ingwer, Chili und Kreuzkümmel.
Für welche Gerichte und Zubereitungen eignet sich Parboiled Reis besonders gut?
Reis lässt sich für eine Vielzahl an leckeren Gemüse-, Fleisch- oder Fischgerichten einsetzen. Vor allem in der asiatischen Küche kommt er oft zum Einsatz. Während in Japan oder China aber in der Regel Klebreis verwendet wird, wird in der indischen Küche vor allem lockerer und körniger Basmatireis verwendet.
Parboiled Reis ist eine gute Alternative dazu, die es in Geschmack und Textur durchaus mit dem Basmati aufnehmen kann. Bereite das berühmte Chicken Tikka Masala doch mal mit Parboiled Reis zu. Die Kombi aus saftigem Hähnchenfleisch, Spinat und würziger Sauce ist einfach köstlich. Weitere Einsatzmöglichkeiten sind:
- Salate. Die feste, körnige Textur von Parboiled Reis ist ideal für kalte Salate. Ein Reis-Thunfischsalat ist ein beliebter Klassiker, der sich unendlich und je nach individuellem Geschmack kreativ abwandeln lässt. Zum Anreichern eignen sich Cornichons, Kapern, in Würfel geschnittene Paprika, Oliven oder was Dein Vorratsschrank gerade so hergibt.
- Beilage. In Verbindung mit Fleisch, Gemüse oder Fisch kommt er hervorragend zur Geltung und ist eine gute Alternative zu Kartoffeln oder Nudeln.
- Eintöpfe. Seine feste, körnige Konsistenz macht Parboiled Reis zur idealen Einlage in Suppen oder Eintöpfen. Eine kräftige Hühnersuppe mit Reis ist lecker und ein echtes Wohlfühlessen, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch Deine Lebensgeister weckt und rundum gut tut.
FAQs
Muss ich Parboiled Reis vor dem Kochen waschen?
Ja, es ist generell empfehlenswert, Parboiled Reis vor dem Kochen zu waschen. So entfernst Du den feinen Reis-Staub und das Kochwasser bleibt schön klar.
Ist Parboiled Reis im Beutel schon gewaschen?
Egal, wie gründlich der Reis bereits industriell gereinigt wurde: Experten empfehlen, den Reis gründlich auszuwaschen. Das betrifft auch Reis in Kochbeuteln.
Wie viel Wasser auf eine Tasse Parboiled Reis?
Als Faustregel gilt das Verhältnis 1,5 : 1. Das heißt, dass auf eine Tasse Parboiled Reis 1,5 Tassen Wasser kommen.
Wie lange muss Parboiled Reis kochen?
Die Antwort ist abhängig von der Menge, der Marke und natürlich auch der persönlichen Präferenz. Deshalb hier nur eine allgemeine Faustregel: Auf dem Herd ist der Reis nach etwa 15 Minuten gar, im Reiskocher dauert es etwas länger.
Wie lange hält sich gekochter Parboiled Reis?
Luftdicht verpackt und im Kühlschrank hält sich Parboiled Reis etwa zwei Tage.