Zucchini zubereiten: Zaubere mit diesen Tipps leckere Gerichte
25. Oktober 2023Ob als Gemüsebeilage oder als vegetarisches oder veganes Hauptgericht: Zucchini zählen zu den beliebtesten Gemüsesorten Deutschlands. Kalorienarm und angenehm mild im Geschmack passen sie zu Fisch und Fleisch ebenso gut wie zu Pasta und Risotto. Gewürzt mit Salz und Pfeffer oder italienischen Kräutern entfalten knusprig gebratene Zucchini ihre leicht nussige Note. Wie Du Zucchini am besten zubereitest? Diese Tipps und Rezepte wecken ganz sicher Deinen Appetit!
Zucchini vor dem Anbraten oder Dünsten richtig vorbereiten
Egal, ob Du sie in der Pfanne, auf dem Grill oder im Backofen zubereitest: Das Anbraten von Zucchini ist kinderleicht. Vor der Weiterverarbeitung solltest Du sie jedoch gründlich unter fließendem Wasser abwaschen. Selbst wenn die essbare Schale sauber erscheint, können potenzielle Schadstoffe daran haften. Tupfe die Zucchini anschließend gründlich ab und entferne sparsam die Enden. Viertele sie der Länge nach und schneide sie in ca. einen Zentimeter dicke, mundgerechte Stücke. Alternativ kannst Du auch ganze Zucchinischeiben braten.
Zucchini in der Pfanne braten
Mit einem feinen Röstaroma schmecken Zucchini einfach am besten. Neben einer beschichteten Pfanne benötigst Du dafür nur 3 bis 4 Esslöffel Olivenöl sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken. Bist Du bereit? Los geht’s:
- Erhitze das Olivenöl in der Pfanne.
- Gib die in Scheiben oder Würfel geschnittenen Zucchini in die Pfanne und brate sie unter mehrmaligem Wenden für 7 bis 8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun.
- Würze die Zucchini anschließend nach Belieben mit Salz und Pfeffer oder mediterranen Kräutern.
- Nimm die Zucchini aus der Pfanne und serviere sie als Beilage oder leckeren vegetarischen Snack.
Zucchini dünsten
Du suchst nach einer fettärmeren Zubereitungsmöglichkeit? Dafür kannst Du die Zucchinistücke unter Hinzugabe von 2 bis 3 Esslöffeln Wasser in einem geschlossenen Topf dünsten. Nach einer Garzeit von 8 bis 10 Minuten ist Dein Lieblingsgemüse bereits verzehrfertig. Du möchtest gedünsteten Zucchini eine würzige Note verleihen? Dann gib etwas Butter und gehackte Zwiebeln hinzu.
Hinweis: Die angegebenen Kochanweisungen sind ein Leitfaden, die Kochzeiten können je nach Gerät variieren. Achte darauf, dass Du zuvor eingefrorene Speisen immer heiß servierst.
Zucchini im Backofen zubereiten
Das Zubereiten von Zucchini im Backofen gelingt schnell und mühelos. Ob in Kombination mit Auberginen, Pilzen und Tomaten als italienisches Ofengemüse, solo mit selbst gemachter Marinade oder im Ganzen, gefüllt mit Hackfleisch und Bulgur – Ofen-Zucchini sind ganzjährige Favoriten.
So bereitest Du die Zucchini im Backofen zu:
- Heize den Backofen auf ca. 200 Grad Celsius vor.
- Lege das Backblech mit Backpapier aus.
- Schneide die Zucchini in Scheiben und bestreiche sie beidseitig mit etwas Öl oder würziger Marinade.
- Schmecke die Zucchini nach Belieben mit Salz und Pfeffer, frischen oder getrockneten Kräutern wie Oregano, Thymian, Basilikum und Rosmarin ab.
- Platziere die Zucchinischeiben auf dem Backblech und backe sie in 10 bis 15 Minuten goldbraun.
Zucchini füllen und im Backofen garen
- Schneide die Zucchinihälften der Länge nach in der Mitte durch.
- Höhle die Zucchini mithilfe eines Löffels aus und entferne Fruchtfleisch und mögliche Kerne.
- Vermenge das kernlose Fruchtfleisch mit weiteren Zutaten wie Hackfleisch, Parmesan, Tomaten, Zwiebeln und gequollenem Bulgur und fülle die Masse in die Zucchini-Schiffchen. Würze anschließend nach Belieben.
- Gare das Gemüse bei ca. 180 Grad Celsius rund 40 Minuten im Backofen. Guten Appetit!
Zucchini sommerlich zubereiten: ab auf den Grill!
Ob roh als knackige Zutat für einen erfrischenden Antipasti-Salat mit Büffelmozarella oder als Teil leckerer Gemüsespieße: Zur Grillsaison präsentieren sich Zucchini von ihrer besten Seite. Vegetarier kombinieren sie mit Grillkäse oder Fächerkartoffeln vom Rost. In Scheiben geschnitten und würzig mariniert verführen gegrillte Zucchini selbst ausgewiesene Steak-Liebhaber. Und so einfach geht’s:
- Gewaschene und abgetrocknete Zucchini in ca. einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Auf dem Grill platzieren und von jeder Seite 2 bis 3 Minuten grillen.
- Anschließend nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zucchini zubereiten – als Zutat in verschiedenen Gerichten
In Spiralen geschnitten oder geraspelt machen sich Zucchini nicht nur als dekoratives Extra auf dem Teller gut, sie lassen sich auch zu raffinierten Speisen weiterverarbeiten. Wie wäre es beispielsweise mit Zoodles, der Gemüse-Alternative zu klassischer Pasta? Geraspelt veredeln Zucchini zudem Gemüse- und Kartoffelpuffer. Auch zu Kartoffelgratin oder grünen Eintöpfen passt das fein geraspelte Gemüse ideal.
Darauf solltest Du bei Kauf und Lagerung achten
Hochwertige Zutaten sind die Basis einer perfekten Mahlzeit. Deshalb solltest Du bereits beim Kauf der Zucchini auf die Qualität achten. Frische Zucchini erkennst Du an ihrer glatten, unversehrten Schale und ihrer festen Struktur. Da Zucchini in über 30 verschiedenen, essbaren Sorten kultiviert werden, kann ihr Aussehen variieren: von Dunkel- bis Hellgrün, von Gelb bis gesprenkelt.
Bei uns haben Zucchini von Mai bis September Saison. Ganzjährige Ware stammt meist aus europäischen Nachbarländern wie Frankreich, Italien und den Niederlanden. Bei etwa 8 Grad Celsius kannst Du frische Zucchini bis zu 10 Tage im Gemüsefach lagern – perfekt, um mit nur einem Einkauf gleich mehrere unterschiedliche Rezepte auszuprobieren. Unsere beliebtesten Zucchini-Rezepte findest Du hier. Wir wünschen Dir viel Freude beim Nachkochen!
- Indisches Korma Curry mit Zucchini
- Spaghetti mit Zucchini-Basilikum-Pesto
- Couscous Bowl mit Ofen-Zucchini
- Zucchini-Kartoffel-Suppe mit Pinienkernen
- Champignon-Zucchini-Gemüse mit Satay-Soße