Wie isst man Kaki? Tipps, Tricks & Rezeptideen
25. Oktober 2023Kaki kannst Du fast das ganze Jahr über kaufen. Je nach Jahreszeit kommt sie aus Spanien, Italien oder Brasilien zu uns. Zu Jahresbeginn ist die Sharonfrucht, die der Kaki sehr ähnelt, hierzulande oft aus Israel erhältlich. So mancher fragt sich beim Anblick der Exoten dann: Wie isst man eine Kaki eigentlich – roh oder gekocht? Muss man Kaki schälen? Und wie soll man eine Kaki richtig schneiden? Hier erfährst Du, wie Du die Köstlichkeit zubereiten und essen kannst.
Kaki wie Obst essen – kleine Vitaminbomben mit besonderem Geschmack
In botanischer Hinsicht gilt die Kaki als Beerenfrucht. Sie gedeiht besonders gut in warmem Klima. Wenn Du im Herbst im Mittelmeerraum unterwegs bist, kannst Du an Bäumen die leuchtenden Früchte mit ihrer leicht glänzenden Schale entdecken. In wild wachsenden Kakis stecken meist Kerne, die nicht mitgegessen werden. Zucht-Kakis aus dem Handel sind dagegen meist kernlos.
Kaki kannst Du wie Obst essen: Reife Früchte schmecken sehr süß. Geschmacklich vereinen sie Tomate, Aprikose und Honigmelone, manchmal auch einen Hauch Vanille.
Kaki schälen oder nicht?
Besonders wichtig ist bei Kakis, dass sie wirklich reif sind. Unreif schmecken sie sehr herb und leicht pelzig. Während der Reifung verliert sich dieser bittere Geschmack.
Schau Dir die Frucht genau an, bevor Du damit loslegst, eine Kaki zu schneiden und zu essen. Bei einer reifen Kaki schimmert das gelbe Fruchtfleisch durch die zarte, glasige Schale. Drückst Du mit dem Finger leicht auf die Kaki, sollte sich die Frucht weich anfühlen.
Möchtest Du eine noch nicht ganz reife Frucht verwenden, solltest Du die Kaki schälen, denn die meisten Bitterstoffe stecken in der Schale. Ansonsten reifen Kakis bei Zimmertemperatur schnell und im Gemüsefach des Kühlschranks innerhalb weniger Tage nach.
Wie isst man eine Kaki richtig?
Um den leckeren Geschmack der Kaki zu genießen, überlege Dir am besten schon beim Einkauf, wann und wofür Du die Frucht verwenden möchtest. Vollreife Kakis solltest Du möglichst gleich essen oder verarbeiten. Sie halten sich im Kühlschrank nur ein bis zwei Tage.
Wenn Du die Frucht nicht einfach auslöffeln möchtest, stellt sich die Frage: Wie isst man eine Kaki richtig? Zum Beispiel so:
● Wasche die Frucht zuerst mit kaltem Wasser vorsichtig, aber gründlich ab.
● Nun kannst Du die Kaki-Frucht schälen. Das geht mit einem Sparschäler oder einem scharfen Gemüsemesser. Wenn Dich der herbere Geschmack nicht stört, dann lass die Schale einfach dran.
● Nun kannst Du der Länge nach die Kaki in Teile schneiden, je nach Größe in Viertel oder Achtel.
● Die scheinbar fest sitzenden Fruchtblätter lassen sich jetzt mühelos entfernen.
● Falls Du ihn nicht mitessen möchtest, kannst Du zum Schluss noch den Strunk herausschneiden. Er ist prinzipiell jedoch problemlos essbar.
Kaki schälen, schneiden und in der Küche kreativ werden
Die Kaki lässt sich nicht nur wie Obst roh essen, sondern auch in kreativen Rezeptideen verwenden. Schnell gemacht ist zum Beispiel eine leckere Marmelade:
● Entsafte zuerst die reifen (!) Früchte. Wenn Du die Kaki vorher nicht schälen möchtest, erhält Deine Marmelade ein leicht herbes Aroma.
● Fülle den Kaki-Saft anschließend in einen Topf und füge Gelierzucker hinzu. Für jeweils 100 Milliliter Saft brauchst Du 100 Gramm Gelierzucker.
● Koche die Flüssigkeit auf, fülle das Ganze heiß in Gläser und drehe den Deckel fest zu.
● Jetzt musst Du die Gläser samt Inhalt nur noch abkühlen lassen und die Kaki-Marmelade ist fertig.
Auch in Salaten schmeckt Kaki sehr gut – und das nicht nur mit anderem Obst. Probiere doch mal Möhren-Kaki-Salat:
● Rasple zunächst einige Möhren in eine Schüssel.
● Nun kannst Du die gewaschene Kaki schälen und in kleine Würfel schneiden.
● Beides gut durchmischen und anschließend mit etwas Honig, Sesamöl und Zitronensaft abschmecken.
● Zum Schluss würzt Du nach Belieben zum Beispiel mit Salz und Zimt – fertig.
Auch eine fruchtige Soße für Pudding, Eis oder andere Desserts kannst Du mit Kakis flott zubereiten:
● Zunächst solltest Du die gewaschene Kaki schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel gibst Du in eine ausreichend große Schüssel.
● Nun fügst Du etwas Agavendicksaft und Öl hinzu, je nach persönlichem Geschmack zum Beispiel Olivenöl oder Leinöl.
● Jetzt noch alles gut durchmischen und über das Dessert geben.
● Abschließend kannst Du ein paar grob gehackte Walnüsse darüberstreuen. Das sieht nicht nur ansprechend aus, sondern rundet auch den Geschmack ab.
Entdecke, wie vielseitig das orangefarbene kleine Früchtchen ist: Kreiere neue Smoothies, peppe Dein Müsli mit Kaki-Früchten auf, nutze Kakis zum Kochen oder zum Backen. Sie passen zu Fleischgerichten wie Entenbrust, zu Schweinefilet oder auch zu Kokosmilchreis mit knusprigem Thymian-Obstsalat. Exotischen Speisen wie Hähnchen-Kokos-Curry gibst Du mit beigefügter Kaki eine besondere Geschmacksnote.