Ghee selber machen 21. Juli 2017

Von Elisabeth Unkategorisiert

 

Ghee ist ein wichtiger Bestandteil der indischen Küche und wird auch als „Gold des Ayurvedas“ bezeichnet. Doch obwohl es in Indien und auch Pakistan seit Jahrtausenden zum Kochen und für medizinische Zwecke verwendet wird, kennt hierzulande kaum jemand das Butterfett. Wir erklären Dir, was es mit Ghee auf sich hat, warum es durchaus als gesund gelten kann und haben außerdem ein einfaches Rezept mitgebracht, mit dem Du dein eigenes Ghee herstellen kannst.

Was ist Ghee?

Ghee (ausgesprochen Ghi) ist im Prinzip nichts anderes, als das hier bekannte Butterschmalz, also konzentriertes Butterfett. Ghee wird aus Butter hergestellt, indem sie kontrolliert erhitzt wird und der entstehende Schaum abgeschöpft wird. So werden Wasser- und Milchbestandteile aus der Butter entfernt, übrig bleibt das reine Butterfett. Dieses hat auch andere Eigenschaften als Butter, lässt sich z.B. höher erhitzen und ist länger haltbar, ohne ranzig zu werden. Im Gegensatz zu Butter enthält Ghee außerdem keinen Milchzucker mehr.
In Indien und Pakistan wird Ghee seit langem in der Küche verwendet. In der ayurvedischen Heilkunst wird es jedoch auch als Mittel gegen akute Verbrennungen, als Entzündungshemmer oder bei chronischen Hautproblemen und einer Vielzahl anderer Beschwerden eingesetzt. Es gibt sogar eine richtige Ölkur, bei der flüssiges Ghee getrunken wird.

Warum ist Ghee gesund?

Die Nährwerte von Ghee unterscheiden sich nicht allzu sehr von denen der Butter. Als Fett ist Ghee ein natürlicher Geschmacksträger und trägt -wie alle Fette- dazu bei, fettlösliche Vitamine (Vitamin A, D, E und K) aus unserer Nahrung zu transportieren.
Im Gegensatz zu Butter enthält Ghee allerdings keinen Milchzucker mehr und eignet sich daher für Menschen mit Laktoseintoleranz oder auch Allergiker von Milchbestandteilen. Gute Nachrichten also: Auf den feinen Buttergeschmack muss niemand verzichten!

Auch wenn Ghee vor allem gesättigte Fettsäuren enthält – auch diese haben positive Eigenschaften für unseren Körper. Zum Beispiel die entzündungshemmende Buttersäure oder Linolsäure, die zu den essentiellen Omega-6-Fettsäuren gehört. Diese sind gut für z.B. ein gesundes Herz und können von Deinem Körper nicht selbst hergestellt werden.

Ghee selber machen

Nun zum Wichtigsten: Wie kannst Du Ghee selber machen? Das geht ganz einfach, alles was Du für das Butterschmalz brauchst ist Butter, ein kleiner Topf und saubere Weckgläser.

Rezept für selbst gemachtes Ghee

Ingredients

  • 500 g Butter
  • 1 kleiner Topf
  • Saubere Weckgläser zum Abfüllen

Instructions:

  1. Butter in einen kleinen Topf geben und langsam erhitzen, bis sie zu köcheln beginnt.
  2. Flüssige Butter bei geringer Hitze 20–30 Min. weiterköcheln lassen. Währenddessen den Schaum, der sich auf der Oberfläche bildet, mit einem Esslöffel abschöpfen.
  3. Sobald die Butter einen goldbraunen Farbton bekommt, Topf vom Herd nehmen und Ghee leicht abkühlen lassen.
  4. Flüssiges Ghee durch ein sauberes Baumwolltuch abgießen und so filtern. Anschließend in Weckgläser abfüllen und vollständig auskühlen lassen, erst dann gut verschließen. Kühl gelagert hält sich das Ghee mehrere Monate.
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Lass Dich von Ghee begeistern und probiere es zum Braten, Backen oder auch als Basis für einen vegetarischen Brotaufstrich aus. Schreib uns gerne in die Kommentare, was Du an Ghee besonders magst oder verrate Deinen Geheimtipp zur Verwendung und Rezepte.

Liebe Grüße

Elisabeth

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