Tomaten einkochen: So kommt der Geschmack des Sommers ins Glas

23. Mai 2023
Von HelloFresh Kochen & Backen

Aus dem eigenen Garten oder vom Markt: Reife, frisch geerntete Tomaten sind der Inbegriff von Sommer. Ihr Geschmack lässt sich hervorragend konservieren. Wie das geht? Einfach die Tomaten einkochen. Eingeweckt schmecken Tomaten wunderbar aromatisch – perfekt als Basis für die mediterrane Küche oder sommerliche Rezeptideen, und zwar rund ums Jahr.

Hier erfährst Du, wie Du frische Tomaten einkochen kannst und welche anderen leckeren Möglichkeiten es gibt, Tomaten haltbar zu machen. Also: Auf die Ernte, fertig, los.

 

Tomaten einkochen: Rezepte und Varianten für haltbaren Genuss

Tomaten einzukochen ist eine tolle Möglichkeit, Tomaten auch über die Sommermonate hinaus genießen zu können – denn selbst unter optimalen Bedingungen hält sich das schmackhafte Fruchtgemüse oft nicht allzu lange frisch. Werden Tomaten eingekocht, sind sie dagegen mehrere Monate lang haltbar.

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, Tomaten einzuwecken: Klassischerweise kann man Tomaten einkochen, indem man sie im Ganzen, passiert oder als fertig zubereitete Tomatensoße in sterile Gläser mit Schraubdeckel oder Weck-Verschluss gibt. Anschließend werden sie in einem Wasserbad im Topf oder im Ofen erhitzt. Du kannst aus dem leckeren Sommergemüse direkt ein würziges Tomaten-Chutney einkochen oder eine aromatische Soße aus Tomaten einkochen und einfrieren, um sie besonders lange haltbar zu machen.

 

Tomaten einkochen: Die richtige Vorbereitung

Ob Du ganze, geschnittene oder passierte Tomaten, gehäutete Tomaten oder Tomaten mit Haut, eine Tomaten-Passata als Basis für Tomatengerichte oder eine fertig gewürzte Tomatensoße einkochen möchtest: Wichtig ist, die Tomaten vor dem Einkochen richtig vorzubereiten:

  • Wasche die Tomaten gründlich und entferne die Stielansätze.
  • Wenn Du keine ganzen Tomaten einkochen möchtest, schneide die Früchte in Stücke.
  • Möchtest Du Tomaten ohne Haut einwecken, musst Du die Tomaten vor dem Einkochen schälen. Dazu werden sie am besten kreuzweise eingeritzt und dann für ein bis zwei Minuten mit kochendem Wasser überbrüht. Anschließend lässt sich die Haut leicht abziehen.
  • Um zu verhindern, dass ungeschälte Tomaten beim Einkochen platzen, kannst Du sie rundherum mit einer spitzen Nadel einstechen oder am Strunkansatz leicht einritzen.

Ganze Tomaten einkochen

  • Zum Einkochen ganzer Tomaten gibst Du die vorbereiteten Früchte in Schraub- oder Einmachgläser, die Du zuvor mit kochendem Wasser sterilisiert hast.
  • Nach Geschmack kannst Du auch noch Rosmarin- oder Thymianzweige, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Zitronenzesten oder Chiliringe ins Glas geben.
  • Anschließend übergießt Du die Tomaten mit gesalzenem Wasser. Dafür löst Du pro Liter einen halben Teelöffel Salz in kochendem Wasser auf und gießt es vorsichtig über die Früchte im Glas.
  • Verschließe die Gläser fest und stelle sie dann in einen Topf mit Wasser. Die Gläser sollten bis zur Hälfte im Wasser stehen. Koche die Tomaten nun etwa eine halbe Stunde lang ein und lass sie danach abkühlen.
  • Statt mit Wasser kannst Du Tomaten auch mit einem würzigen Essigsud einkochen: Dafür kochst Du 1 Liter Wasser mit 200 ml Essig sowie 80 g Zucker und 30 g Salz auf. Diesen Sud gibst Du über die vorbereiteten Tomaten im Glas.

Passierte Tomaten einkochen

Passierte Tomaten sind eine tolle Basis für unterschiedliche Gerichte – nicht nur für Tomatensoße oder Pizza, sondern zum Beispiel auch ein Putenschnitzel à la Milanese. Um passierte Tomaten einzukochen, gehst Du wie folgt vor:

  • Schneide die gewaschenen, geputzten – je nach Vorliebe auch gehäuteten und entkernten – Tomaten in kleine Stücke.
  • Gib die Tomatenwürfel in einen Topf und lass sie für mindestens eine Stunde bei schwacher Hitze köcheln. Dabei immer wieder umrühren, damit die Tomaten nicht am Topfboden festkleben und anbrennen.
  • Streiche die gekochten Tomaten anschließend entweder durch ein Sieb oder passiere sie mit Hilfe einer Passiermühle. Alternativ kannst Du sie mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren.
  • Du kannst die Passata wahlweise nach Deinem Geschmack gewürzt einkochen. Eine Prise Salz und Zucker optimieren den natürlichen Tomatengeschmack, aber auch ganz pur und naturbelassen kannst Du passierte Tomaten einkochen.
  • Die Tomatenmasse füllst Du dann in sterile Gläser und kochst sie ein. Das geht in einem Wasserbad auf dem Herd oder auch im Ofen. Wenn Du ein absoluter Passata-Fan bist, kannst Du auch einen speziellen Einkochautomaten nutzen.
Tipp: Dunkel und kühl gelagert kannst Du die eingekochten, passierten Tomaten mindestens sechs bis acht Monate genießen.

 

Tomaten einkochen im Backofen

Nicht nur Topf und Herd eignen sich zum Tomaten-Einkochen. Im Backofen geht das auch:

  • Stelle die befüllten Einmachgläser in die Fettpfanne bzw. ein tiefes Backblech und gib sie auf der mittleren Schiene in den Backofen.
  • Befülle die Pfanne/das Blech mit so viel Wasser, dass die Gläser etwa 2 cm tief bzw. zu einem Viertel ihrer Höhe darin stehen.
  • Erhitze den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze, bis das Wasser anfängt zu kochen und Bläschen an den Gläsern aufsteigen.
  • Schalte die Hitzezufuhr aus und lass die Gläser noch für eine Stunde im Ofen, bevor Du sie zum Abkühlen herausnimmst.
Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind. Nicht erneut aufwärmen.

 

Tomaten-Sugo einkochen – Tomaten einkochen auf Italienisch

Das ist nicht nur für Fans der mediterranen Küche eine tolle Möglichkeit, Tomaten einzukochen: Eine aromatische Tomatensoße aus Eigenproduktion.

Du kannst mit einem einfachen Grundrezept zum Tomatensugo-Einkochen starten. Es ergibt etwa 5 bis 6 Gläser à 500 ml. Davon ausgehend kannst Du nach Belieben die Zutaten und Würzungen variieren und zum Beispiel ein paar köstliche geschmorte Auberginensteaks damit zubereiten:

  • 2-3 kg reife Tomaten
  • Einige Zwiebeln, gewürfelt
  • Einige Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
  • Etwas Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Frische oder getrocknete Kräuter nach Belieben (z. B. Thymian, Rosmarin, Oregano oder auch Kräutermischungen)

Und so gehst Du vor:

  • Wasche die Tomaten, häute und entkerne sie gegebenenfalls und schneide sie in kleine Würfel.
  • Erhitze das Öl in einer Pfanne und dünste darin die Zwiebeln und den Knoblauch glasig an.
  • Gib die vorbereiteten Tomatenwürfel, Salz, Pfeffer sowie die Kräuter und Gewürze Deiner Wahl hinzu und lass die Soße mindestens 15 Minuten lang köcheln.
  • Nach Geschmack kannst Du die Soße vor dem Abfüllen noch pürieren oder passieren.
  • Verschließe die Gläser fest und stelle sie zum Abkühlen kopfüber auf den Deckel.

So einfach geht Tomaten einkochen auf Italienisch – nicht nur zu Pasta, Gnocchi, Pizza ein Genuss, sondern in vielen Rezepten eine tolle Grundlage!

 

Tipp: Es braucht etwas Zeit und Geduld, um Tomaten einzukochen. Auch wie lange Du die Tomaten vorher köcheln und einreduzieren lässt, wirkt sich enorm auf den Geschmack aus. Grundsätzlich gilt hier: Je länger, desto intensiver der Geschmack.

 

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