Sushi-Reis kochen im Topf oder Reiskocher

23. Mai 2023
Von HelloFresh Kochen & Backen

    Obwohl Sushi zu den beliebtesten Gerichten weltweit gehört, umgibt das Kochen von Sushi-Reis eine geheimnisvolle Aura – und das nicht ohne Grund. Denn selbst in Japan, dem Geburtsort des modernen Sushi, gibt es noch sogenannte „Itamae“. Das sind Sushi-Meister, die bis zu zehn Jahre trainieren, um perfektes Sushi zuzubereiten. Ihre Ausbildung schließt auch das gewissenhafte Kochen von Sushi-Reis ein.

    Das Rezept für Sushi-Reis geht auf Konservierungsmethoden zurück, die von Südostasien nach Japan gelangten. Es heißt, dass Fische dabei in gekochtem Reis fermentiert wurden. Die Methode gelangte nach Japan und wurde bis Ende des 9. Jahrhunderts aktiv genutzt. Ab dem 18. Jahrhundert ging man in Edo (heute Tokio) dazu über, frischen Meeresfisch mit Reis anzubieten. Den säuerlichen Geschmack erzeugte man durch die Zugabe von Reisessig.

     

    Bei Sushi-Reis kommt es vor allem auf diese zwei Dinge an:

    1. Du solltest Rundkornreis verwenden, der in gekochtem Zustand schön klebt.
    2. Das Geheimnis liegt in der richtigen Würze von Sushi-Reis, die durch eine Mischung aus Reisessig, Mirin, Salz und Zucker einen süß-sauren Geschmack erzeugt.

    Du weißt nun, was Sushi-Reis besonders macht. Vermutlich fragst Du Dich aber noch immer, wie Du Sushi-Reis kochen kannst, damit er schmeckt wie vom Profi. Wir verraten Dir Schritt für Schritt, wie Du dafür vorgehen musst – angefangen beim Reiswaschen bis hin zum Würzen und leckeren Rezeptideen.

     

    Perfekten Sushi-Reis zubereiten – so geht’s

    Keine Sorge, es braucht keine zehn Jahre Training, damit Du leckeren Sushi-Reis selbst zubereiten kannst. Das Wichtigste vorab: Wie viel Sushi-Reis pro Person benötigst Du und welche Zutaten dürfen auf keinen Fall fehlen?

    Zutaten für 4 Personen:

    • 250 g Sushi-Reis bzw. Rundkornreis
    • 50 ml Reisessig
    • 15 ml Mirin (japanische Würzsoße)
    • 25 g Zucker
    • 3 g Salz
    • 350 ml Wasser

    Besonders wichtig für Sushi-Reis ist eine Mischung aus süßen und sauren Aromen. Während die Säure durch den Reisessig entsteht, sorgen Mirin und Zucker für die Süße. Den süßlichen Reiswein Mirin kannst Du in gut sortierten Supermärkten finden oder einfach in einem Asia-Markt kaufen. Alternativ lässt sich Mirin durch japanischen Sake und Ahornsirup im Mischverhältnis 3:1 ersetzen.

     

    Schritt 1: Sushi-Reis richtig waschen

    Bevor es an den Kochtopf oder den Reiskocher geht, solltest Du den Sushi-Reis waschen. Es reicht jedoch nicht aus, den Reis kurz abzuspülen, denn sonst bleibt zu viel Stärke an den Reiskörnern und er kann klebrig werden. Gehe am besten wie folgt vor:

    1. Gib den Reis in ein mit kaltem Wasser gefülltes Gefäß.
    2. Rühre den Reis mit den Händen oder einem Kochlöffel so lange, bis das Wasser milchig-trüb wird. Das zeigt Dir, dass die Stärke an das Wasser abgegeben wird.
    3. Gieße das Wasser ab und achte dabei darauf, dass der Reis im Gefäß bleibt. Du kannst zum Abgießen auch ein Sieb zur Hilfe nehmen.
    4. Fülle das Gefäß erneut mit Wasser, rühre den Reis um und gieße das trübe Wasser erneut ab.
    5. Du solltest den Sushi-Reis so oft waschen, bis das Wasser klar bleibt.

     

    Schritt 2: Sushi-Reis kochen

    Im nächsten Schritt folgt das Kochen. Du kannst Sushi-Reis im Reiskocher oder auch in einem herkömmlichen Topf zubereiten. Beachte hierbei das Verhältnis von Sushi-Reis und Wasser und die Kochzeit:

    • Verhältnis zwischen Sushi-Reis und Wasser: Das empfohlene Verhältnis zwischen Reis und Wasser beträgt 1:1,2.
    • Sushi-Reis kochen im Topf: Bei der Kochzeit von Sushi-Reis wird zwischen dem Aufkochen und dem Quellen unterschieden. Nutzt Du zum Reis kochen einen Topf, so koche den Reis kurz auf, lass ihn etwa zwei Minuten köcheln und reduziere anschließend die Hitze, damit der Reis nicht anbrennt. Decke den Topf nun ab und lasse den Reis 15 Minuten quellen, bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde. Nun nimmst Du den Topf vom Herd, füllst den Reis in eine große Schüssel um und legst ein sauberes Tuch darüber, damit der Reis etwa 20 bis 30 Minuten ruhen kann.
    • Sushi-Reis im Reiskocher zubereiten: Verwendest Du einen Reiskocher, so gibst Du Reis und Wasser im genannten Verhältnis in den Kocher und schaltest das Gerät ein. Den Rest übernimmt der Reiskocher für Dich. Die Kochzeiten können je nach Gerät und Programm unterschiedlich lang ausfallen. Auch nach der Zubereitung im Reiskocher sollte der Sushi-Reis in eine Schüssel umgefüllt werden und ruhen.

     

    Schritt 3: Sushi-Reis würzen

    Nach der Ruhezeit steht das Würzen auf dem Plan. Denn erst das richtige Aroma sorgt dafür, dass der Reis seinen charakteristischen Geschmack erhält. Um Deinen Sushi-Reis zu würzen, gehst Du am besten folgendermaßen vor:

    • Würzmischung zubereiten: Gib die abgemessenen Zutaten aus Reisessig, Mirin (bzw. der Mirin-Alternative), Zucker und Salz in einen kleinen Topf. Erwärme die Mischung leicht, damit sich Zucker und Salz besser auflösen.
    • Würzmischung zum gekochten Reis hinzufügen: Verteile die Mischung nun gleichmäßig auf dem gekochten Reis und arbeite diese mit einem Kochlöffel mit schneidenden Bewegungen in den Reis ein, bis sich alles verteilt hat. Achte darauf, dass Du den Reis nicht zerdrückst.

     

    Wenn Du alle Schritte befolgst, kannst Du köstlich schmeckenden Sushi-Reis genießen – ob mit oder ohne Fisch. Bist Du auf den (japanischen) Geschmack gekommen, stehen Dir zahlreiche Rezepte zur Verfügung, um Deinen Sushi-Reis in leckeren Gerichten zu verarbeiten. Probiere zum Beispiel ein veganes Donbori mit Pilzen oder verschiedene Bowl-Rezepte mit Sushi-Reis und glasiertem Tofu. Die Toppings kannst Du nach Belieben variieren und Dich kulinarisch austoben!

     

    Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.

     

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