Buchweizen kochen – So bereitest Du das Getreide richtig zu
26. Juni 2024Buchweizen ist ein echter Allrounder. Botanisch gesehen ist er kein Getreide, sondern wie Quinoa oder Amaranth ein Pseudogetreide. Er überzeugt mit seinem nussigen Geschmack und der Vielfalt der Verwendungsmöglichkeiten. Er ist somit eine echte Alternative zu vielen Getreidesorten und gewinnt deshalb zu Recht immer mehr an Beliebtheit. Im Folgenden erfährst Du, wie vielfältig und kreativ Du die Körnchen in Deiner Küche einsetzen kannst, um ein leckeres Geschmackserlebnis zu genießen. Und keine Sorge: Buchweizen kochen ist ganz einfach!
Auf welche Arten kann man Buchweizen kochen?
Buchweizen zu kochen, ist keine Hexerei und es ist ganz einfach, daraus die leckersten Speisen zu zaubern. Mit seinem herzhaften, nussigen Geschmack ist Buchweizen eine tolle Grundlage für viele Gerichte, die Deinen Speiseplan bereichern und ihm eine neue Geschmacksdimension hinzufügen. Mit unserer klaren und übersichtlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung erfährst Du, wie Du Buchweizen richtig kochst und zubereitest.
Buchweizen kochen nach Grundrezept
- Zuerst einmal misst Du den Buchweizen ab. Die Größe der Portion ist abhängig vom Rezept und dem individuellen Hunger, aber als Beilage kannst Du mit etwa 50 g Buchweizen pro Person rechnen.
- Danach gibst Du den Buchweizen in ein Sieb und spülst ihn gründlich durch, um Staub, Steinchen, Schmutz und andere Verunreinigungen zu entfernen.
- Jetzt misst Du das Kochwasser ab. Auf einen Teil Buchweizen kommen zwei Teile Wasser.
- Gib den Buchweizen in den Topf mit dem Wasser, dem Du zuvor Salz zugefügt hast – alternativ kannst Du auch Gemüsebrühe verwenden – und lass alles im offenen Topf sprudelnd aufkochen.
- Sobald das Wasser mit dem Buchweizen kocht, schaltest Du die Temperatur herunter, legst den Topfdeckel auf und lässt alles auf niedrigster Flamme für etwa 20 Minuten vor sich hinköcheln.
- Während dieser Zeit solltest Du den Deckel nicht lüften, damit die Körner gut ausquellen können. So wird die Hitze effizient genutzt, was ein gleichmäßiges Durchgaren garantiert und die Garzeit verkürzt.
- Nach Ende der Garzeit nimmst Du den Topf vom Herd. Danach gießt Du das überflüssige Wasser ab und lässt den Buchweizen im geöffneten Topf ausdampfen. Fertig!
Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind. Nicht erneut aufwärmen.
Buchweizen kochen nach russischer Art
In der osteuropäischen oder russischen Küche ist Gretschnewaja Kascha sehr beliebt und verbreitet. Dabei wird der Buchweizen angeröstet, mit heißem Wasser und Butter vermischt und im Backofen gegart. Dazu gibt es Beilagen wie süße oder saure Sahne oder zerlassene Butter. Kascha serviert man oft mit gebratenem Rindfleisch, aber auch eine süße Variante ist beliebt, bei der Zucker, Honig, Milch, Quark oder frische Früchte hinzugegeben werden.
Wie kann man gekochten Buchweizen in der Küche verwenden?
In Japan sind Soba, die dunklen, bissfesten, dünnen Nudeln aus Buchweizenmehl sehr beliebt. Man isst sie gern in einer kalten Würzsauce – ein ideales und schnelles Sommergericht. Eine Soba-Nudelpfanne mit viel knackigem Gemüse ist eine tolle Alternative zur klassischen Bratnudeln.
Als Beilage: Selbstverständlich kannst Du den Buchweizen auch ganz einfach als Beilage und herzhafte Alternative zu Getreide, beispielsweise wie Reis, Hirse oder Couscous einsetzen. Er passt ausgezeichnet zu allen Gemüse-, Fleisch- oder Fischgerichten.
In Salaten: Gekochter Buchweizen lässt sich sehr gut in verschiedene Salate oder Bowls einbauen. So könntest Du dem klassischen Hirse-Taboulé eine besonders herzhafte Note hinzufügen, indem Du die zarte Hirse durch den etwas deftigen Buchweizen ersetzt.
In Bratlingen: Buchweizenbratlinge sind eine tolle Alternative zur klassischen Frikadelle. Sie sind lecker und kreativ in der Zubereitung, denn sie lassen sich mit verschiedenen Zutaten und Gewürzen verfeinern und an Deinen Geschmack anpassen. Experimentiere doch mal mit klein geraspelten Zucchini, Pilzen, Lauchzwiebeln oder anderen Gemüsesorten, die Du unter den gekochten Buchweizen gibst und mit Ei, Zwiebeln, Mehl – idealerweise Buchweizenmehl, aber jede andere Mehlsorte geht auch – vermischst. Diese Masse formst Du dann zu Pattys und brätst diese aus.
In Bowls: Bowls haben sich in den letzten Jahren zu einem echten Trendfood entwickelt. Kein Wunder, denn sie lassen sich herrlich unkompliziert zubereiten, sind lecker und noch dazu eine Augenweide. Such Dir einfach Deine Lieblingszutaten aus, kombiniere diese mit einer Portion Buchweizen und füge ein Dressing Deiner Wahl hinzu. So eine Bowl ist übrigens auch immer eine tolle Methode zur Resteverwertung.
Wie schmeckt Buchweizen?
Buchweizen hat eine charakteristische nussige, leicht herbe Geschmacksnote, die manchmal an Mandeln erinnert. Er schmeckt intensiver als Reis oder Hirse und hat einen festeren Biss. Das macht ihn geeignet, um ihn mit verschiedenen Gewürzen und Aromen zu verfeinern.
- Salz und Pfeffer sind Basics und bringen den Geschmack besonders gut zur Geltung.
- Kräuter wie Thymian und Rosmarin fügen eine frische Note hinzu.
- Zwiebeln und Knoblauch runden den kräftigen Geschmack ab.
- Milchprodukte, beispielsweise Sahne, Crème fraîche, Butter oder Milch fügen eine cremige Note hinzu.
- Zitronensaft und Essig bringen Frische ins Spiel
- Tomaten, Paprika oder Oliven dienen als Farbtupfer und schmecken in Kombination mit den Buchweizenkörnern als Salat oder Beilage.
FAQs
Wie lange muss Buchweizen kochen?
Die Kochzeit von Buchweizen beträgt etwa 20 Minuten.
Wie lange muss man Buchweizen vor dem Kochen einweichen?
Obwohl manche Köche es empfehlen, ist es kein Muss, Buchweizen vor dem Kochen einzuweichen. Wenn Du die Kochzeit verkürzen möchtest, kannst Du ihn vor der Zubereitung für etwa zehn Minuten lang einweichen.
Warum Buchweizen vor dem Kochen waschen?
Du solltest den Buchweizen vor dem Kochen ausgiebig waschen oder spülen, um Staub und eventuell vorhandene Fremdkörper, beispielsweise Steinchen oder andere Verschmutzungen zu entfernen.
Wie lange hält sich gekochter Buchweizen im Kühlschrank?
Wenn Du den gekochten Buchweizen im Kühlschrank in einem luftdicht schließenden Behältnis lagerst, solltest Du ihn innerhalb von drei bis fünf Tagen verbrauchen.
Wie wird Buchweizen nicht schleimig?
Wenn Du Buchweizen vor der Zubereitung einweichst und abspülst, verhinderst Du, dass die Körner schleimig werden.
Kann man Buchweizen auch roh essen?
Buchweizen kann man problemlos und zur Gänze roh essen, beispielsweise im Salat oder als Zugabe zu Smoothies. Sie schmecken auch gut, wenn Du sie über Nacht einweichst und am Morgen als Overnight Oats genießt.
Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.