Sellerie einfrieren – mit diesen Tipps bleibt er aromatisch
21. Oktober 2024Sellerie einzufrieren ist eine gute Methode, um seine Frische und seinen Geschmack bestmöglich zu erhalten. Durch das Einfrieren kannst Du ihn längere Zeit lagern und beugst der Lebensmittelverschwendung vor, da Du die Reste nicht wegwerfen musst. Erfahre hier, wie Du vorgehst, wenn Du Sellerie einfrieren und sein Aroma für längere Zeit bewahren möchtest.
Knolle oder Stange: Ein kleiner Blick auf die Selleriesorten
Es gibt etwa 17 – 30 Selleriearten – je nachdem, wie man die Sorten klassifiziert. Köche kennen, unterscheiden und nutzen aber hauptsächlich zwei – den Knollensellerie und den Stangensellerie.
Beim Knollensellerie ist kulinarisch vor allem die dicke, runde Wurzel interessant. Die ist sehr vielfältig: Sie kann zu Püree verarbeitet werden, schmeckt aber auch gekocht in Suppen und Eintöpfen, gebraten als Schnitzel oder roh und gerieben als Salat, beispielsweise im klassischen Waldorfsalat.
Beim Stangensellerie stehen dagegen die Stängel und Blätter im Fokus. Sie sind hellgrün, typisch für sie ist die faserige Struktur, der frische Geschmack und die knackige Textur. Stangensellerie schmeckt besonders gut roh und verleiht Salaten und Smoothies den guten Geschmack. Bei Kult-Cocktail Bloody Mary dient er als Garnitur.
Wie kann man Sellerie einfrieren?
Zur Haltbarmachung kannst Du Sellerie trocknen oder einfrieren. Um die Textur und den Geschmack so gut wie möglich zu erhalten, empfiehlt sich das Einfrieren. Dabei gibt es allerdings ein paar Dinge zu beachten und es macht einen Unterschied, ob Du Knollen- oder Stangensellerie einfrierst.
Knollensellerie einfrieren
Im Kühlschrank und bei optimaler Lagerung hält sich Knollensellerie für mehrere Wochen. Wenn Du ihn nun noch länger aufbewahren möchtest, solltest Du ihn einfrieren. Du kannst den Sellerie roh oder gekocht einfrieren, solltest aber beachten, dass sich gekochter Knollensellerie im Gefrierschrank etwa drei Monate hält, roher doppelt so lange.
Rohen Knollensellerie einfrieren
Die folgende Methode ist besonders einfach und deshalb sehr beliebt.
- Wenn Du Sellerie roh einfrieren möchtest, solltest Du die Knolle putzen, gründlich schälen und alle braunen oder trockenen Stellen mit einem spitzen Küchenmesser entfernen.
- Danach schneidest Du die Knolle je nach gewünschter Verwendung in Scheiben, Stifte oder Würfel.
- Fülle den Sellerie portionsweise in einen Gefrierbeutel oder eine gefriergeeignete Dose, beschrifte diese mit Angabe des Datums und des Inhalts und gib sie in den Gefrierschrank.
Alternativ hast Du auch die Möglichkeit, die Knollen gekocht einzufrieren.
Gekochten Knollensellerie einfrieren
- Du schälst Du die Knolle, schneidest sie in die gewünschte Form und blanchierst die Würfel, Stifte oder Scheiben in kochendem Wasser.
- Danach schreckst Du sie in Eiswasser ab und tupfst sie gründlich trocken.
- Gib die einzelnen Stücke dann mit ausreichend Abstand voneinander auf eine flache Platte und leg diese in den Gefrierschrank, um sie vorzufrosten.
- Anschließend kannst Du sie dann in Gefrierbeutel oder –dosen einfrieren.
Stangensellerie einfrieren
Wenn Du Stangensellerie haltbar machen möchtest, ist Einfrieren zweifellos die beste Methode. Auch hier hast Du zwei Möglichkeiten: Du kannst den frischen Sellerie einfrieren oder ihn zuvor blanchieren.
Rohen Staudensellerie einfrieren
Sellerie einfrieren ohne blanchieren, ist möglich. Du gehst dabei folgendermaßen vor:
- Zuerst einmal wäschst Du die einzelnen Stangen gründlich und entfernst den weißen Wurzelansatz und die Blätter.
- Danach schälst Du die Stangen, indem Du die groben Fasern mit dem Messer abziehst.
- Jetzt kannst Du sie in Halbkreise oder Würfel schneiden und einfrieren.
- Zum Auftauen gibst Du den eingefrorenen Sellerie in den Kühlschrank, so bleibt er knackig frisch und Du kannst ihn beispielsweise für Salate verwenden. Wenn Du ihn zu einer Suppe, beispielsweise einer leckeren Blumenkohl-Sellerie-Suppe verarbeiten möchtest, brauchst Du ihn noch nicht einmal aufzutauen, sondern kannst ihn direkt in die warme Suppe geben.
Selbstverständlich kannst Du den Stangensellerie auch vor dem Einfrieren blanchieren.
So verwendest Du das Selleriegrün in der Küche
Selleriegrün eignet sich hervorragend als würzende Zutat zu Suppen oder Eintöpfen. Es verleiht der Speise ein angenehmes Aroma und einen runden Geschmack. Das frische Grün kann aber auch eine gute Ergänzung zu Salaten sein, die es um eine interessante geschmackliche Komponente bereichert. Auch im Smoothie schmeckt es sehr gut.
Diese Beilagen passen zu Knollen- und Stangensellerie
Knollen- und Stangensellerie sind sehr vielseitig und lassen sich gut mit verschiedenen Beilagen kombinieren. So sind sie ideal für die moderne Fitnessküche und kommen auch in vielen vegetarischen Rezepten zum Einsatz. Aufgrund ihrer Textur und ihres einzigartigen Geschmacks sind die beiden hier getrennt aufgeführt.
Knollensellerie harmoniert gut mit
- Kartoffelpüree: Die cremige Textur der Kartoffel wird durch den leicht erdigen Geschmack des Selleries bereichert.
- Geröstetem Gemüse: Pastinaken und Karotte mit ihrer leicht süßlichen Note harmonieren ausgezeichnet mit Knollensellerie
- Fisch und Fleisch: Selleriepüree ist eine tolle Alternative zum klassischen Kartoffelpüree und kann so zum kulinarischen Begleiter für alle Arten von gebratenem Fleisch oder Fisch werden.
Staudensellerie passt ausgezeichnet zu
- Salaten, die er durch eine frische Note und knackige Textur bereichert.
- Suppen: Staudensellerie schmeckt sehr gut als Bestandteil einer Gemüsesuppe, die Du schnell und ganz unkompliziert im Thermomix zubereitest.
- Fleisch: In hauchdünne Scheiben geschnittener Staudensellerie verleiht Carpaccio den besonderen Pfiff.
FAQs
Wie lange kann man Sellerie einfrieren?
Roher Sellerie hält sich im Gefrierschrank etwa sechs Monate, zuvor blanchierter nur ungefähr drei Monate.
Sollte man Sellerie vor dem Einfrieren blanchieren?
Nicht unbedingt. Du kannst den Sellerie sowohl roh als auch blanchiert einfrieren.
Wie taut man Sellerie auf?
Zum Auftauen gibst Du Sellerie am besten in den Kühlschrank. Wenn Du ihn für Suppen oder Saucen verwenden möchtest, kannst Du ihn auch direkt in die warme Speise geben, wo er von allein auftaut.
Kann man Sellerie und Möhren zusammen einfrieren?
Ja, kein Problem. Gib die Möhren zusammen mit Knollensellerie, dem Lauch sowie der Petersilienwurzel ins Gefrierfach – so hast Du immer Suppengrün parat, das Du für leckere Suppen einsetzen kannst.
Wie bleibt frischer Sellerie ohne einfrieren länger haltbar?
Frischer Sellerie hält sich länger, wenn Du ihn in Zeitungspapier wickelst und im Kühlschrank im Gemüsefach lagerst.