Frische Petersilie einfrieren – so machst Du sie lange haltbar
21. Oktober 2024Petersilie einzufrieren ist eine sehr gute Methode, um ihr Aroma und den guten Geschmack langfristig zu erhalten. Frische Kräuter verlieren in der Küche oder auf der Fensterbank ziemlich schnell an Qualität und selbst im Kühlschrank unter optimalen Bedingungen halten sie sich nur für ein paar Tage. Nur das Einfrieren garantiert, dass Du das vielschichtige Aroma und die Frische der Petersilie langfristig bewahren kannst.
Wie kann man Petersilie richtig einfrieren?
Wenn Du frische Petersilie einfrieren möchtest, stehen Dir verschiedene Optionen zur Auswahl. Mit diesen Methoden kannst Du krause, aber auch glatte Petersilie einfrieren.
Petersilie im Ganzen einfrieren
Diese Methode ist besonders einfach und deshalb auch sehr beliebt. Dabei gehst Du folgendermaßen vor:
- Zuerst einmal wählst Du die zum Einfrieren geeignete Petersilie aus. Die Stängel und Blätter sollten frisch und grün sein, gelbliche, matschige oder welke Blätter sortierst Du aus.
- Danach spülst Du die Petersilie gründlich unter kaltem Wasser ab, um Schmutz und Insekten zu entfernen.
- Jetzt geht es ans Trocknen. Dafür legst Du die Petersilie auf ein Geschirrtuch und tupfst sie trocken, alternativ kannst Du auch eine Salatschleuder nutzen.
- Nun gibst Du die Petersilienstängel in einen Gefrierbeutel (alternativ auch ein gefriergeeignetes Gefäß).
- Vergiss nicht, den Beutel mit Angabe des Datums und des Inhalts zu beschriften. Danach legst Du ihn in den Gefrierschrank und kannst ihn dort für mehrere Monate lagern.
Gehackte Petersilie einfrieren
Wenn Du gehackte Petersilie einfrieren möchtest, gehst Du genauso wie bei der ersten Methode vor: Zuerst einmal suchst du die geeigneten Blätter samt Stängeln aus und wäschst und trocknest diese gründlich. Wenn Du gehackte Petersilie einfrieren möchtest, musst Du die Petersilie vor dem Einfrieren schneiden, je nach Bedarf in größere oder kleinere Stücke. Diese verpackst Du portionsweise in einen Beutel, eine Dose oder ein Glas mit Schraubverschluss und gibst sie ins Gefrierfach. Der Vorteil dieser Methode: So kannst Du die Petersilie streufähig einfrieren und hast sie jederzeit küchenfertig zur Hand, wenn Du sie brauchst.
Petersilie im Eiswürfelbereiter einfrieren
Wähle grüne und frische Petersilienstängel aus, wasche und trockne sie und hacke sie danach in kleine Stücke. Fülle die Segmente eines Eiswürfelbereiters etwa bis zur Hälfte mit den gehackten Kräutern und gieße alles bis knapp unter den Rand mit Wasser auf. Nun stellst Du den Eiswürfelbehälter in den Gefrierschrank. Wenn die Eiswürfel komplett durchgefroren sind, kannst Du sie in einen Gefrierbeutel oder eine Dose umfüllen und hast so immer Petersilie in praktischen Portionen zur Hand.
Petersilie als Paste einfrieren
Bei dieser Methode stellst Du zuerst aus Petersilie und Öl (alternativ auch Wasser) mit dem Mixer eine Paste her und frierst sie im Eiswürfelbereiter ein. Die Petersilienpaste ist besonders aromatisch und Du kannst damit Deine Gerichte würzen, Dressings und Marinaden herstellen oder Kräuterbutter zubereiten.
Soll man Petersilie mit oder ohne Stiel einfrieren?
Generell ist es empfehlenswert, die Petersilie mitsamt den Stielen einzufrieren. Diese enthalten nämlich besonders viele Aromastoffe, die den Geschmack deiner Speisen intensivieren. Zudem spart Dir das Einfrieren mitsamt der Stiele Zeit und Mühe, da Du die Blätter nicht aufwendig vorbereiten musst.
Wie kann ich gefrorene Petersilie am besten verwenden?
Petersilie ist in der deutschen Küche sehr beliebt und verfeinert viele Speisen und Gerichte.
- Suppen und Eintöpfe. Petersilie verleiht Deiner Kartoffelsuppe oder Deinem Karotteneintopf eine kräuterfrische Note. Du musst die gefrorene Petersilie noch nicht einmal auftauen, sondern kannst sie gefroren in die Speise geben – am besten erst ganz gegen Ende des Kochvorgangs, denn langes Kochen zerstört das Aroma.
- In Saucen. Petersilie verleiht Sahne- oder Rahmsaucen die Extraportion an Geschmack. Gib die gefrorene Petersilie gegen Ende der Kochzeit in die Sauce, damit ihr feines Aroma gewahrt bleibt.
- In Eierspeisen. Rührei und Omelett gewinnen an Geschmack und Optik, wenn Du der Eimasse etwas Petersilie hinzufügst, sie dann wie gewohnt würzt und in der Pfanne zubereitest.
- Quinoa, Reis, Bulgur und andere Getreidesorten eignen sich sehr gut, um sie mit Petersilie zu verfeinern. Verwöhne Dich und Deine Lieben doch mal mit einer Bowl mit Petersilien Quinoa. Die Kombi aus Süßkartoffeln, frischem Sauerrahm und aromatischem Quinoa ist einfach unschlagbar und die Zubereitung stellt keine großen Anforderungen an Deine Kochkünste.
- In Gemüsegerichten. Die moderne Fitnessküche legt viel Wert auf ausgewogene Rezepte und verzichtet gern mal auf Fleisch. Leg doch häufiger mal einen Veggie-Tag ein – beispielsweise, indem Du verschiedene Gemüsesorten als Gemüsepfanne zubereitest oder nach Art eines Auflaufs im Ofen backst. Halte Dich auch beim Salz zurück und würze lieber ausgiebig mit Petersilie und anderen Kräutern – damit tust Du Deinem Körper etwas Gutes und genießt das volle Geschmackserlebnis.
Kann ich Petersilie auch mit anderen Kräutern kombinieren?
Petersilie lässt sich ausgezeichnet mit anderen Kräutern kombinieren, beispielsweise mit Schnittlauch. Die leichte Zwiebelnote des Schnittlauchs ergänzt das frische Petersilienaroma aufs Delikateste. Verfeinere Deine Laugenknödel doch mal mit einem Petersilien-Schnittlauch-Mix, mit dem Du einen ansprechenden Farbakzent setzt und dem Knödelteig zusätzlichen Geschmack verleihst. Auch Petersilie und Dill sind eine gute Kombi, die sehr gut zu Fischgerichten passt. Der leicht süßliche Geschmack des Dills harmoniert ausgezeichnet mit der Petersilie und Du kannst daraus eine köstliche Kräutersauce herstellen, die jedes Fischgericht abrundet.
FAQs
Wie lange ist eingefrorene Petersilie haltbar?
Gefrorene Petersilie hält sich im Gefrierschrank über mehrere Monate, unter idealen Bedingungen bis zu einem Jahr.
Petersilie einfrieren oder trocknen: Was ist besser?
Beide Methoden haben ihre Vor- und Nachteile. Durch das Einfrieren der Petersilie wird der Geschmack bestmöglich bewahrt, wenn Du Wert auf lange Haltbarkeit legst, ist das Trocknen ideal.
Kann man aufgetaute Petersilie wieder einfrieren?
Es ist nicht empfehlenswert, einmal aufgetaute Petersilie wieder einzufrieren, da sich die Textur und der Geschmack zum Negativen verändern. So wird die Petersilie wahrscheinlich matschig und verliert ihr feines Aroma.
Wie hält frische Petersilie im Kühlschrank länger?
Wickele die Petersilie in ein Geschirrtuch, das Du zuvor leicht angefeuchtet hast, alternativ geht auch ein Küchentuch. Lagere sie anschließend im Gemüsefach des Kühlschranks.