Nudeln selber machen – einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung

21. Oktober 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

Pasta gehört mit zu den Lieblingsspeisen der Deutschen. Wenn Du leckere Pasta genießen möchtest, ist es eine gute Idee, Deinen Teig selber zuzubereiten. Selber Nudeln zu machen, ist ein großer Spaß, bei dem auch die Kinder mithelfen können. So wird das gemeinsame Kochen zu einem tollen Event für die ganze Familie. Im Folgenden findest Du ein einfaches Rezept für selbstgemachte Nudeln, das auch Kocheinsteigern gelingt.

Welches Mehl eignet sich für Nudelteig?

Sehr gut geeignet ist italienisches Hartweizenmehl vom Typ 00, alternativ auch gemahlener Hartweizengrieß. Solltest Du kein Hartweizenmehl bekommen, empfiehlt sich eine Mischung aus Weichweizenmehl Typ 405 oder Typ 550 und Hartweizengrieß im Verhältnis 1:1.

Anpassbares Grundrezept für selbstgemachte Nudeln

Es ist ganz einfach, Nudeln selber zu machen. Das Grundrezept umfasst nur einige wenige

Zutaten:

  • Hartweizenmehl
  • Wasser
  • Olivenöl
  • optional eine Prise Salz.

Zubereitung:

  1. Du gibst alle Zutaten in eine Rührschüssel und verarbeitest sie mit dem Knethaken Deines Handmixers etwa drei Minuten lang zu einem Teig.
  2. Danach knetest Du den Teig noch einmal mit den Händen zu einer homogenen Masse durch.
  3. Im Anschluss daran wickelst Du den Teig in Frischhaltefolie und lässt ihn eine Stunde lang bei Zimmertemperatur ruhen. Danach ist er fertig zur Weiterverarbeitung mit der Nudelmaschine. Selbstverständlich kannst Du auch Nudeln selber machen ohne Maschine. Nimm einfach das Nudelholz, um den Teig auszurollen und schneide ihn dann mit dem Messer Streifen in der gewünschten Breite.

Immer mehr Menschen leiden unter einer Glutenunverträglichkeit. Durch die Anpassung der Zutaten können auch sie leckere Pasta genießen.

Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind.

Glutenfreie Nudeln selber machen

  • 250 Gramm Buchweizenmehl
  • 4 Esslöffel Leinsamenmehl
  • 200 Milliliter Wasser

Wenn Du Deinen Verzehr an Kohlenhydraten reduzieren möchtest, sind Low Carb Nudeln die richtige Wahl für Dich.

Low Carb Nudeln selber machen

  • 30 Gramm Parmesan
  • 250 Gramm Quark
  • 50 Gramm Guarkernmehl
  • 2 Eier
  • etwas Salz

Italienische Pasta ist keine gute Wahl für asiatische Gerichte. Mit den folgenden Zutaten gelingen Dir japanische Ramen, die die Basis für köstliche Nudelsuppen darstellen.

Asia Nudeln selbst machen (Ramen)

  • 3 Gramm Natron
  • 2 Gramm Salz
  • 200 Gramm Weizenmehl Typ 405
  • 3 Gramm Weizengluten

Zubereiten und genießen: 2 leckere Pastagerichte als Kochinspiration

In der italienischen Küche gehören Pastagerichte zu den Basics, aber auch die asiatische Küche kennt eine große Vielfalt an köstlichen Nudelrezepten, beispielsweise gebratene Nudeln mit Pak Choi und Brokkolini. Das Tolle an diesem Rezept: Es lässt sich ganz kreativ variieren und Deinem Geschmack und den Zutaten anpassen, die Du gerade im Haus hast.

Käsenudeln mit Gemüse

Nudeln sind das Lieblingsessen fast aller Kinder und gehören zu den besonders familienfreundlichen Speisen. Käsenudeln mit Gemüse sind eine tolle Rezeptidee, die kleine und große Genießer gleichermaßen begeistert. Die Zubereitung ist ganz einfach: Koche Fusilli in einem großen Topf mit Salzwasser al dente und füge in den letzten Minuten Gemüse Deiner Wahl, beispielsweise in Scheiben geschnittene Karotten, Brokkoliröschen oder tiefgefrorene Erbsen hinzu.

Wenn die Pasta al dente und das Gemüse weich sind, gießt Du das Nudelwasser ab, wobei Du einen Rest davon zurückbehältst. Bereite aus Butter, Milch und geriebenem Käse eine Sauce zu, die Du bei Bedarf mit Nudelwasser verdünnst und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmeckst. Hebe die Nudeln unter die Sauce, vermisch alles vorsichtig – fertig. Die Family Food Box liefert Dir übrigens jede Woche noch viel mehr Ideen für leckere, familienfreundliche Gerichte – Rezepte und Zutaten selbstverständlich inklusive.

Linguine mit Lachs und Erbsen

Eine weitere köstliche Pastavariante sind Linguine mit Lachs und Erbsen. Dafür kochst Du die Linguine in einem Topf mit Salzwasser nach Anleitung und gibst in den letzten zwei Minuten die tiefgefrorenen Erbsen hinzu. Während die Nudeln kochen, brätst Du den in Würfel geschnittenen Lachs in einer Pfanne mit etwas Öl rundum an, bis er außen goldbraun, aber innen noch schön glasig ist. Das dauert etwa 3 – 4 Minuten. Danach nimmst Du die Lachswürfel aus der Pfanne und stellst sie beiseite.

Wenn die Pasta al dente ist, gießt Du das Nudelwasser ab, wobei Du einen kleinen Rest davon zurückbehältst. Gib die gekochte Pasta mit den Erbsen in die Pfanne und hebe Crème fraîche unter. Füge etwas Nudelwasser hinzu, um die Sauce cremiger zu machen. Schmecke alles mit Zitronensaft, geriebener Zitronenschale, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab und hebe die Lachswürfel vorsichtig unter. Richte alles schön auf einem Teller an und garniere mit gehackter Petersilie – fertig. In nur etwa 15 Minuten hast Du so ein köstliches Gericht kreiert.

Gefüllte Nudeln selber machen

Selbst gemachter Nudelteig kann zu langen Nudelsträngen und flachen Teigplatten, aber auch zu gefüllten Nudeln verarbeitet werden. Beliebte Varianten sind:

  1. Tortellini
  2. Ravioli
  3. Mezzalune
  4. Tortelloni
  5. Canneloni

Jedes Land und jede Region hat hinsichtlich der gefüllten Nudeln eigene Vorlieben: Die Schwaben lieben ihre Maultaschen, die Russen schwören auf ihre Pelmeni, Japaner haben ihre Gyoza und den Chinesen geht nichts über ihre Dumplings. So kannst Du Dich mit gefüllten Nudeln um die Welt schlemmen.

FAQs

Warum kein Salz in den Pastateig?

Klassischer italienischer Pastateig wird in der Regel ohne Salz zubereitet. Zu viel Salz kann dazu führen, dass der Teig eine zu feste Textur erhält und schlechter zu verarbeiten ist.

Kann man Nudelteig einen Tag vorher machen?

Ja, das ist kein Problem, Du kannst den Pastateig sehr gut am Abend vorbereiten und ihn dann für bis zu 24 Stunden im Kühlschrank lagern. Allerdings sollte er gut und luftdicht in Frischhaltefolie verpackt sein.

Wie lange muss selbstgemachte Pasta trocknen?

Das ist abhängig von der Länge und Dicke der Nudeln. In der Regel brauchen Nudeln 24 – 48 Stunden, um vollständig durchzutrocknen.

Wie lange sind selbstgemachte Nudeln haltbar?

Im Vergleich zu handelsüblichen Nudeln ist die Haltbarkeit von selbstgemachter Pasta viel kürzer. Selbstgemachte getrocknete Nudeln halten sich unter optimalen Bedingungen etwa zwei bis sechs Monate.

Kann man frischen Nudelteig einfrieren?

Frischer Nudelteig lässt sich sehr gut einfrieren. Dazu wickelst Du den Teig komplett mit Frischhaltefolie ein und packst ihn in einen Gefrierbeutel, aus dem Du die Luft herausdrückst.

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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