Sauerkraut würzen
9. April 2024Milchsäuregärung verwandelt Spitzkohl oder Weißkohl in eine einzigartige Köstlichkeit, die mit jeder Menge Vitamin C und anderen nützlichen Inhaltsstoffen begeistert: das Sauerkraut. Gut für die Verdauung und reich an Ballaststoffen und Milchsäure, darf Sauerkraut bei einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen. Die Grundzutaten für die Fermentierung sind traditionell nur Kohl und Salz, Gewürze werden optional hinzugefügt. Die traditionelle Herstellungsweise von Sauerkraut ist einzigartig. Das Kraut wurde in Streifen gerieben, diese wurden unter der Zugabe von Salz in große Bottiche gegeben. Um die Fermentierung anzustoßen, stampfte man barfuß auf dem Kraut herum.
Sauerkraut Gewürze
Du willst Deinem Sauerkraut einen individuellen Twist verpassen und bist auf der Suche nach den passenden Gewürzen?
- Zu den Klassikern zählen Kümmel, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfeffer oder auch Zwiebeln und Knoblauch.
- Es kommt darauf an, wofür Du das Sauerkraut verwenden möchtest. Für Schupfnudeln mit Sauerkraut ist zum Beispiel Pfeffer ein idealer Begleiter.
- Bereitest Du Sauerkraut mit Rippchen und Kartoffelpüree zu, verwendest Du Lorbeerblätter oder Kümmel.
- Es gilt jedoch: Deine Küche – Dein Rezept! Probiere einfach aus, was Dir am besten schmeckt.
Wie würzt man Sauerkraut?
So werden Eintopf, Beilage oder Suppe zum Genuss: Achte bei Deinen Gerichten darauf, wann Du welche Gewürze zum Sauerkraut gibst, um das bestmögliche Ergebnis zu erreichen.
- Gewürze wie Kümmel, Wacholderbeeren oder Lorbeerblätter fügst Du zu Beginn des Kochvorgangs hinzu. So können diese Powergewürze ihr volles Aroma entfalten.
- Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer oder auch Paprikagewürz gibst Du gegen Ende des Kochvorgangs zu. Zwiebeln und Knoblauch brätst Du vorher separat an.
Sauerkraut milder machen
Um den Geschmack von Sauerkraut etwas milder zu machen, kannst Du folgende Tipps anwenden:
- Spül das Sauerkraut vor dem Kochen unter fließendem Wasser ab und gib eine geriebene Kartoffel beim Kochen dazu.
- Auch etwas Zucker oder Honig oder ein in das Sauerkraut geschnittener Apfel nehmen den Geschmack der Säure zurück.
- Ein Schuss Sahne oder Butter runden geschmacklich ab, liefern jedoch ein paar Kalorien mehr.
Weinsauerkraut verfeinern
Weinsauerkraut ist eine Variante des klassischen Sauerkrauts, bei der während des Kochens Weißwein hinzugefügt wird. So wird eine leicht fruchtige Note erreicht. Weinsauerkraut geht oft mit der Verfeinerung durch Speck, Zwiebeln oder Wacholderbeeren einher. Es findet vor allem in der traditionellen deutschen Küche Verwendung, beim rustikalen Braten ebenso wie beim feinen Fischgericht.
FAQs
Wie bekomme ich Sauerkraut süßer?
Um Sauerkraut süßer zu machen, kannst Du eine Prise Zucker oder Honig hinzufügen. Auch Äpfel können für natürliche Süße sorgen, gib die geschnittenen Äpfel beim Kochen zum Sauerkraut hinzu oder verwende ein paar Stückchen Ananas.
Wie kann ich Sauerkraut kochen, dass es bekömmlicher ist?
Um Sauerkraut bekömmlicher zu machen, solltest Du es gut kochen und vielleicht etwas Wasser hinzufügen, um die Säure zu mildern. Länger gekochtes Sauerkraut ist in der Regel leichter verdaulich.
Was nimmt dem Sauerkraut die Säure?
Die Säure im Sauerkraut lässt sich durch Zugabe von Wasser, Zucker, Apfel, Ananas oder Sahne reduzieren. Auch das Kochen mit Kartoffeln kann helfen, da sie die Säure aufnehmen. Du kannst gerne einmal einen Sauerkraut-Kartoffel-Eintopf mit Bacon ausprobieren und Dich selbst überzeugen.