Sauerkraut einfrieren: Mit diesen Tricks & Tipps gelingt es
6. Juni 2024Sauerkraut ist nicht nur eine Geschmacksexplosion für viele Gerichte. Durch seine Fermentation mit Milchsäurebakterien und seinen hohen Gehalt an Vitamin C ist es eine wertvolle Zutat der bewussten Ernährung. Du möchtest Sauerkraut einfrieren? Mit unseren Tricks und Tipps gelingt das im Nu.
Wie friert man Sauerkraut richtig ein?
Natürlich kannst Du Sauerkraut ohne Sorge einfrieren. Bedenke aber Folgendes: Das Einfrieren dient der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Auch die Fermentation ist ein Verfahren, das Gemüse und Co. haltbar machen kann. Statt Kälte werden bei der Fermentation Milchsäurebakterien und Salz verwendet. Frierst Du also fermentiertes Weißkraut (Sauerkraut) ein, frierst Du ein bereits haltbar gemachtes Lebensmittel ein.
Natürlich kommt darauf auch an, in welcher Form Du Dein Sauerkraut gerade zur Verfügung hast. Bereitest Du es selbst zu, verschließt Du es luftdicht und machst es so für mehrere Monate haltbar. Auch gekauftes Sauerkraut im Glas oder Beutel hält sich viele Monate. Offen gekauftes Sauerkraut (gibt es oft in Metzgereien) dagegen solltest Du kühl aufbewahren und innerhalb weniger Tage verwenden – oder einfrieren.
Wichtig: Du kannst sowohl gekauftes, offenes, selbstgemachtes, rohes als auch gekochtes Sauerkraut einfrieren. Achte aber unbedingt darauf, dass das Sauerkraut vor oder nach dem Auftauen einmal gut durcherhitzt wird. Dies erreichst Du entweder beim Kochen, beim Backen in der Auflaufform oder bei der Zubereitung in der Pfanne.
So frierst Du Sauerkraut richtig ein:
- Teile das Kraut in Portionen ein, die bei der späteren Verwendung für Dich praktisch sind.
- Gib es in geeignete Beutel oder Behälter, die sich luftdicht verschließen lassen.
- Drücke die Luft aus den Behältnissen und verschließe sie sorgfältig.
- Beschrifte jetzt alles mit Inhalt und Einfrier-Datum. So behältst Du den Überblick über den Inhalt Deiner Tiefkühltruhe.
Gekauftes Sauerkraut einfrieren
Gekauftes Sauerkraut im Glas oder verschlossenen Beutel hält sich lange Zeit. Sobald Du es öffnest und nicht alles verbrauchst, kannst Du es zur erneuten Haltbarmachung gut einfrieren.
Selbstgemachtes Sauerkraut einfrieren
Selbstgemachtes Sauerkraut machst Du zunächst mithilfe von Milchsäurebakterien haltbar. Grundsätzlich verwendest Du dafür rohes Weißkraut. Entweder Du verzehrst es also direkt oder gibst es in luftdicht verschließbare Gefäße. Einmal geöffnet, solltest Du das Sauerkraut dann aber schnell verbrauchen. Bleiben Reste übrig, frierst Du diese nach der oben beschriebenen Methode ein.
Rohes Sauerkraut einfrieren
Rohes Sauerkraut eignet sich sehr gut zum Einfrieren. Du solltest allerdings wissen, dass dabei ein Teil der Milchsäurebakterien zerstört wird, die das frische Sauerkraut gerade so wertvoll und bekömmlich machen. Diese Milchsäurebakterien werden beim Kochen zerstört.
Fertige Gerichte mit Sauerkraut einfrieren
Ob Schupfnudeln mit Sauerkraut oder ein wärmender Eintopf – manchmal bleibt selbst von den köstlichsten Gerichten ein Rest übrig. Zum Wegwerfen ist das viel zu schade. Durch das Einfrieren hast Du auch später noch eine schnelle und leckere Mahlzeit, auf die Du Dich freuen kannst. Lass Dein Gericht vor dem Einfrieren vollständig abkühlen. Bei Bedarf lässt Du Dein gefrorenes Gericht am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen. Oder bist Du eher spontan? Dann nutze einfach die Auftaufunktion Deiner Mikrowelle zum schnellen Auftauen Deiner Mahlzeit.
Wie kann man Sauerkraut noch lange haltbar machen?
Sauerkraut wurde bereits im alten Ägypten hergestellt – also lange Zeit, bevor Gefrierfächer erfunden wurden. Bereits damals existierte eine Möglichkeit, Sauerkraut auch ohne Kälte haltbar zu machen: Sauerkraut fermentieren und einmachen, also luftdicht verschließen, ist eine weitere effiziente Methode, um das würzige Kraut für mehrere Monate haltbar zu machen.
Beliebte Rezepte mit gefrorenem Sauerkraut
Hier sind einige beliebte Rezepte, die Du zeitsparend direkt mit gefrorenem Sauerkraut zubereiten kannst:
- Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln und Speck: Schichte Sauerkraut, vorgekochte Kartoffelscheiben und Speck in einer Auflaufform. Überbacke alles mit Käse.
- Frühlingseintopf mit Sauerkraut: Dieses vegetarische Gericht besteht aus einfachem Gemüse und bringt doch intensive Aromen auf Deinen Teller.
- Pirogi mit Sauerkraut-Füllung: Fülle Pirogi-Teigtaschen mit einer Mischung aus Sauerkraut und Pilzen. Koche sie und serviere sie ganz schlicht mit geschmolzener Butter.
- Sauerkraut mit Kassler: Brate Kassler an. Koche es mit Sauerkraut und Äpfeln, bis das Fleisch zart ist.
- Sauerkraut-Salat mit Äpfeln und Karotten: Mische Sauerkraut mit geraspelten Äpfeln und Karotten. Würze mit einem Dressing aus Apfelessig und Honig.
Du siehst: Gefrorenes Sauerkraut kannst Du sehr vielseitig verwenden. Vom herzhaften Hauptgerichten bis zur leckeren Beilage ist alles dabei. Probier einfach aus und genieße, was Dir schmeckt!
FAQs
Wie friere ich Sauerkraut am besten ein?
Fülle das Sauerkraut in einen frostsicheren und luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel. Entferne möglichst viel Luft und verschließe das Gefriergut sorgfältig.
Wie lange kann man gekochtes Sauerkraut einfrieren?
Gekochtes Sauerkraut kannst Du bis zu 12 Monate im Gefrierschrank aufbewahren. Achte darauf, dass es luftdicht verpackt ist.
Wie taut man Sauerkraut auf?
Taue Sauerkraut am besten im Kühlschrank über Nacht auf. Für eine schnellere Methode kannst Du es auch mit der Auftaufunktion oder bei niedriger Leistung in der Mikrowelle erwärmen.
Kann man Sauerkraut und Kassler zusammen einfrieren?
Du kannst Sauerkraut und Kassler zusammen einfrieren, achte jedoch darauf, dass beides zuvor vollständig abgekühlt ist. Verwende nur wirklich geeignete Behälter, um Geschmack und Textur sicher zu bewahren.