Salbei trocknen

21. Mai 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

Ob für leckere Gnocchi oder ein köstliches Hähnchen, ob für Kräuterbutter oder wohlschmeckenden Tee: Salbei verleiht vielen Speisen eine ganz besondere Note. Damit Du auch im Winter und außerhalb der Saison problemlos auf das leckere Küchenkraut zugreifen kannst, ist es wichtig, die Blätter zum richtigen Zeitpunkt zu ernten und zu konservieren, beispielsweise durch Trocknen.

Wie Salbei trocknen?

Es gibt mehrere Methoden, Salbei zu trocknen, die alle spezielle Vorzüge haben. So kannst Du Salbei im Dörrautomaten, im Backofen oder einfach an der Luft trocknen. Bevor Du Salbei – auf welche Art auf immer – trocknest, solltest Du ihn gründlich waschen, um Schmutz und Staub zu entfernen. Danach schüttelst Du ihn sanft trocken, um überflüssiges Wasser zu entfernen.

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Salbei trocknen für Tee

Wenn Du Salbei für Tee trocknen möchtest, kannst Du sowohl die einzelnen Blätter als auch die ganzen Zweige nutzen. Das meiste Aroma konzentriert sich in den Blättern des Salbei. Das Trocknen der einzelnen Blätter ist ganz unkompliziert. Da sie verhältnismäßig dünn sind und weniger Volumen als die Zweige besitzen, trocknen sie schneller und gleichmäßiger. Allerdings ist die Vorbereitung ein wenig zeitaufwändig, da Du die Blätter erst einmal von den Stielen zupfen musst. Wenn Du größere Mengen Salbei trocknen möchtest, könnte es deshalb praktischer sein, die ganzen Zweige zu nehmen, denn damit entfällt das mühselige Abzupfen der Blätter.

Salbei trocknen im Dörrautomaten

Das Trocknen im Dörrautomaten geht schnell, ermöglicht eine gleichmäßige Trocknung bei niedriger Temperatur und guter Luftzirkulation. Der Dörrautomat bietet eine präzise Temperaturkontrolle, was zu optimalen Ergebnissen führt. Im Dörrautomaten ist der Salbei obendrein vor Staub, Schmutz oder Insekten geschützt. Ein Nachteil des Dörrautomaten ist, dass er vergleichsweise teuer in der Anschaffung ist – vor allem, wenn Du ihn nur gelegentlich nutzt.

Salbei trocknen im Ofen

Das Trocknen im Ofen ist eine sehr einfache Methode, die keine spezielle Ausrüstung erfordert. Bei niedriger Temperatur und guter Luftzirkulation wird der Salbei gleichmäßig getrocknet, wodurch Du sehr gute Ergebnisse erzielst. Ungünstig ist allerdings, dass das Trocknen im Backofen relativ viel Zeit erfordert und der Trockenprozess sich über mehrere Stunden hinzieht, während derer der Backofen in Betrieb ist. Wenn die Temperatur nicht ganz genau eingestellt ist, besteht die Gefahr, dass die Blätter verbrennen und die ätherischen Öle ihre Wirkung verlieren. So gelingt das Salbei Trocknen im Ofen:

  1. Zuerst einmal stellst Du den Temperaturregler des Backofens auf 50 Grad Celsius.
  2. Du platzierst die Salbeiblätter oder –zweige auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, das Du auf untere Einschubhöhe in den Ofen gibst.
  3. Während des Trockenvorgangs muss die Ofentür leicht geöffnet sein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  4. Dieser Vorgang kann mehrere Stunden dauern. Wenn der Salbei raschelt und bei der Berührung sofort bricht, ist er gut durchgetrocknet.

Salbei lufttrocknen

Die einfachste und energiesparendste Methode ist es, Salbei an der Luft zu trocknen. Das Verfahren ist kostengünstig und erfordert nur einen warmen, dunklen, trockenen und gut durchlüfteten Raum. Beim Trocknen an der Luft behält der Salbei seinen natürlichen Geschmack, nachteilig ist die lange Trockenzeit. Der Trockenprozess kann sich verzögern, wenn das Wetter nicht mitspielt. Wenn es regnet und die Luftfeuchtigkeit hoch ist, besteht die Gefahr, dass der Salbei zu schimmeln anfängt. So funktioniert Salbei trocknen an der Luft:

  1. Du erntest den Salbei am besten am späten Vormittag, wenn Regen und Morgentau vollständig abgetrocknet sind – zur Not hilfst Du mit einem Küchentuch nach, indem Du die Blätter vorsichtig abtupfst.
  2. Du schneidest die Zweige kurz über dem Boden mit einem scharfen Messer ab.
  3. Du bindest die Zweige mit einem Stück Garn zu kleinen Sträußchen zusammen, die Du kopfüber aufhängst.
  4. Dabei achtest Du darauf, dass die Sträußchen nicht zu dicht beieinander hängen, damit die Luft gut zwischen ihnen zirkulieren kann. Da die Zweige beim Trockenvorgang etwas an Volumen verlieren, ist es ratsam, das Garn von Zeit zu Zeit enger zu schnüren.

Natürlich ist es auch möglich, einzelne Blätter an der Luft zu trocknen. Dafür zupfst Du sie von den Stielen und verteilst sie gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder Tablett. Vergiss nicht, die Blätter von Zeit zu Zeit zu wenden.

Wie erntet man Salbei richtig, um ihn zu trocknen?

Der optimale Zeitpunkt zum Ernten von Salbei zum Trocknen sind die Sommermonate von Juni bis August, idealerweise am späten Vormittag, wenn der Tau getrocknet ist, aber die Sonne noch nicht zu stark scheint. Zum Schneiden solltest Du scharfe Werkzeuge verwenden, um saubere Schnitte zu setzen, die die Pflanze nicht beschädigen. Du wählst dabei gesunde Salbeizweige, die reich an Blättern und frei von Krankheiten sind, auch verfärbte oder welke Zweige kommen nicht infrage.

Dann schneidest Du die Stiele mit einem sauberen Schnitt ab. Nimm Dir gerade so viel, wie Du brauchst und vermeide eine Überernte, um der Pflanze die Möglichkeit zu geben, sich zu erholen. Nach dem Schnitt klopfst Du die Zweige vorsichtig ab, um eventuelle Insekten und Schmutz zu entfernen. Jetzt sind sie bereit zur Weiterverarbeitung.

Wie verhindert man Schimmel beim Trocknen von Salbei?

Damit die Salbeiblätter nicht schimmeln, legt man sie an einem trockenen und warmen, gut durchlüfteten Ort aus oder hängt sie dort auf. Auch bei idealen Bedingungen solltest Du den Salbei regelmäßig kontrollieren. Wenn Du trotz aller Vorsichtsmaßnahmen Schimmel entdeckst, entfernst Du die betroffenen Blätter oder Zweige besser sofort.

Tipps, damit das Trocknen von Salbei sicher gelingt

  • Für ein optimales Ergebnis wähle nur frische Salbeizweige.
  • Spätestens nach dem Trockenvorgang entferne die Blätter von den Stielen und entsorge diese.
  • Lagere die Blätter in luftdichten Behältern oder Gläsern an einem dunklen Ort.
  • Denk daran, die Behälter mit dem Datum und Inhalt zu beschriften, damit Du den Überblick über Deinen Vorratsschrank behältst.

FAQs

Wie trocknet man am besten Salbeiblätter?

Es gibt mehrere Methoden, Salbeiblätter zu trocknen: Besonders einfach, wenn auch zeitaufwändig, ist das Salbei Trocknen an der Luft. Im Backofen und im Dörrautomaten geht es schneller.

Was ist besser: Salbei trocknen oder einfrieren?

Viele Menschen halten Einfrieren für die beste Methode, um das charakteristische Salbeiaroma zu erhalten. Die Blätter nehmen im Gefrierschrank nur wenig Platz ein und sind dort etwa ein Jahr haltbar.

Wann schneidet man Salbei zum Trocknen?

Die Konzentration der ätherischen Öle, die dem Salbei den charakteristischen Geschmack verleihen, ist zwischen Juni und August am höchsten. Ideal ist es, wenn Du die Blätter an einem trockenen, warmen Tag am späten Vormittag schneidest.

Wie kann man frischen Salbei haltbar machen?

Wenn Du frischen Salbei nur für kurze Zeit aufbewahren möchtest, ist es sinnvoll, die Salbeiblätter mitsamt den Stielen abzuschneiden und im Kühlschrank zu lagern. Alternativ kannst Du den Salbei auch einfrieren, trocknen oder in Honig oder Salzlake aufbewahren.

Wie bewahrt man getrockneten Salbei richtig auf?

Getrockneter Salbei hält sich am besten in luftdichten und lichtundurchlässigen Behältern. Alternativ kannst Du die Blätter auch in Papiertütchen füllen und in Dosen lagern, auch Schraubgläser, die Du in einem dunklen Schrank unterbringst, bieten sich an.

Wie lange muss Salbei trocknen, bis er verwendbar ist?

Wenn Du Salbei an der Luft an einem gut durchlüfteten Ort trocknest, dauert das etwa 10 bis 14 Tage. Im Ofen geht es schneller, da musst Du mit etwa 6 Stunden rechnen. Du kannst ihn aber auch jederzeit frisch verwenden.


Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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