Suppe einfrieren
21. Mai 2024Köstliche Suppenrezepte finden sich in Küchen weltweit und mit vielfältigen Rezeptvariationen. Ob fruchtig und erfrischend als Gazpacho oder wärmend als scharfe Tomaten-Paprika-Suppe, die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Als Vorspeise, als Hauptgericht oder als kleine Zwischenmahlzeit: Suppe geht einfach immer. Du möchtest für ein Event vorkochen oder bekommst überraschend Gäste? Sei für alle Anlässe gerüstet! Wie Du Suppe einfrierst, um sie jederzeit genießen zu können, erfährst Du hier.
Wie friert man Suppe ein?
Es ist noch Suppe von einer leckeren Mahlzeit übrig geblieben? Du planst, für Gäste oder Deine Familie zu kochen, und willst vorarbeiten? Du hast schlicht und ergreifend nicht die Zeit, jeden Tag frische Gerichte zu kochen? Suppe einfrieren ist eine unkomplizierte Lösung. Und mit ein paar Tricks und Tipps kannst Du sicherstellen, dass Deine Suppe auch nach dem Auftauen noch genauso köstlich schmeckt wie frisch zubereitet.
Achte immer gut darauf, die Suppe vollständig abkühlen zu lassen, bevor Du sie – am besten portionsweise – in passende Behälter oder Gefrierbeutel füllst. Für cremige Suppen empfiehlt es sich, Sahne oder Milchprodukte erst nach dem Auftauen hinzuzufügen. So sorgst Du für eine optimale Konsistenz. Wenn Du die Behälter mit dem Inhalt und dem Einfrierdatum beschriftest, behältst Du stets den Überblick über Deine Kühltruhe.
Kartoffelsuppe einfrieren
Grundsätzlich ist es möglich, Kartoffelsuppe einzufrieren. Verwendest Du dafür ein Rezept, das Milchprodukte beinhaltet? Dann füge diese erst nach dem Auftauen hinzu. Es ist sonst nämlich möglich, dass die Zutaten sich beim Auftauen trennen. Zudem ist es möglich, dass sich die Kartoffel-Textur beim Auftauen verändert. Das hängt unter anderem davon ab, ob Du die Kartoffeln pürierst oder ein Rezept mit Kartoffelstücken verwendest.
Linsensuppe einfrieren
Eine Linsensuppe ist ein wunderbar einfaches Gericht und bei Groß und Klein beliebt. Ein weiterer Pluspunkt: du kannst die Linsensuppe problemlos einfrieren. Verwende dafür frostfeste und luftdicht verschließbare Behälter. Beinhaltet Dein Rezept Kartoffeln, gib sie lieber erst nach dem Auftauen hinzu. Beim Auftauen verändern sich sonst Konsistenz und Geschmack der Kartoffeln eventuell.
Hühnersuppe einfrieren
Ebenso gut lässt sich Hühnersuppe einfrieren. Der Klassiker unter den Suppen eignet sichsehr gut für eine Hauptmahlzeit. Gerade in der kalten Jahreszeit hast Du so auch jederzeit ein wärmendes und nährstoffreiches Gericht parat.
Tomatensuppe einfrieren
Auch Tomatensuppe kannst Du grundsätzlich gut einfrieren. Es ist jedoch möglich, dass sich beim Auftauen enthaltene Fette von anderen Zutaten trennen. Hier hilft gründliches Rühren, füge zudem beim Erwärmen eventuell etwas Sahne oder Crème fraîche hinzu.
Welche Suppen eignen sich und welche eignen sich nicht zum Einfrieren?
Klare Suppen eigenen sich bestens zum Einfrieren, auch Eintöpfe kannst Du portionsweise in Deinem Gefrierfach aufbewahren. Du fragst Dich, ob Du Suppen mit Hülsenfrüchten einfrieren kannst? Auch das ist problemlos möglich.
Eher weniger zum Einfrieren eignen sich cremige, milchbasierte oder gebundene Suppen. Die Zutaten können sich beim Auftauen und Erwärmen trennen.
Was muss man beim Auftauen gefrorener Suppe beachten?
Am besten taust Du die gefrorene Suppe über Nacht im Kühlschrank auf. Soll es schneller gehen? Dann nutze die Auftaufunktion Deiner Mikrowelle. Du kannst die Suppe auch direkt im Kochtopf auf dem Herd auftauen, behalte sie dabei aber gut im Auge und rühre häufig um.
Tipps, damit das Einfrieren von Suppe sicher gelingt
– Gib die Suppe nur vollständig abgekühlt in frostsichere Boxen oder Gläser.
– Friere Suppe am besten portionsweise ein, so erleichterst Du Dir das spätere Auftauen.
– Fülle sie nicht randvoll und verschließe die Behälter luftdicht.
– Beschrifte die Gefäße mit Inhalt und Datum.
FAQs
Kann man gekochte Suppe einfrieren?
Ja, gekochte Suppe kann man einfrieren. So schaffst Du Dir eine praktische Möglichkeit, Reste für später aufzubewahren oder für ein Event vorzukochen.
Welche Suppe lässt sich nicht einfrieren?
Cremige Suppen oder Suppen mit Milchprodukten solltest Du nicht einfrieren. Beim Auftauen könnten sie ihre Textur verlieren und sich trennen.
Wie lange kann man Suppe einfrieren?
Gefrorene Suppe kannst Du bis zu 3 Monate im Gefrierfach aufbewahren, ohne dass Geschmack oder Qualität erheblich beeinträchtigt werden.
Wie taut man gefrorene Suppe auf?
Taue gefrorene Suppe am besten über Nacht im Kühlschrank auf. Alternativ verwendest Du die Auftaufunktion Deiner Mikrowelle. Soll es schnell gehen, taust Du die gefrorene Suppe direkt im Kochtopf auf dem Herd auf.
Welche Behälter eignen sich am besten zum Einfrieren von Suppe?
Luftdichte Kunststoffbehälter oder spezielle Gefrierbeutel eignen sich am besten zum Einfrieren von Suppe. Verwendest Du frostfeste Schraubgläser, lass sie anfrieren, bevor Du sie verschließt.
Wie bereitet man Suppe zum Einfrieren vor?
Lass die Suppe vor dem Einfrieren restlos abkühlen. Teile sie dann mit der gewünschten Anzahl an Behältern in Portionsgrößen auf.
Wie beeinflusst das Einfrieren den Geschmack und die Textur von Suppe?
Das Einfrieren kann den Geschmack minimal beeinflussen. Die Textur cremiger Suppen kann sich verändern. Suppen auf Wasser- oder Brühebasis behalten in der Regel Geschmack und Textur besser bei.
Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.