Reis einfrieren
21. Mai 2024Das Einfrieren von Reis ist eine gute Methode, um seine Qualität und seinen Geschmack langfristig zu erhalten. Ob als Beilage zu Deinem Indischen Lieblings-Curry-Rezept oder als Basis einer Mahlzeit wie beispielsweise einer deftigen Chorizo-Paella – Dein Reis ist immer bereit und Du ersparst Dir die langwierige Zubereitung. Auch beim Vorkochen für mehrere Tage ist es nützlich, fertig gekochten Reis auf Vorrat zu haben.
Kann man Reis einfrieren?
Ja, unbedingt! Sowohl roher als auch gekochter Reis kann problemlos eingefroren werden. Das Einfrieren von rohem Reis ist besonders einfach: Lasse ihn einfach in der Originalverpackung oder gib ihn portionsweise in luftdicht verschließbare Behälter oder Gefriertüten und stelle sicher, dass keine Flüssigkeit an die Körner kommt. So ist der Reis praktisch unbegrenzt haltbar und geschützt vor Schädlingen.
Prinzipiell eignen sich alle Sorten zum Einfrieren. Zu den beliebtesten Reissorten gehören Basmati, Duftreis, Jasminreis, Sushireis oder Vollkornreis, die sich alle durch ihren eigenen Geschmack und ihre eigene Konsistenz auszeichnen. Wenn Du bereits vor der Zubereitung weißt, dass Du den Reis später einfrieren möchtest, koche ihn besonders bissfest, sodass er nach dem Auftauen und der eventuellen Nachbehandlung die optimale Konsistenz besitzt.
Kann man gekochten Reis einfrieren?
Gekochter Reis lässt sich problemlos einfrieren. Manche Gerichte, beispielsweise Fried Rice schmecken sogar besser, wenn sie nicht mit frisch gekochtem Reis zubereitet werden. Frisch gekochter Reis enthält viel Feuchtigkeit, was nicht optimal zum Braten ist. Erst durch das Lagern trocknet er gut aus und wird knusprig.
Damit Du nach dem Auftauen ein optimales Geschmackserlebnis genießt, ist es auch wichtig, die richtige Reissorte für Dein Gericht zu wählen. Sorten wie duftiger Basmati und Jasminreis ergeben einen besonders lockeren Reis, der Dir förmlich von der Gabel rieselt. Sushireis ist ein Rundkornreis mit einer etwas klebrigen Konsistenz, der sich nicht nur für Sushi eignet. Er ist ideal für alle asiatischen Gerichte, die Du vielleicht mit Stäbchen essen möchtest.
Wie kann man Reis einfrieren?
Ob roh oder gekocht – es hat sich bewährt, Reis portionsweise einzufrieren, weil das die Handhabung und das Auftauen erleichtert. In kleineren Mengen taut der Reis auch schneller auf und Du hast immer genau die Ration Reis zur Verfügung, die Du brauchst, ohne den Rest zu verschwenden.
Teile den Reis in mehrere Portionen auf und gib diese in einzelne Gefrierbeutel oder luftdicht schließende Behälter. So entnimmst Du immer genau so viel, wie Du wirklich benötigst. Das erlaubt Dir eine optimale Kontrolle über die Menge und Du vermeidest die Verschwendung von Lebensmitteln.
Gekochten Reis einfrieren
Reis einzufrieren ist eine gute Idee, wenn Du wieder einmal zu viel Reis gekocht hast und die Reste nicht sofort verbrauchen kannst. Vielleicht hast Du aber auch bewusst eine größere Menge gekocht, um sie einzufrieren und Dir beim nächsten Mal das zeitaufwändige Kochen zu ersparen. Hier ist eine übersichtliche Schritt-für-Schritt-Anleitung, die genau erklärt, wie Du gekochten Reis einfrierst:
- Koche den Reis nach der Anleitung auf der Packung und lass ihn mindestens auf Raumtemperatur abkühlen. Wenn Du heißen Reis in den Gefrierschrank stellst, besteht die Gefahr, dass andere Lebensmittel antauen und außerdem steigerst Du den Energieverbrauch.
- Teile den Reis in einzelne Portionen auf.
- Gib den Reis in Gefrierbeutel. Drücke sie dann flach, um die Luft zu entfernen. Die flachen Beutel lassen sich sehr gut lagern.
- Als Alternative zu Gefrierbeuteln bieten sich auch Kunststoffboxen oder Gläser an. Achte auf die richtige Größe: Fülle die Behältnisse nicht randvoll, sondern nur bis zu etwa zwei Dritteln, da sich das Gefriergut ausdehnen kann. Schließe die Behältnisse.
- Beschrifte jede Portion mit Datum und Inhalt, sodass Du einen guten Überblick über Deine Vorräte behältst. Im Gefrierschrank bleibt Reis etwa 3 bis 6 Monate haltbar.
Djuvec Reis einfrieren
Djuvec Reis eignet sich ausgezeichnet zum Einfrieren. Bereite gleich eine größere Portion davon zu und friere ihn dann portionsweise ein. Das spart viel Zeit. Das folgende Rezept ist für 8 Portionen berechnet:
- Schäle vier Knoblauchzehen und vier Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel.
- Wasche und halbiere vier rote Paprikaschoten, entferne den Strunk, die Körner sowie die weißen Trennwände.
- Wasche vier Tomaten und entkerne sie, dann schneide sie in kleine Würfel.
- Gib zum Braten geeignetes Olivenöl in eine große Pfanne und brate das Gemüse darin an.
- Schalte die Hitze zurück, bestreue das Gemüse mit 3 Esslöffeln Paprikapulver und mische 6 Esslöffel Tomatenmark unter.
- Gib 600 Gramm Langkornreis in die Pfanne und brate alles auf mittlerer Hitze an.
- Gieß das Gemüse mit 1,2 Litern Gemüsebrühe auf. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
- Lass alles bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel zehn Minuten köcheln.
- Schneide Petersilie in kleine Stücke.
- Rühre die Petersilie und 300 Gramm Erbsen (Tiefkühlware) unter.
- Lass das Ganze weitergaren, bis der Reis weich ist.
- Am Schluss schmeckst Du noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.
Lass den Reis vollständig auskühlen, bevor Du den Reis portionsweise in einen Gefrierbeutel füllst, gieß eventuell überschüssige Flüssigkeit ab, um die körnige Konsistenz zu bewahren.
Reispfanne einfrieren
Reispfanne ist ein leckeres und schnelles Gericht, das sich problemlos einfrieren lässt. Achte darauf, dass die Reispfanne vollkommen abgekühlt ist, bevor Du sie portionsweise in geeignete Behälter umfüllst. Wenn Du Gefrierbeutel verwendest, drück die Luft aus den Beuteln und verschließe sie luftdicht. Beschrifte die Behälter mit Angabe des Datums und des Inhalts und friere sie so schnell wie möglich nach dem Kochen ein.
Sushi Reis einfrieren
Sushi Reis lässt sich unkompliziert einfrieren, um ihn für längere Zeit haltbar zu machen. Koche den Reis nach Anweisung, würze ihn dann mit Reisessig, Zucker und Salz und kühle ihn schnell und unter Rühren bei ständiger Luftzufuhr ab. Portioniere ihn und dann ab damit in den Gefrierschrank.
Wie sollte man gefrorenen Reis auftauen?
Es gibt mehrere Methoden, um gefrorenen Reis aufzutauen:
- Im Kühlschrank
Die sicherste, aber auch zeitaufwändigste Methode besteht darin, den Reis im Kühlschrank aufzutauen. Gib den gefrorenen Reis in seinem Behälter in den Kühlschrank und lass ihn dort mehrere Stunden lang auftauen.
- In der Mikrowelle
Die Mikrowelle ist zum schnellen Auftauen von Reis gut geeignet. Gib den Reis in eine mikrowellengeeignete Schüssel und schalte die Auftaufunktion ein. Rühre den Reis gelegentlich um, damit ein gleichmäßiges Auftauen gewährleistet ist.
- Im Topf oder in der Pfanne
Eine weitere Möglichkeit ist das Auftauen in einem Topf oder einer Pfanne. Erwärme etwas Öl oder Wasser und gib den gefrorenen Reis hinein. Rühre regelmäßig um, damit der Reis nicht anbrennt und gleichmäßig auftaut.
FAQs
Ist Reis einfrieren giftig?
Das Einfrieren macht Reis nicht giftig. Wenn Du auf hygienische Arbeitsbedingungen achtest und gekochten Reis nach dem Abkühlen sofort einfrierst, ist es eine sehr sichere Methode zur Haltbarmachung.
Wie lange kann man Reis einfrieren?
Eingefrorener Reis hält sich im Gefrierschrank bis zu sechs Monate.
Hat eingefrorener Reis nach dem Auftauen dieselbe Qualität?
Der Gefriervorgang verändert die Textur und die Konsistenz des Reises und so hat aufgetauter Reis nicht ganz genau dieselbe Qualität wie frisch gekochter. Je nach Zubereitung ist das allerdings kaum zu bemerken.
Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.