Quark einfrieren
21. Mai 2024Wenn Du einmal zu viel Quark eingekauft hast und schon weißt, dass Du ihn nicht bis zum angegebenen Ablaufdatum verbrauchen kannst, ist Quark einfrieren eine gute Methode, die Haltbarkeit zu verlängern. Durch den Gefrierprozess konservierst Du den Quark für mehrere Monate und hast ihn jederzeit griffbereit. Ob für die Zubereitung eines leckeren Radieschenquark-Rezepts oder zur Verfeinerung von herzhaften Frikadellen mit Apfel-Speck-Soße, die durch die Beigabe von Quark besonders locker und saftig werden – Quark ist Zutat und Bestandteil vieler leckerer Speisen.
Kann man Quark einfrieren?
Im Prinzip ist es problemlos möglich, Quark einzufrieren, um ihn länger aufzubewahren. Allerdings ist Quark, ebenso wie andere Milchprodukte, hinsichtlich des Einfrierens etwas empfindlich. Der Grund sind sein Fettgehalt und der hohe Wasseranteil. Beim Einfrieren und Auftauen verändert Quark seine Textur und seine Konsistenz, was besonders deutlich wird, wenn Du ihn roh verzehrst.
Als Zutat im Teig oder im Hackfleisch ist der Unterschied zwischen frischem und eingefrorenem und aufgetautem Quark nicht bemerkbar. Wenn Du Dich an die folgenden Tipps hältst, ist das Einfrieren und Auftauen von Quark vollkommen unproblematisch.
- Nur frischer Quark eignet sich zum Einfrieren. Achte darauf, dass bei der Lagerung des Quarks die Kühlkette nicht unterbrochen wurde. Wenn die Packung bereits einige Tage geöffnet und angebrochen im Kühlschrank gestanden hat, ist der Quark für das Einfrieren nicht mehr geeignet.
- Wenn Du größere Mengen Quark gekauft hast, teile diese in einzelne Portionen auf, die Du separat einfrierst. Das erleichtert die Handhabung und ermöglicht es Dir, nur die Menge aufzutauen, die Du benötigst.
- Rühre den Quark gut durch, damit die Klumpenbildung während des Einfrierens verhindert wird.
- Gib den Quark in ein geeignetes Behältnis, beispielsweise kleine Plastikdosen mit luftdicht schließendem Deckel. Alternativ ist auch das Umfüllen in Gefrierbeutel möglich. Diese lassen sich besonders gut und platzsparend lagern.
- Achte darauf, das Behältnis nur ungefähr zu zwei Dritteln zu füllen, da sich der Inhalt während des Gefriervorgangs ausdehnt.
- Wenn Du einen Gefrierbeutel verwendest, drücke ihn etwas platt, damit die Luft entweicht. Verschließe Gefrierbeutel und Dosen gut.
- Beschrifte die Verpackung mit Inhalt und Datum. So behältst Du einen guten Überblick über Deine Vorräte und weißt, bis wann Du den Quark verbrauchen musst.
- Gib nun alles in den Gefrierschrank.
Wenn Du planst, den Quark für ein Rezept zu nutzen, taust Du ihn im Kühlschrank auf. Je nach eingefrorener Menge kann das ein paar Stunden, manchmal aber auch die ganze Nacht dauern. Wenn der Quark vollständig aufgetaut ist, rühre ihn mit dem Schneebesen kräftig durch, damit sich die einzelnen Bestandteile gut miteinander verbinden. Dabei kann es helfen, ein wenig Milch hinzuzufügen.
Fruchtquark mit ganzen Früchten ist zum Einfrieren nicht geeignet, da die Früchte beim Auftauen an Wasser verlieren. Das beeinträchtigt den Geschmack des Quarks und die Textur der Früchte, die nach dem Auftauen unangenehm matschig werden.
Kann man Quark Öl Teig einfrieren?
Quark Öl Teig lässt sich sehr gut einfrieren. Er ist eine Alternative zum Hefeteig für süße oder herzhafte Backwaren und Du hast ihn immer sofort parat, wenn Du spontan backen willst. Du benötigst für ein Backblech:
- 150 Gramm Quark
- 6 Esslöffel geschmacksneutrales Öl (beispielsweise Sonnenblumen-, Raps- oder Distelöl)
- 5 Esslöffel Milch
- 1 Ei
- 4 gehäufte Esslöffel Zucker oder 1 Prise Salz
Daraus stellst Du zuerst einen glatten Teig her. Für herzhafte Rezepte, beispielsweise für Pizza, Schnecken oder Käsehörnchen, gibst Du am besten noch eine winzige Prise Zucker dazu. Danach mische noch
- 400 Gramm Mehl und
- 2 Teelöffel Backpulver
unter die Masse und knete alles zu einem glatten Teig. Forme diesen zu einer Kugel, gib ihn in einen Gefrierbeutel, aus dem Du die Luft herauspresst, und friere ihn sofort ein. Alternativ kannst Du ihn in Frischhaltefolie einwickeln. So verpackt, hält sich der Teig im Gefrierschrank mehrere Monate.
Wie lange kann man Quark einfrieren?
Unter Einhaltung der Hygieneregeln lässt sich Quark problemlos für etwa drei Monate im Gefrierschrank lagern. Nach dem Auftauen solltest Du ihn jedoch schnell, spätestens innerhalb von zwei bis drei Tagen aufbrauchen.
Wie kann man Quark noch haltbar machen?
Quark ist ein Milchprodukt mit begrenzter Haltbarkeitsdauer. Diese ist immer auf der Packung angegeben und sollte genau beachtet werden. Neben dem Quark Einfrieren gibt es weitere Methoden, um die Haltbarkeit zu gewährleisten:
- Luftdichte Verpackung. In einem gut schließenden Behältnis ist der Quark geschützt vor Feuchtigkeit und Luft und nimmt keine Gerüche auf.
- Kühlung. Die auf der Packung angegebene Mindesthaltbarkeitsdauer gilt unter der Voraussetzung, dass das Produkt fach- und sachgerecht gelagert wurde, beispielsweise im Kühlschrank im mittleren Fach. Dort herrschen fünf bis sieben Grad – die optimale Temperatur für Milchprodukte.
Wenn Du den Quark also in einer luftdichten Verpackung im Kühlschrank lagerst, ist das neben dem Einfrieren die beste Methode, seine Frische und seinen Geschmack zu bewahren.
FAQs
Wie lange hält sich eingefrorener Quark?
Eingefrorener Quark hält sich in der Regel bis zu drei Monate im Gefrierschrank.
Wie taut man Quark am besten auf?
Am besten lässt Du den Quark langsam im Kühlschrank auftauen. Das Auftauen in der Mikrowelle, im Wasserbad oder bei Zimmertemperatur ist nicht zu empfehlen.
Hat Quark nach dem Auftauen dieselbe Qualität?
Wie viele Lebensmittel verändert der Quark durch das Einfrieren und Auftauen seine Textur. Es könnte sein, dass er nach dem Auftauen etwas flüssig ist, manchmal bilden sich auch kleine Klumpen, was aber nur bedingt Einfluss auf den Geschmack, sondern vor allem auf die Optik und die Konsistenz hat.
Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.