Minze trocknen: Tipps & Tricks, wie das einfach gelingt
21. Mai 2024Grüne Minze, Pfefferminze, marokkanische Minze, Apfelminze – die verschiedenen Arten von Minze aus der Familie der Lippenblütler haben eins gemeinsam: ihren frischen, typisch minzigen Geschmack und Geruch. Und natürlich lässt sich Minze trocknen, um sie bei Bedarf jederzeit zur Hand zu haben. Getrocknete Minze ist vielseitig einsetzbar. Von der Teezubereitung über die Kräutermischung bis hin zur Verwendung bei Suppen oder Soßen bereichert sie Deine Küche.
Kann man Minze selbst trocknen?
Minze eignet sich bestens zum selbst trocknen. Du hast Lust auf Hähnchen-Reispfanne mit Aprikosen-Minz-Joghurt oder Rote Linsensuppe mit Minze? Kein Problem – mit Deinem Vorrat an getrockneter Minze verleihst Du diesen Gerichten einen ganz besonderen Twist.
Wie kann man Minze trocknen?
Um Minze zu trocknen, gibt es ganz unterschiedliche Methoden. Sie alle haben denselben Effekt. Mit dem Wasserentzug intensiviert sich das Minzaroma und Deine Kräuter sind zudem lange haltbar.
Frische Minze trocknen
Frische Minze kultivierst Du ganz pflegeleicht in Deinem Garten oder auf Deinem Balkon. Der Prozess des Trocknens beginnt mit der Ernte der Minzblätter. Pflücke die jungen Blätter ab, vorzugsweise bevor die Pflanze zu blühen beginnt. In dieser Phase ist das Aroma am intensivsten. Die getrockneten Minzblätter bewahrst Du in luftdichten Behältern auf. Verwende sie bei Bedarf für aromatische Tees, als Gewürz in der Küche oder als natürlichen Duftspender.
Marokkanische Minze trocknen
Marokkanische Minze (auch bekannt als Nana-Minze), ist besonders in der nordafrikanischen Küche beliebt. Sie bietet sich unter anderem zur Zubereitung des klassischen marokkanischen Minztees, als perfekte Ergänzung für Lammgerichte, Couscous oder Salate an. Nach der Ernte und Reinigung kannst Du marokkanische Minze an einem schattigen, gut belüfteten Ort trocknen. Ein langsamer Trocknungsprozess bei niedriger Temperatur ist ideal, um die ätherischen Öle der Minze zu erhalten. So bewahrst Du ihr charakteristisches Aroma.
Minze trocknen für Tee
Das Trocknen von Minze für Tee ist eine wunderbare Möglichkeit, diese vielseitige Pflanze zu nutzen. Minzsorten wie Pfefferminze, Spearmint (Grüne Minze) und Marokkanische Minze eignen sich hervorragend für die Teezubereitung. Jede dieser Sorten bringt ihr eigenes, einzigartiges Aroma mit. Pfefferminze ist für ihren starken, erfrischenden Geschmack bekannt. Spearmint hat eine mildere, süßere Note. Marokkanische Minze bietet ein leicht pfeffriges Aroma, das besonders in Teemischungen beliebt ist. Ihren einzigartigen Geruch und Geschmack verdankt Minze ihren ätherischen Ölen, insbesondere Menthol. Darüber hinaus enthält Minze zahlreiche Antioxidantien, Vitamine und Mineralien.
Minze trocknen an der Luft
Minze trocknen an der Luft funktioniert ganz einfach. Du brauchst dafür nur die Minze selbst und ein schattiges, luftiges Plätzchen.
- Ernte die Blätter und wasche sie sorgfältig unter fließendem Wasser. Tupfe sie vorsichtig mit einem weichen Tuch trocken.
- Breite die Minzblätter auf einem Tablett oder einem Backblech aus. Hast Du ganze Stängel geerntet, binde sie zu kleinen Bündeln zusammen.
- Stelle das Tablett oder das Blech an einen schattigen, luftigen, warmen Ort. Deine Bündel hängst Du einfach zum Trocknen auf.
- Achte darauf, die Minze nicht im direkten Sonnenlicht zu trocknen. Dies kann den Verlust des Aromas zur Folge haben.
- Ausreichende Belüftung verhindert Schimmelbildung.
- Je nach Luftfeuchtigkeit und Temperatur kann die Trocknung einige Tage bis zu einer Woche dauern.
- Deine Minze ist fertig getrocknet, wenn die Blätter brüchig sind.
- Bewahre die getrocknete Minze in luftdichten Behältern auf, um das Aroma zu konservieren.
Minze trocknen Backofen
Das Trocknen von Minze im Backofen ist besonders dann ideal, wenn Du größere Mengen trocknen möchtest oder die Wetterbedingungen das Trocknen an der Luft nicht möglich machen. Bereite die Minze wie oben beschrieben vor, breite sie dann auf einem Backblech aus. Achte darauf, dass Du nur eine Schicht auslegst und die Blätter möglichst locker verteilt liegen. Heize den Backofen auf eine niedrige Temperatur (zwischen 30 °C und 50 °C).
Eine zu hohe Temperatur würde die ätherischen Öle zerstören. Damit die Luftzirkulation gewährleistet ist, kannst Du Deinen Backofen während des Trocknens einen Spalt offenstehen lassen. Behalte die Minzblätter im Auge und wende sie ab und zu. Nach ungefähr 2 Stunden sind sie in der Regel fertig getrocknet. Lass sie gut auskühlen und bewahre sie dann luftdicht verschlossen auf.
Minze trocknen im Dörrautomat
Auch im Dörrautomat kannst Du Minze gut trocknen. Nachdem Du sie – wie oben beschrieben – geerntet, gewaschen und trocken getupft hast, gibst Du sie in Deinen Dörrautomaten. Folge der Anweisung Deines Geräts. Nach wenigen Stunden bei ungefähr 40 °C sind die locker auf den Gittern ausgebreiteten Blätter in der Regel durchgetrocknet.
Minze trocknen oder einfrieren?
Ob Du Minze trocknen oder einfrieren möchtest, hängt von Deinen Vorlieben und dem Verwendungszweck ab. Das Trocknen intensiviert die Aromen, das Einfrieren bewahrt die Frische und die Farbe der Kräuter. Die getrocknete Variante ist ideal für Tees und Kräutermischungen. Gefrorene Minze verwendest Du für Gerichte, in denen frische Minze gefragt ist.
Minze ernten und trocknen
Die Ernte von Minze für das Trocknen erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl, um die Qualität und das Aroma der Pflanze zu bewahren. Getrocknete Minze ist mehrere Monate haltbar und vielseitig verwendbar, von der Aromatherapie bis hin zur Verfeinerung von Speisen. Ernte die Minzblätter oder ganze Stängel am besten morgens. Wähle möglichst junge Blätter und ernte sie vor der Pflanzenblüte. Zu diesem Zeitpunkt sind die ätherischen Öle am stärksten konzentriert.
Wie lange ist getrocknete Minze haltbar?
Getrocknete Minze ist mehrere Monate haltbar. Achte darauf, dass die Blätter gut durchtrocknen und bewahre sie luftdicht verschlossen an einem eher dunklen Ort auf. Ideal dafür geeignet sind Gläser mit Schraubverschluss.
FAQs
Wie trocknet man Minze am besten?
Wasche die Minze nach der Ernte gründlich. Tupfe sie vorsichtig trocken, lege sie locker aus und trockne sie an einem warmen, trockenen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung.
Was kann man mit getrockneter Minze machen?
Getrocknete Minze kannst Du für Teezubereitung, als Gewürz in der Küche, in Kräutermischungen, als natürlichen Duftspender oder in der Naturheilkunde verwenden.
Wie lange muss Minze trocknen?
Die Trocknungszeit für Minze variiert je nach Methode und Umgebungsbedingungen. In der Regel dauert das Trocknen ein paar Stunden im Ofen. Das Trocknen an der Luft kann einige Tage in Anspruch nehmen.
Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.