Mandeln blanchieren

4. März 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

    Mandeln zu blanchieren ist eine ganz einfache Vorgehensweise, mit der Du die braune Haut der Mandeln entfernst. Blanchierte Mandeln sind also am Ende geschält, haben eine glatte Oberfläche und einen milden Geschmack. So sind sie ideal für Backwaren, Desserts und Salate oder herzhafte Gerichte wie würzige Hähnchenbrust mit Mandeln. Was Du beim Blanchieren beachten musst, erfährst Du hier.

    Wie kann man Mandeln blanchieren?

    1. Um die Mandeln zu blanchieren, bringst Du frisches Wasser zum Kochen.
    2. Dann gibst Du die Mandeln – am Stück, mit brauner Haut, aber ohne Schale – hinein.
    3. Lass sie für ungefähr eine Minute im sprudelnden Wasser kochen.
    4. Dann gibst Du die Mandeln schnell in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser. So stoppst Du den Kochprozess.
    5. Lass die Mandeln im kalten Wasser noch etwas einweichen.
    6. Danach nimmst Du die Mandeln einzeln zwischen Daumen und Zeigefinger und drückst sie leicht zusammen – die Haut löst sich ab und die weiße Mandel rutscht aus der Hülle.
    7. Trockne die blanchieren Mandeln ab, bevor Du sie weiterverarbeitest.
    Tipp: Wenn Du die Mandeln für ein süßes Rezept verwendest, füge dem Kochwasser eine Prise Zucker hinzu. Dies verleiht den Mandeln eine feine Süße, die besonders gut zu Desserts passt.

    Mandeln blanchieren im Thermomix

    1. Das Blanchieren von Mandeln im Thermomix kann vor allem dann Zeit sparen, wenn Du größere Mengen verarbeiten möchtest.
    2. Fülle den Thermomix-Behälter mit Wasser und heize es auf 100 °C, Stufe 1, bis es kocht.
    3. Gib die Mandeln in den Varoma-Einsatz oder in den Garkorb, setze diesen in den Thermomix ein.
    4. Lass die Mandeln für etwa eine Minute bei 100 °C kochen.
    5. Nimm die Mandeln heraus und gib sie sofort in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser.
    6. Jetzt gehst Du gleich vor wie oben beschrieben und drückst die Mandeln mit Daumen und Zeigefinger aus ihrer braunen Haut heraus.

    Welche Nährstoffe enthalten blanchierte Mandeln?

    Blanchierte Mandeln enthalten die meisten Nährstoffe der rohen Mandeln, einschließlich essenzieller Fettsäuren, Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Sie sind reich an Vitamin E und enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung fördern. Zudem sind sie eine gute Magnesiumquelle. Durch das Entfernen der Haut sind blanchierte Mandeln leichter verdaulich.

    Mandeln schälen oder nicht

    Die Entscheidung, ob du Mandeln geschält oder ungeschält verwenden solltest, hängt von Deinem persönlichen Geschmack, der gewünschten Textur und von der Verträglichkeit ab. Geschälte Mandeln haben ein milderes Aroma und eine weichere Textur. Sie sind bestens geeignet für feine Backwaren und Desserts wie Rhabarber-Apfel-Galette.

    Ungeschälte Mandeln enthalten mehr Ballaststoffe und Antioxidantien, die in der Haut enthalten sind. Ihr Aroma ist kräftig, ihre Textur eher fest. Ungeschälte Mandeln kannst Du hervorragend in Müslis und herzhaften Gerichten oder als puren Snack genießen.

    FAQs

    Wie lange muss man Mandeln blanchieren?

    Mandeln blanchierst Du für etwa eine Minute in kochendem Wasser. Danach gibst Du sie sofort in eiskaltes Wasser, um den Kochvorgang zu stoppen.

    Warum werden Mandeln blanchiert?

    Mandeln werden blanchiert, um ihre Haut zu entfernen. Diese kann kräftig bis bitter schmecken und die Verdaulichkeit beeinträchtigen.

    Wie bekomme ich die Haut von Mandeln ab?

    Drücke jede einzelne Mandel zwischen Daumen und Zeigefinger nach dem Blanchieren und Abschrecken. Die Haut sollte sich dann leicht ablösen lassen.

    Wie verträglich sind blanchierte Mandeln?

    Blanchierte Mandeln sind oft verträglicher als unblanchierte, da die Haut bei einigen Menschen Verdauungsprobleme verursacht.

    Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
    Letzter Beitrag
    Pflaumen einfrieren Pflaumen einfrieren
    Nächster Beitrag
    Kürbis einfrieren Kürbis einfrieren

    Das könnte Dir auch gefallen