Kürbis einfrieren
1. Oktober 2024Bist Du ein Fan von Kürbis, aber manchmal ist er einfach zu viel für eine Mahlzeit? Du kannst Kürbis einfrieren, um das vielseitige Gemüse länger aufzubewahren. Kürbis ist nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sondern auch ein kulinarischer Alleskönner, der von herzhaften Suppen bis hin zu süßen Kuchen in vielen Gerichten schmeckt. Wie bereitest Du ihn richtig auf das Einfrieren vor und was ist beim Auftauen zu beachten?
Kann man Kürbis einfrieren?
Kürbisse stammen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und gehören zu den ältesten kultivierten Gemüsesorten der Welt. Die Vielfalt an Kürbissorten reicht von kleinen Zierkürbissen bis hin zu großen Speisekürbissen wie Hokkaido, Butternut und Spaghettikürbis. Als vielseitiges Gemüse kannst Du Kürbis backen oder kochen und als Ofengemüse, Suppe oder Pürree servieren. Wenn etwas vom Kürbis übrigbleibt, ist Einfrieren kein Problem – die wichtigsten Tipps dazu gibt es hier.
Kürbis einfrieren roh
- Achte darauf, dass Deine Hände und Arbeitsmaterialien sauber sind.
- Je nach Kürbissorte schälst Du das Gemüse (Hokkaido zum Beispiel brauchst Du nicht zu schälen) und entfernst die Kerne im Inneren.
- Schneide den Kürbis in mundgerechte Stücke und pack ihn in luftdichte, geeignete Beutel oder Behälter. So verhinderst Du Gefrierbrand, also stellenweise aus dem Gemüse austretende Feuchtigkeit. Gefrierbrand erkennst Du an grau-braunen, texturveränderten Flecken.
- Beschrifte die Behältnisse mit Datum und Inhalt.
Kürbissuppe einfrieren
- Kürbissuppe lässt sich hervorragend einfrieren. Lass dafür die Suppe erst einmal abkühlen.
- Teile sie in für Dich praktische Portionsgrößen auf, gib sie dafür in geeignete Behälter. Diese sollten luftdicht sein, Du kannst sowohl Beutel als auch Kunststoffdosen oder Glasgefäße mit Deckel benutzen.
- Beschrifte die Behälter mit dem Datum, an dem Du die Suppe einfrierst, auch den Inhalt solltest Du vermerken.
- So eingefroren, hält sich Kürbissuppe im Gefrierfach ungefähr drei Monate.
Kürbis schmeckt bitter nach dem Einfrieren, was tun?
Der bittere Geschmack ist auf den natürlichen Bitterstoff Cucurbitacin zurückzuführen. Stelle schon vor dem Einfrieren sicher, dass der Kürbis nicht bitter schmeckt, denn ein bitterer Geschmack vor dem Einfrieren wird sich nicht verbessern. Der Bitterstoff ist in kleinen Mengen nicht gesundheitsgefährdend. Wenn der Kürbis also nicht zu bitter schmeckt, kannst Du den Geschmack mit Gewürzen oder Sahne neutralisieren. Trotzdem ist Vorsicht geboten, der Bitterstoff kann in großen Mengen zu Verdauungsproblemen und Unwohlsein führen.
FAQs
Wie friere ich Kürbis am besten ein?
Schneide den Kürbis in Würfel oder Scheiben und friere ihn dann in luftdichten Gefrierbeuteln oder Behältern ein. Um die Textur etwas weicher zu bekommen, blanchierst Du den Kürbis vor dem Einfrieren.
Kann man Hokkaido-Kürbis ungekocht einfrieren?
Du kannst Hokkaido-Kürbis roh einfrieren, indem Du ihn ungeschält in Stücke schneidest und luftdicht verpackst. Bei Bedarf entnimmst Du ihn rechtzeitig aus dem Gefrierfach und kannst dann köstliche Gerichte wie Ofen-Kürbis mit Büffelmozzarella zubereiten.
Kann man gefrorenen Kürbis noch verarbeiten?
Gefrorenen Kürbis kannst Du direkt in Gerichte wie Suppen oder Aufläufe geben. Du brauchst ihn vorher nicht aufzutauen und sparst so Zeit.
Wie taue ich Kürbis auf?
Entnimm die entsprechende Menge aus dem Gefrierfach. Lege den gefrorenen Kürbis über Nacht in den Kühlschrank oder taue ihn in der Mikrowelle auf.