Linsen kochen leicht gemacht: Die besten Tricks fürs Gelingen

6. Juni 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

Von der klassischen deutschen Linsensuppe bis hin zu indischen Dals – Linsen gehören zu den Basics und sind unverzichtbarer Bestandteil vieler Länderküchen. Wusstest Du, dass es früher 3.000 Linsensorten gab, von denen aber weltweit nur noch etwa 80 Sorten angebaut werden? Wir wollen hier eine Lanze für die Linse brechen. In dem Artikel erfährst Du, wie Du Linsen auf leckere Art zubereitest und ihre Geschmacksvielfalt am besten zur Geltung bringst.

Auf welche Arten kann man Linsen kochen?

Linsensuppe mit Würstchen ist ein Klassiker der traditionellen deutschen Küche. Dabei gibt es noch viele andere Möglichkeiten, wie Du Linsen kochen und daraus die leckersten Gerichte zaubern kannst.

  • Indische Dals: Die schmackhaften Dals sind ein wichtiges Gericht der indischen Küche, es gibt sie in fast unendlicher Vielfalt und sie gelten als wichtige Proteinquelle. Sehr häufig kommen Masur Dal (Rote Linsen) zum Einsatz. Sie werden in der Regel mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Ingwer und vielen anderen Gewürzen zubereitet.
  • Salate: Linsen eignen sich hervorragend, um daraus schmackhafte und sättigende Salate zu kreieren. Du kannst sie mit Paprika, Zucchini, Brokkoli, Zwiebeln oder anderem Gemüse sowie Kräutern und Gewürzen kombinieren, um daraus einen Salat zu zaubern, der auch als Hauptgericht passt.
  • Eintöpfe: Ein deftiger Linseneintopf ist eine reichhaltige Version der klassischen Linsensuppe. Sehr oft kommen dabei braune Linsen zum Einsatz, als Einlage können Karotten, Sellerie und auch Würstchen oder Speckwürfel dienen.
  • Beilagen: Alternativ zu Reis, Pasta oder Kartoffeln können Linsen auch als Beilage fungieren, beispielsweise zu Fisch. Dazu nimmst Du am besten die feinen Beluga-Linsen, die nicht zerfallen und beim Kochen ihre Textur behalten. Ob Du die Linsen pur reichst oder mit Karotten, Lauch oder Sellerie kombinierst, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks.

Linsen im Kochtopf kochen

Damit die Linsen nicht hart oder matschig werden, gibt es einige Dinge zu beachten. Im Folgenden erfährst Du, wie Du Linsen im Kochtopf richtig zubereitest.

  1. Zuerst nimmst Du die gewünschte Menge an Linsen ab, schüttest sie auf einen großen Teller und sortierst die schadhaften aus. Manchmal haben sich auch Steinchen mit unter die Linsen verirrt, die Du natürlich nicht im Essen haben möchtest.
  2. Anschließend spülst Du die Linsen unter fließend kaltem Wasser ab, um Schmutzpartikel zu entfernen.
  3. Der nächste Schritt ist nicht verpflichtend, aber bei größeren Linsensorten zu empfehlen: Du weichst die Linsen für etwa eine halbe Stunde in Wasser ein, das verkürzt die Kochzeit. Im Zweifelsfall gibt das Etikett auf der Packung darüber Auskunft, ob ein Einweichen empfohlen wird.
  4. Jetzt nimmst Du einen großen Kochtopf und gibst Wasser im Verhältnis 1 zu 3 hinein. Das heißt: Auf 1 Tasse Linsen sollten 3 Tassen Wasser kommen. Als Alternative zu Wasser bietet sich auch ein Gemüsefond an.
  5. Im Anschluss daran gibst Du die abgespülten Linsen in den Topf und lässt alles aufkochen.
  6. Wenn das Wasser sprudelnd kocht, reduzierst Du die Hitze auf mittlere Stufe.
  7. Danach legst Du den Deckel auf und lässt die Linsen sanft köcheln. Die Kochzeit variiert je nach Sorte: Rote oder gelbe Linsen sind schon nach etwa 15 Minuten gar, grüne oder braune können bis zu 45 Minuten brauchen. Am besten ist es, wenn Du Dich an der auf dem Etikett der Packung angegebenen Kochzeit orientierst.
  8. Überprüfe die Linsen von Zeit zu Zeit auf ihre Garstufe.
  9. Wenn die Linsen weich sind und Du sie zwischen den Fingern zerdrücken kannst, gießt Du sie durch ein Sieb. Jetzt kannst Du sie servieren oder weiterverarbeiten.
Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind. Nicht erneut aufwärmen.

Linsen kochen im Thermomix

Du gibst die Linsen und das Wasser oder den Gemüsefond in den Behälter und kochst das Ganze etwa 10 Minuten auf 100 Grad (Stufe 1,5). Danach schaltest Du auf 95 Grad herunter und kochst die Linsen, bis sie gar sind.

Wie kocht man Linsen richtig?

Entscheidend für das Gelingen der Linsen ist die Kochzeit. Diese variiert von Sorte zu Sorte.

Grüne Linsen kochen

Nachdem Du die grünen Linsen in den Topf mit Wasser gegeben hast, lass alles aufkochen. Danach schaltest Du die Hitze zurück und lässt die Linsen zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln.

Braune Linsen kochen

Bei braunen Linsen unterscheidet man zwischen den größeren Tellerlinsen und den kleineren Berglinsen. Es empfiehlt sich, sie vor dem Kochen einzuweichen. Ohne Einweichen benötigen Sie etwa eine Stunde, um gar zu werden, mit Einweichen nur etwa die Hälfte der Zeit.

Schwarze Linsen kochen

Schwarze Linsen, auch als Beluga-Linsen bekannt, sind nach etwa 25 Minuten gar.

Reis und Linsen zusammen kochen

Mujaddara ist ein schmackhaftes Gericht, bei dem Reis und braune Linsen zusammen gekocht werden. Es ist wichtig, die Garzeiten abzustimmen, deshalb solltest Du die Linsen zuvor eingeweicht haben. Lass sie etwa zehn Minuten bei geöffnetem Deckel kochen und füge dann den Reis hinzu. Jetzt legst Du den Deckel auf und schaltest die Hitze zurück. Nach etwa 20 Minuten sollten Linsen und Reis fertig sein.

Rezeptideen mit gekochten Linsen

Wie wäre es mal mit einem deftigen Linsenauflauf? Linsen und Kartoffeln sind eine tolle Kombi und ein leckeres Familienessen, das allen schmeckt. Ob als leckere Vorspeise oder als kleines Hauptgericht: Ziegenkäse mit Mandeln auf Linsensalat begeistert auch verwöhnte Feinschmecker.

FAQs

Wie viel Wasser pro 100 g Linsen?

Auf 100 g Linsen rechnest Du 300 ml Wasser.

Wie lange müssen Linsen kochen?

Die Kochzeit ist abhängig von der Sorte und davon, ob Du die Linsen vorher eingeweicht hast.

Soll man Linsen mit Salz kochen?

Du kannst Linsen problemlos mit Salz kochen, dadurch werden sie aromatischer. Die Auffassung, Salz im Kochwasser verhindere, dass die Linsen weich werden, ist ein Mythos, der sich hartnäckig hält. Den Kochvorgang beeinträchtigen tatsächlich nur Säuren. Wenn Du Deine Linsen am liebsten mit Essig genießt, gibst Du diesenbesser erst direkt vor dem Servieren hinzu.

Wie viel Linsen für 2 Portionen?

Als Beilage rechnest Du für 2 Personen etwa 120 Gramm Linsen, als Hauptzutat planst Du etwa 200 Gramm ein.

Wie lange kann man gekochte Linsen aufheben?

Gekochte Linsen kannst Du maximal eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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