Erdbeeren lagern: So hält sich das beliebte Sommerobst
9. Juni 2024Leuchtend rot, süß und erfrischend – der Geschmack reifer Erdbeeren bedeutet pures sommerliches Glücksgefühl. Zwischen Mai und August haben Erdbeeren Saison. Dann tummeln sich die süßen Beeren in den Auslagen der Wochen- und Supermärkte. Ob solo, in feinen Desserts oder als Topping einer köstlichen Himbeer-Eiscreme-Torte: Gerade erst gepflückt und frisch vom Feld entfalten sie ihr volles Aroma. Doch nicht immer möchte man die leckeren Früchte gleich verzehren. Wie man Erdbeeren lagert, um ihr ganzes Aroma zu erhalten, erfährst Du hier.
Erdbeeren im Kühlschrank lagern – das gibt es zu beachten
Wenn Du Erdbeeren im Kühlschrank lagern und noch möglichst frisch genießen möchtest, ist ein wenig Fingerspitzengefühl gefragt. Durch ihren über 90-prozentigen Wassergehalt sind Erdbeeren nämlich nicht nur schnell verderblich, sondern auch empfindlich gegen Stöße. Beim Transport ist deshalb Vorsicht geboten. Locker gruppiert in Pappschachteln oder Holzkörbchen sind Erdbeeren besser aufgehoben als dicht an dicht unter Plastikfolie.
Augen auf beim Beerenkauf: die besten Voraussetzungen fürs Lagern von Erdbeeren
Um Erdbeeren möglichst lange haltbar zu machen, ist nicht zuletzt die Qualität beim Kauf entscheidend.
So erkennst Du, ob Erdbeeren wirklich frisch sind:
- Erdbeeren, die bereits beim Kauf zahlreiche Druckstellen, einen wenig appetitlichen Grauschleier oder gar Schimmelbildung aufweisen, solltest Du lieber stehenlassen.
- Greife stattdessen zu prallen Früchten mit identischem Reifegrad und frischer, roter Färbung.
- Die Größe ist für das Aroma zweitrangig. Kleinere Exemplare zeichnen sich häufig durch besonders intensive Geschmacksnoten aus.
- Falls Du wählen kannst: Ziehe offene Holzkörbe und Pappkartons Plastikverpackungen vor. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern kann auch ein Hinweis auf die Transportdauer der Erdbeeren sein. So werden Früchte mit langen Lieferwegen häufig durch zusätzliche Plastikfolie geschützt.
Erdbeeren waschen, oder nicht?
Bio-Erdbeeren sind meist frei von potenziell schädlichen Rückständen und können deshalb auch ungewaschen verzehrt werden, sofern sie frei von Staub und Erde sind.
Erdbeeren aus herkömmlichem Anbau solltest Du hingegen besser gründlich waschen, um mögliche Pestizid-Rückstände zu entfernen. Ausgiebige Bäder können den Geschmack von Erdbeeren jedoch verwässern. Spüle die einzelnen Früchte darum entweder unter fließendem Wasser ab, wobei der Wasserstrahl nicht zu hart sein darf; oder wasche sie für einige Sekunden vorsichtig in einer Wasserschüssel oder im Spülbecken ab.
Vor dem Lagern von frischen Erdbeeren den Stiel entfernen?
Um das volle Aroma der Erdbeeren zu erhalten, sollte der Stiel möglichst lange in der Frucht verbleiben. Entferne Stiel und Blätter erst kurz vor dem Verzehr. Vereinzelte Druckstellen kannst Du mit einem Messer abschneiden. Erdbeeren mit Schimmelbefall und dunklen Stellen sind nicht mehr zum Verzehr geeignet – entsorge sie besser und setze frische Erdbeeren auf die Einkaufsliste!
Optimal gelagerte Erdbeeren ganzjährig genießen
Wenn Du Erdbeeren richtig lagerst, kannst Du fast ganzjährig auf Deine Lieblingsfrüchte zurückgreifen und sie dabei mit anderem saisonalem Obst und Gemüse kombinieren. Überraschend lecker präsentiert sich die Erdbeere in Kombination mit grünem Spargel oder als Basis fruchtiger Salatdressings. So gleicht sie beispielsweise die in Rucola enthaltenen Bitterstoffe geschmacklich aus. Im Sommer verleihen die roten Früchte auch Deinem Trinkwasser den nötigen Kick und sehen in einer schicken Glaskaraffe dazu noch dekorativ aus. Ob klassisch oder innovativ, probier Dich aus: Hier findest Du zahlreiche Rezepte, die Du mit dem Aroma süßer Erdbeeren verfeinern kannst.