Suppenhuhn kochen: So wird es zart und geschmackvoll
6. Juni 2024Erinnerst Du Dich an Omas Hühnersuppe? An diesen unvergleichlichen Geschmack nach Wärme und Geborgenheit, an die goldene Farbe der appetitlich duftenden Brühe, an die leckere Einlage aus Nudeln und Gemüse? Ganz klar: Omas Hühnersuppe war ein wahres Meisterwerk, das auf der sorgfältigen Auswahl der Zutaten, aber natürlich auch auf der richtigen Zubereitung basierte. Erfahre hier, wie Dir eine leckere Hühnersuppe gelingt, die sogar mit der von Oma mithaltenkann.
Auf welche Arten kann man ein Suppenhuhn kochen?
Es gibt verschiedene Arten, um ein Suppenhuhn zuzubereiten. Eines ist klar: Eine gute Hühnersuppe ist nicht im Handumdrehen gemacht, sie ist Soul Food vom Feinsten und das schmeckt man!
Suppenhuhn im Kochtopf kochen
Die folgende Methode ist etwas zeitaufwändig, belohnt Dich aber mit einem unvergleichlichen Geschmackserlebnis. Du brauchst dafür:
- 1 Suppenhuhn
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 2 Karotten
- 1 Petersilienwurzel
- ¼ Sellerieknolle
- 1 Stange Lauch
- 2 Lorbeerblätter, Piment, Pfefferkörner, Ingwer, Salz nach Geschmack
Nun geht es an die Zubereitung:
- Zuerst einmal wäschst Du das Huhn gründlich von innen und außen mit kaltem Wasser ab.
- Dann gibst Du die Gewürze in einen Gewürzbehälter wie ein Teesieb oder etwas Ähnliches.
- Gib das Gewürzsieb und das Huhn in einen großen Topf, den Du mit kaltem Wasser auffüllst, sodass das Huhn gut bedeckt ist und schalte den Herd an, sodass alles auf kleiner Flamme bei geschlossenem Deckel 45 Minuten lang köchelt.
- Schöpfe den aufsteigenden Schaum von Zeit zu Zeit mit einer Kelle ab.
- Während das Huhn köchelt, schälst Du die Karotten, die Petersilienwurzel und die Sellerieknolle und schneidest alles in Würfel. Du putzt den Lauch und schneidest ihn in Ringe, die Zwiebeln schälst Du und schneidest sie in Viertel.
- Nun gibst Du das Gemüse in den Topf und lässt alles zusammen für weitere 45 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Danach kannst Du die Gewürze entfernen und das Huhn aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Gleichzeitig schöpfst Du das Gemüse mit einer Kelle aus der Suppe und stellst es beiseite
- Gieß die Brühe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf. Sobald das Huhn abgekühlt ist, kannst Du das Fleisch lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Füge nach Belieben noch gekochte Fadennudeln der Suppe hinzu.
- In einem letzten Schritt schmeckst Du alles noch einmal ab. Kurz vor dem Servieren bestreust Du die Suppe mit der klein gehackten Petersilie – fertig!
Suppenhuhn im Schnellkochtopf kochen
Zuerst einmal wäschst Du das Huhn sorgfältig von innen und außen. Danach legst Du es mit Zwiebeln, Lorbeerblättern und anderen Gewürzen in den Topf und bedeckst alles bis zur Füllhöhe mit kaltem Wasser. Dann verschließt Du den Topf und kochst alles nach Herstellerangaben für etwa 30 bis 45 Minuten.
Suppenhuhn im Thermomix kochen
Es ist durchaus möglich, ein Suppenhuhn im Thermomix zu kochen. Dafür gibst Du ein kleines Suppenhuhn, Wasser und Gewürze in den Mixtopf und lässt das Ganze mit der Funktion Slow Cooking für etwa 2 Stunden garen. Danach entnimmst Du das Huhn und lässt es abkühlen. In der Zwischenzeit gibst Du das geputzte und klein geschnittene Suppengemüse in den Topf und kochst es auf kleiner Stufe für etwa 20 Minuten. Währenddessen löst Du das Hühnerfleisch von den Knochen und schneidest es in mundgerechte Stücke. Wenn das Gemüse gar ist, gibst Du das Hühnerfleisch in die Brühe und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab.
Was ist beim Kochen von Suppenhuhn zu beachten?
Wenn Du kein frisches Suppenhuhn zur Hand hast, kannst Du auch gut auf ein gefrorenes zurückgreifen.
Frisches Suppenhuhn kochen
Nur erstklassige Ware garantiert optimalen Geschmack. Zu empfehlen ist ein hochwertiges Huhn, am besten in Bio-Qualität. So kannst Du sicher sein, dass das Fleisch frei von Zusatzstoffen ist.
Gefrorenes Suppenhuhn kochen
Ein gefrorenes Suppenhuhn sollte erst vollständig auftauen, bevor Du daraus eine Suppe kochst. Am besten lässt Du das Huhn in einem geeigneten Behälter mit Deckel mindestens über Nacht im Kühlschrank auftauen. Je nach Kühlschranktemperatur und Größe des Suppenhuhns kann das Auftauen auch länger dauern.
Warum ein Suppenhuhn kalt aufsetzen?
Wenn Du das Huhn kalt aufsetzt, wird der Geschmack der Brühe intensiver, da sich die Aromen durch das langsame Erhitzen besser entfalten können.
Wie wird ein Suppenhuhn zart?
Entscheidend ist, dass Du das Huhn bei niedriger Temperatur ausreichend lange kochst.
Wie erkenne ich, dass ein Suppenhuhn gar ist?
Mit dem Gabeltest erkennst Du, ob das Suppenhuhn gar ist. Wenn die Gabel leicht in das Fleisch hineingleitet, ist es genau richtig. Weiterhin sollte sich das Fleisch gut von den Knochen lösen lassen.
Beliebte Rezepte mit Suppenhuhn
Der Geschmack von Huhn harmoniert sehr gut mit Zitrone, die ihm eine erfrischende Komponente hinzufügt. Es gibt viele Rezepte auf der Basis von Hähnchen und Zitronen und zu den leckersten zählt sicher die griechische Hähnchen-Zitronensuppe. Die asiatische Küche begeistert ihre Fans vor allem durch die Vielfalt der Aromen. Die südostasiatische Laksa ist eine kulinarische Offenbarung, die Dir gefallen wird.
FAQs
Wie lange muss ein Suppenhuhn kochen?
Für eine gute Brühe sollte das Huhn mindestens 1,5 Stunden lang kochen.
Wie kann ich ein gefrorenes Suppenhuhn schnell und hygienisch einwandfrei auftauen?
Am besten taust Du gefrorenes Suppenhuhn im Kühlschrank auf.
Wie lange hält sich gekochtes Suppenhuhn im Kühlschrank?
Gekochtes Suppenhuhn hält sich im Kühlschrank für etwa drei Tage.
Warum ein Suppenhuhn für Hühnersuppe?
Ein Suppenhuhn ergibt eine besonders schmackhafte Brühe. Das beruht nicht zuletzt auf dem Hühnerfett, das anderen Sorten und Stücken von Hühnerfleisch schlicht fehlt. Deshalb ergibt zum Beispiel ein Hähnchenbrustfilet keine aromatische Suppe.
Wie lange kann man ein gekochtes Suppenhuhn einfrieren?
Ein gekochtes Suppenhuhn ist tiefgekühlt etwa ein halbes Jahr lang haltbar.