Kürbiskerne trocknen: Tipps & Tricks, mit denen das sofort gelingt

21. Mai 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

    Kürbiskerne trocknen und so für verschiedenste Rezepte verwendbar zu machen, gelingt ganz einfach. Im Handumdrehen erhältst Du so eine ganz besondere Zutat für Deine Rezepte. Und das Beste daran ist, dass Du Kürbiskerne auch einfach so als Snack genießen kannst. Ob Kürbis-Risotto mit gebackenen Hokkaidowürfeln oder ganz einfach Käse mit Kürbiskernen; es lohnt sich, sich näher mit dieser nährstoffreichen Zutat zu beschäftigen.

    Kann man Kürbiskerne selbst trocknen 

    Ja, Kürbiskerne kannst Du problemlos selbst trocknen. Gerade in der Kürbis-Saison im Herbst ist das äußerst praktisch. Du schlägst so zwei Fliegen mit einer Klappe. Bereite Dir eine schmackhafte Kürbis-Kokos-Suppe zu und verwende die Kerne ganz einfach getrocknet für weitere Gerichte. So zauberst Du einen Snack, der Dir im Büro, zu Hause oder unterwegs immer zur Verfügung steht. Gleichzeitig hast Du eine Zutat in Deiner Küche, die Du als Topping für Salate, herzhafte Gerichte oder auch Süßspeisen verwenden kannst.

    Wie trocknet man Kürbiskerne am besten? 

    Kürbiskerne trocknen ist nicht schwer. Und es lohnt sich; Du bereitest Dir so günstig eine knusprige Zutat für Deine abwechslungsreiche Küche zu. Denn warum wegschmeißen, wenn Du die kleinen Extras für Dich nutzen kannst?

    Frische Kürbiskerne trocknen 

    Willst Du frische Kürbiskerne trocknen, holst Du sie aus dem Kürbis und befreist sie erst einmal vom Fruchtfleisch. Wasche sie gründlich unter fließendem Wasser und trockne sie dann mit einem sauberen Küchentuch etwas an. Optional kannst Du sie jetzt salzen oder würzen und so zusätzlichen Geschmack hinzufügen. Welche Variante auch immer Du zum Trocknen wählst – jetzt sind die Kürbiskerne vorbereitet. 

    Kürbiskerne Luft trocknen 

    Kürbiskerne lassen sich sehr gut an der Luft trocknen. So gehst Du vor: 

    1. Bereite die Kerne wie oben beschrieben vor.
    2. Breite sie auf einer flachen Unterlage aus, zum Beispiel auf einem Backblech.
    3. Lass sie dann zum Trocknen an einem luftigen, warmen und trockenen Ort stehen.
    4. Es dauert mehrere Stunden, bis die Kerne durchgetrocknet sind.
    5. Koste sie zwischendurch, so kannst Du prüfen, ob sie fertig getrocknet sind.

    Kürbiskerne im Backofen trocknen 

    Natürlich lassen sich Kürbiskerne auch im Backofen trocknen. Du bereitest die Kerne wie oben beschrieben vor und gibst dann Dein Backblech mit den ausgebreiteten Kernen einfach in den Ofen. Trockne sie bei niedriger Temperatur (etwa 50 bis 60 Grad Celsius) für etwa 1 bis 2 Stunden. Die Kerne sind fertig, wenn sie trocken und leicht knusprig sind (Blickkontakt!).

    Kürbiskerne trocknen Dörrautomat 

    Auch für diese Methode bereitest Du die Kerne wie oben beschrieben vor. Dann folgst Du ganz einfach der Anweisung Deines Dörrautomaten. In der Regel dauert es ungefähr einen Tag, bis die Kerne im Dörrautomaten fertig durchgetrocknet sind.

    Kürbiskerne trocknen in der Mikrowelle 

    Theoretisch kannst Du die Kürbiskerne auch in der Mikrowelle trocknen. Dazu gibst Du die gereinigten und getrockneten Kerne in ein geeignetes Gefäß. Stelle die Temperatur auf eine relativ hohe Leistungsstufe ein. Wähle kurze Intervalle und vermische die Kerne nach jedem Intervall. Die Methode ist aber wenig effizient, besser trocknest Du die Kerne im Backofen, an der Luft oder im Dörrautomaten.

    Welche Kürbiskernsorten kann man trocknen? 

    Prinzipiell lassen sich die meisten Kürbiskernsorten trocknen. Besonders ergiebig ist die Ausbeute bei Sorten mit großen Kernen. Hokkaido-Kürbis und Butternut-Kürbis sind zum Beispiel bestens geeignet. 

    Hokkaido Kürbiskerne trocknen 

    Gehe wie oben beschrieben vor, um die Kerne Deines Hokkaido-Kürbisses zu trocknen. Sie haben einen eher kräftigen Geschmack und passen deshalb wunderbar zu Suppen und Salaten. Auch als Snack passen sie hervorragend.

    Butternut Kürbiskerne trocknen

    Die getrockneten Kürbiskerne eines Butternut-Kürbisses brillieren mit einem eher milderen Geschmack. Sie passen wunderbar zu cremigen Suppen oder Süßspeisen. 

    Wie lange sind getrocknete Kürbiskerne haltbar?

    Bewahre die abgekühlten Kerne in einem luftdichten Behälter auf. Lagere diesen kühl, dunkel und trocken. So bleiben die Kerne bis zu 6 Monate haltbar.

    FAQs

    Wie trocknet man Kürbiskerne am besten?

    Gibt die Kerne nach dem Waschen und Reinigen auf ein Backblech und trockne sie bei niedriger Temperatur im Ofen, an der Luft oder in einem Dörrautomaten.

    Was kann man mit getrockneten Kürbiskernen machen?

    Getrocknete Kürbiskerne eignen sich bestens als Snack zwischendurch. Mische sie in Salate oder in Dein Müsli, verwende sie zum Backen, zum Beispiel für deftige Brötchen, oder als Topping für Suppen und andere Gerichte. 

    Kann man getrocknete Kürbiskerne rösten?

    Ja, Du kannst getrocknete Kürbiskerne rösten, um ihren Geschmack zu intensivieren. Röste sie einfach in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze, bis sie leicht gebräunt und knusprig sind.


    Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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