Gekochten Reis einfrieren

9. April 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

    Wer Reis mag, kennt es: Du hast Reis ohne Rezept gekocht und viel zu viel davon zubereitet? Zum Glück ist es aber kein Problem, gekochten Reis im Gefrierfach aufzubewahren. Entweder Du frierst den Reis pur ein oder als bereits zubereitetes Gericht – beides ist möglich. Auf diese Weise kannst Du bei Bedarf ein tolles Rezept zubereiten. Oder Deine bereits gezauberte Kreation genießen.

    Wie kann man gekochten Reis einfrieren?

    Köstlichkeiten wie Enchilada-Reis mit schwarzen Bohnen sind mit eingefrorenem und aufgetautem Reis schnell zubereitet. Du hast also gekochten Reis übrig und möchtest ihn für die spätere Verwendung haltbar machen? Gehe dazu einfach so vor:

    1. Lass den Reis nach dem Kochen gut abkühlen. Achte darauf, dass er schön locker durchmischt ist.
    2. Gib den Reis oder das Reisgericht in saubere, verschließbare Beutel oder Gefäße. Wichtig ist, dass die Behältnisse luftdicht verschließbar und für den Gebrauch im Gefrierfach geeignet sind.
    3. Beschrifte Dein Gefäß mit dem Inhalt des Beutels und mit dem Datum.
    4. Tipp: Friere Deinen Reis portionsweise ein. Wenn Du dann Lust zum Beispiel auf bunten Reis mit Hähnchen hast, nimmst Du einfach die benötigte Menge Reis aus dem Gefrierfach.
    Tipp: Reis neigt dazu, nach dem Auftauen eine etwas klumpigere Konsistenz aufzuweisen als frisch gekochter Reis. Streiche deshalb die einzelnen Portionen in Gefrierbeuteln flach. Zum einen gefriert er so schneller. Zum anderen lässt er sich auf diese Weise schneller auftauen.

    Wird Reis beim Einfrieren giftig?

    Erzählungen, dass Reis beim Einfrieren giftig wird, stimmen nicht. Sie beruhen auf der Tatsache, dass Reis diverse Verunreinigungen und Sporen enthalten kann. Setze auf eine hohe Produktqualität und eine zügige Verarbeitungsweise. So bleibt das Auftreten von Verdauungsbeschwerden ein eher unbedeutendes Risiko. Vermeide aber, eingefrorenen und aufgetauten Reis mehrmals wieder aufzuwärmen. Friere ganz einfach passende Portionen ein. So kannst Du bei Bedarf die exakte Menge aufwärmen und frisch genießen.

    Reis richtig auftauen

    Halte Dich ganz einfach an diese Vorgehensweise, um Reis richtig auftauen zu lassen:

    1. Verwende nur Reis in hochwertiger Qualität.
    2. Arbeite zügig beim Einfrieren, lass den Reis nicht lange bei Raumtemperatur stehen.
    3. Lass den Reis bei Bedarf über Nacht im Kühlschrank auftauen. Falls vorhanden, kannst Du auch eine Mikrowelle mit Auftaufunktion nutzen.
    4. Achte darauf, dass der Reis bei der Zubereitung komplett erhitzt wird.
    5. Erwärme den Reis nur einmal nach dem Auftauen.
    6. Friere den Reis nach dem Auftauen nicht erneut ein.

    Gekochten Reis mit Gemüse einfrieren

    Gekochter Reis mit Gemüse ist herrlich vielseitig zuzubereiten. Ob Basmatireis, Langkornreis, Wildreis oder Parboiled-Reis und egal, ob Paprika, Brokkoli oder jede andere Gemüsesorte: diese Gerichte sind einfach und schnell gekocht. Bereite etwas mehr zu, als Du zum Essen brauchst, und friere den Rest ganz einfach ein. Es soll dann abends nach der Arbeit schnell gehen? Dann nimm einfach die benötigte Menge des Gerichts schon morgens aus dem Gefrierfach und lass es tagsüber im Kühlschrank auftauen.

    Tipp: Füge nach dem vollständigen Erwärmen der Mahlzeit etwas frisch blanchiertes Gemüse hinzu. So zauberst Du ein knackiges, frisches Highlight in Dein köstliches Gericht.

    FAQs

    Kann man schon gekochten Reis einfrieren?

    Ja, bereits gekochten Reis kannst Du problemlos einfrieren. Achte auf vollständiges Abkühlen, eine zügige Verarbeitung und komplettes Erhitzen nach dem Auftauen.

    Kann man gekochten Reis einfrieren und wieder auftauen?

    Ja, gekochten Reis kannst Du einfrieren und wieder auftauen. Am besten funktioniert das über mehrere Stunden im Kühlschrank. Oder nutze die Auftaufunktion Deiner Mikrowelle.

    Wie taut man gefrorenen Reis auf?

    Portionsweise eingefrorenen Reis lässt Du im Kühlschrank oder in der Mikrowelle auftauen. Hat sich die Konsistenz etwas verändert, brate den Reis ganz einfach mit Öl an und genieße so den nussigen Geschmack auf eine etwas andere Weise als vielleicht gewohnt.

    Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
    Letzter Beitrag
    Erdbeeren einfrieren Erdbeeren einfrieren
    Nächster Beitrag
    Fleisch einfrieren Fleisch einfrieren

    Das könnte Dir auch gefallen