Erdbeeren einfrieren

9. April 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

Frische Erdbeeren sind eine Köstlichkeit, der bestimmt auch Du nur schwer widerstehen kannst. Aus botanischer Sicht sind es zwar gar keine Beeren, weil sie die Samen auf der Schale und nicht im Inneren der Frucht tragen. Lecker sind sie natürlich aber trotzdem. Du möchtest die fruchtige Pracht das ganze Jahr über in vollen Zügen genießen? Erdbeeren einfrieren ist eine gute Möglichkeit, den Geschmack des Sommers noch lange vorrätig zu haben.

Kann man Erdbeeren einfrieren?

Die Antwort auf die Frage, ob man Erdbeeren einfrieren kann, lässt sich in einem Wort zusammenfassen: Ja. Als wunderbare Alternative zu selbst gemachter Erdbeermarmelade sind gefrorene Erdbeeren vielseitig verwendbar. Wie wäre es mit Erdbeersoße zum Vanilleeis, mit einem Erdbeer-Smoothie oder einer Himbeer-Eiscrème-Torte mit frischen Erdbeeren?

Frische Erdbeeren einfrieren

Frische Erdbeeren einfrieren funktioniert hervorragend. Beachte einfach ein paar simple Tricks, so kannst Du mit Deinen Erdbeerrezepten auch spontanen Besuch überraschen:

  1. Eventuell vorhandene grüne Blätter entfernst Du mit einem scharfen Messer.
  2. Achte auf die Qualität des Obstes. Schimmelige oder faule Stellen oder auch Schädlingsbefall sind Hinweise darauf, die Erdbeeren lieber zu entsorgen. Druckstellen dagegen kannst Du großflächig abschneiden.
  3. Auch die Beeren zu Mus oder Soße zu verarbeiten, klappt wunderbar.
  4. Ganze Früchte frierst Du auf einem Teller im Gefrierfach für ungefähr 2 Stunden vor. Danach gibst Du sie in einen luftdicht verschließbaren Beutel oder eine Dose mit Deckel.
  5. Mit Datum und Inhalt beschriften nicht vergessen!
  6. Mus und Soße füllst Du ebenfalls in geeignete Behältnisse
Tipp: Auch ein Glas mit Schraubverschluss ist zum Einfrieren geeignet.

Pürierte Erdbeeren einfrieren

Was kann leckerer schmecken als selbstgemachte Erdbeersoße zu einem köstlichen frischen Dessert? Dafür geeignet sind überreife Früchte, die sich auf einem Kuchen vielleicht schon etwas zu weich präsentieren würden. So frierst Du pürierte Erdbeeren ein:

  1. Wasche die Früchte gut ab.
  2. Püriere die Erdbeeren mit einem Mixstab oder im automatischen Mixer.
  3. Gib nach Geschmack etwas Zucker oder Honig hinzu. Eigentlich sind die Früchte aber von Natur aus süß genug.
  4. Fülle die pürierten Erdbeeren in ein Glas mit Schraubverschluss, eine Dose mit luftdicht verschließbarem Deckel, in Gefrierbeutel oder auch in eine verschließbare Eiswürfelform.
  5. Jetzt ganz einfach flach im Gefrierfach platzieren – fertig.

So halten sich die Erdbeeren mehrere Monate und veredeln bei Bedarf Deine köstlichen Süßspeisen.

Erdbeeren in Scheiben geschnitten einfrieren

Für Kuchen, als Garnitur oder zum einfachen Portionieren: Geschnittene Erdbeeren einfrieren funktioniert genauso gut wie das Einfrieren ganzer Früchte.

  1. Lege die Scheiben so auf einen Teller oder ein Tablett, dass sie sich nicht berühren.
  2. Friere sie für ungefähr 2 bis 3 Stunden im Gefrierfach vor.
  3. Jetzt gibst Du die Scheiben in einen Beutel oder ein anderes geeignetes Gefäß.
  4. Beschrifte das Gefäß mit Datum und Inhalt.
  5. Durch das Anfrieren kannst Du die einzelnen Scheiben vor dem Auftauen leicht voneinander trennen und immer nur so viel entnehmen, wie Du gerade brauchst.

Erdbeeren einfrieren für Kuchen

Für Kuchen verwendest Du am besten ganz frische Erdbeeren. Diese sind knackig in der Konsistenz und ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus.

Möchtest Du gefrorenes Obst dafür verwenden, achte auf höchste Qualität und Frische beim Einfrieren. Lass die Früchte erst separat anfrieren, bevor Du sie vorsichtig in eine flache Dose schichtest. Du brauchst das Obst nicht auftauen zu lassen – verwende einfach die gefrorenen Früchte auf Deinem Kuchen.

Du brauchst weitere Rezeptideen? Stöbere gerne in unseren Erdbeerrezepten, die Dich überraschen werden.

Wie lange kann man Erdbeeren einfrieren?

Wenn Du qualitativ hochwertige Früchte einfrierst, sind diese bis zu einem Jahr im Gefrierfach haltbar. Achte beim Auftauen auf Geruch, Aussehen und Konsistenz. Es ist normal, dass die Früchte an Knackigkeit verlieren. Ein säuerlicher Geruch, eine schleimige Konsistenz oder gräuliches Aussehen sagen Dir allerdings, dass Du die Früchte lieber nicht mehr verwendest.

Erdbeeren einfrieren Tipps

Mit diesen Tipps kannst Du Erdbeeren ganz einfach einfrieren:

  1. Wasche das Obst gründlich ab.
  2. Schneide die grünen Blätter und schlechte Stellen mit einem scharfen Messer ab.
  3. Ganze Früchte erst separat anfrieren, dann in einen Beutel geben.
  4. Erdbeeren, die Du für Kuchen verwendest, brauchst Du nicht aufzutauen.
  5. Gefrorene Früchte eignen sich auch hervorragend zum Herstellen von Erdbeereis oder frischen Smoothies.

FAQs

Wie friert man am besten frische Erdbeeren ein?

Frische Erdbeeren frierst Du am besten separat auf einem Teller ein. Durch das Anfrieren von 2 bis 3 Stunden verhinderst Du, dass die Früchte in einem Behältnis zusammenkleben und matschig werden.

Sollte man Erdbeeren vor dem Einfrieren waschen?

Beim Waschen entfernst Du Reste von Sand, Erde und vielleicht auch einen verirrten Wurm, deshalb ist es wichtig. Zusätzlich entfernst Du braune oder matschige Stellen an den Früchten sorgfältig.

Wie werden gefrorene Erdbeeren nicht matschig?

Verarbeite die gefrorenen Früchte ohne Auftauen weiter. Eine kleine Veränderung der Konsistenz im Gegensatz zu frischen Früchten lässt sich aber kaum verhindern.

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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