Gebrannte Mandeln und Co. – Leckeres vom Weihnachtsmarkt 12. Dezember 2016

Von Ebru Essen

Gebrannte Mandeln und Maronen

Meine Lieblingsbeschäftigung in der schönsten Zeit des Jahres? Das ist einfach: Über die vielen schönen Weihnachtsmärkte zu schlendern! Wegen der warmen und bunten Lichter, der Verkaufstände mit Selbstgemachtem, wegen leckerem Glühwein – aber vor allem wegen der vielen leckeren Kleinigkeiten, die es zu naschen gibt.

Herzhaft oder süß, das ist eigentlich egal. Auf einem Weihnachtsmarktbesuch wird sich einmal querbeet durchprobiert! An einigen Klassikern kommt man wirklich nie vorbei, ohne eine Portion  zu kosten (oder mit nach Hause zu nehmen). Zuckrig-krosse gebrannte Mandeln zum Beispiel. Oder, für die, die es weniger süß mögen, frisch geröstete Maronen.

MaronenGebrannte Mandeln

Wenn es aber draußen mal wieder nass-kalt ist und Euch keine zehn Pferde auf den Weihnachtsmarkt bringen, müsst Ihr trotzdem nicht auf die klassischen Leckereien verzichten. Denn die sind zu Hause im Nullkommanichts selbstgemacht!

Stellt sich nur noch die Frage: Süß oder Herzhaft? Oder vielleicht beides? 😉

Zuckersüße gebrannte Mandeln

Gebrannte MandelnGebrannte Mandeln

Rezept für gebrannte Mandeln


Zutaten

  • 200 g Mandeln
  • 140 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL Zimt

Zubereitung

  1. 100 ml Wasser zusammen mit dem Zucker in eine Pfanne geben und kochen lassen. Das Vanillemark aus der Schote kratzen und zusammen mit dem Zimt in die Pfanne geben.
  2. Die Mandeln unterrühren. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen und ab und an umrühren. Nach ca. 5-10 Minuten wird die Masse dickflüssig. Die Karamellmasse bleibt dann an den Mandeln haften.
  3. Nun ein Backpapier auslegen und darauf die Mandeln zum vollständigen Abkühlen geben.

Heiße Maronen

Geröstete MaronenGeröstete Maronen

Rezept für eine Portion heiße Maronen


Zutaten

  • 250 g Maronen

Zubereitung

  1. Die Schale an der dicken Bauchseite mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser vorsichtig bis zum Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden.
  2. Maronen mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf ein Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 175 °C) schieben. Die Maronen etwa 20-25 Minuten rösten.

Tipp: Eine schale Wasser in den Ofen stellen – so trocknen die Maronen beim Rösten nicht aus.
Esskastanien aus dem Ofen nehmen, sobald die Einkerbungen weit aufgesprungen sind und sich die Schale etwas dunkler gefärbt hat. Heiße Maronen vom Blech nehmen, schälen und genießen.

Gebrannte Mandeln und Maronen

Mit diesen zwei Snacks sorgt Ihr zu Hause auf jeden Fall für eine schöne Weihnachtsstimmung. Da fehlt nur noch der obligatorische Glühwein, nicht wahr? Und da Glühwein auch am besten schmeckt, wenn er selbstgemacht ist, lasse Ich Euch nicht lange auf ein tolles Rezept warten! Schaut in den nächsten Tagen noch einmal vorbei. 🙂

Ihr wollt in der Zwischenzeit noch mehr weihnachtliche Rezepte ausprobieren? Wie wäre es mit klassischen Mürbeteigplätzchen oder Mini-Stollen? Oder lieber ein würziger Spekulatius Shake? Unter dem Tag „Weihnachtszeit“ findet Ihr noch viele weitere Leckereien.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Naschen,
Eure Ebru

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2 Kommentare

Claus sagt:

Diese Mandeln sehen echt zucker-süß aus!
Einfach nur zum Anbeißen!

Tolle Bilder und cooles Rezept zu den Maronen 🙂

LG
Claus

Ebru sagt:

Hallo Claus,

lieben Dank für Deinen Kommentar – ich verspreche auch, dass die Mandeln und Maronen mindestens so lecker schmecken, wie sie aussehen! 🙂

Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit,
Ebru

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