Gouda einfrieren – mit diesen Tipps machst Du’s richtig

3. September 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

Gouda ist eine sehr beliebte Käsesorte, die als Brotbelag schmeckt, sich aber auch in der Küche vielseitig einsetzen lässt. Vielleicht kennst Du die Situation: Der Käse war im Angebot oder Du hast versehentlich mehr davon gekauft, als Du verbrauchen kannst. In solchen Fällen ist es sinnvoll, den Käse einzufrieren, um ihn länger haltbar zu machen und später darauf zurückzugreifen. Finde mit uns heraus, wie Du Gouda richtig einfrierst und aufbewahrst.

Kleine Gouda-Kunde: Diese Sorten gibt es

Gouda ist weltweit eine der bekanntesten und beliebtesten Käsesorten. Auch Menschen, die sich mit dem würzigen Geschmack von Käse eigentlich nicht anfreunden können, mögen Gouda, vor allem die milde Sorte. Es gibt verschiedene Gouda-Varianten, die sich alle in Geschmack, Reifegrad und Konsistenz unterscheiden.

  • Junger Gouda ist die mildeste Variante. Dieser Käse reift für etwa vier bis acht Wochen. Man erkennt ihn an seiner weichen und elastischen Textur. Der zarte, cremige Geschmack erinnert fast etwas an Butter.
  • Mittelalter Gouda ist zwei bis sechs Monate gereift. Er ist fester und etwas körniger in der Konsistenz als junger Gouda. Er schmeckt und duftet recht würzig, ist aber immer noch mild und eignet sich sehr gut zum Überbacken.
  • Alter Gouda hat eine Reifezeit von mindestens sechs Monaten hinter sich. In der Konsistenz ist er fest und manchmal bröckelig. Man erkennt ihn an der dunkelgelben, oft ins Orange hineinspielenden Farbe. Kenner und Käseliebhaber schätzen seinen würzigen Geschmack.
  • Mai-Gouda oder Graskäse ist eine berühmte Spezialität, die sich durch ihren besonders milden und cremigen Geschmack auszeichnet. Er wird im Mai hergestellt aus der ersten Milch der Kühe, wenn sie nach einem langen Winter wieder ins Freie dürfen. Du findest ihn ab Mitte Juni in ausgewählten Fachgeschäften.

Wie kann man Gouda einfrieren?

Prinzipiell ist es möglich, Gouda einzufrieren. Dabei solltest Du aber ein paar Dinge beachten, damit die Qualität nicht leidet.

  1. Käse am Stück lässt sich besser einfrieren als einzelne Scheiben. Deshalb empfiehlt es sich, den Käse portionsweise, beispielsweise in Stücke zu 100 – 200 Gramm aufzuteilen.
  2. Verpacke die Stücke luftdicht in Folie, Gefrierbeutel oder Dosen. Wenn Du einen Gefrierbeutel nutzt, solltest Du immer die Luft entfernen, um Gefrierbrand vorzubeugen und um zu verhindern, dass der Käse austrocknet.
  3. Beschrifte die Verpackung mit Angabe des Inhalts und des Datums. So behältst Du einen guten Überblick über den Inhalt Deines Gefrierschranks.

Jetzt ist der Käse zum Einfrieren bereit.

Tipp: Wenn Du in Scheiben geschnittenen Gouda einfrieren möchtest, solltest Du die einzelnen Scheiben immer mit Butterbrot, Folie oder Backpapier separieren, damit sie bei Einfrieren nicht zusammenkleben.

Gefrorenen Gouda in der Küche verwenden

Gefrorener und aufgetauter Gouda lässt sich sehr gut in der Küche einsetzen. Vor allem zum Überbacken eignet er sich ausgezeichnet. Wer mag es nicht, wenn der Käse so richtig schön über der knusprige Pizza läuft oder auf der Lasagne einen leckeren Crunch bildet? Im Folgenden haben wir einige Verwendungsmöglichkeiten für gefrorenen und wieder aufgetauten Gouda in der Küche aufgeführt.

Zutat zu einem Gratin: Eine leckere und vegetarische Variante zum klassischen Kartoffelgratin ist der Kürbisgratin. Milder Gouda ist eine gute Alternative zum klassischen Parmesan. Er verleiht dem Gericht geschmackliche Fülle und durch den beim Überbackenen entstandenen Crunch eine interessante Textur. Der Kürbisgratin schmeckt als Beilage zu Fleisch und Fisch, aber auch als Hauptgericht. Kreative Abwandlung gefällig? Dann probiere doch mal gratinierte Paprika mit Linsen-Gouda-Füllung!

Käsesauce: Eine Käsesauce bereichert viele Gerichte, sie ist echtes Soulfood, das einfach glücklich macht. Hähnchen, Spaghetti und Käsesauce sind eine unschlagbare Kombi, die großen und kleinen Genießern ausgezeichnet schmeckt. Ein Beispiel ist  Dabei bestimmt die Wahl der Käsesorte den Geschmack der Sauce. Cheddar und Parmesan verleihen ihr einen besonders würzigen Geschmack, während Gouda – vor allem junger oder mittelalter Gouda – eine milde Komponente beisteuert, die bei Kindern gut ankommt.

Dip: Eine leckere Nachos-Platte mit Guacamole, aber ohne Käsedip? Undenkbar! Einen leckeren Käsedip herzustellen, ist ganz einfach: Du lässt den aufgetauten Gouda in Milch oder Sahne schmelzen, gibst Knoblauch, Pfeffer oder Kräuter nach Wahl hinzu und servierst ihn zusammen mit Crackern. Auch als Beilage zu Pellkartoffeln eignet er sich gut.

Suppe: Koche eine Gemüsesuppe – Lauch, Tomaten oder Zucchini eignen sich besonders gut – und runde am Ende der Kochzeit Deine Suppe mit etwas geriebenem Gouda ab.

Welche Lebensmittel lassen sich besonders gut mit Gouda kombinieren?

Es gibt viele Lebensmittel, denen Gouda die Extraportion an Geschmack verleiht. Tomaten und Gouda sind ein echtes Dream-Team, auch mit Zucchini oder Lauch harmoniert er sehr gut. Der milde Geschmack und die Textur von Kartoffeln werden durch sahnigen Gouda optimal ergänzt.

Fleischliebhaber und Fischfans kombinieren gern Schnitzel oder Lachsfilet mit Käse, die sahnige Textur unterstreicht den Geschmack und macht das Fleisch besonders saftig. Brot und Käse ist eine altbewährte Kombi. Ein mit Gouda überbackenes Baguette oder Gemüsesticks mit warmer Käsesauce sind einfach und schnell in der Zubereitung und die perfekte Begleitung zum Essen oder für einen entspannten Fernsehabend.

FAQs

Wie lange kann man Gouda einfrieren?

Gouda hält sich im Tiefkühlfach für etwa zwei bis drei Monate. Länger sollte er nicht im Eis verbleiben, da sonst der Geschmack leiden könnte.

Kann man Gouda in Scheiben mit Verpackung einfrieren?

In Scheiben geschnittenen Gouda frierst Du am besten ein, indem Du zuvor die einzelnen Scheiben durch Folie oder Butterbrotpapier separiert hast. Danach gibst Du sie in einen Gefrierbeutel oder eine gefriergeeignete Dose – so verhinderst Du ein Zusammenkleben der Scheiben.

Wie taut man Gouda-Käse richtig auf?

Eingefrorenen Gouda gibst Du am besten in ein geeignetes Gefäß und taust ihn langsam im Kühlschrank auf.

Wie lange hält sich aufgetauter Gouda im Kühlschrank?

Wenn der Käse erst einmal aufgetaut ist, solltest Du ihn möglichst schnell, am besten innerhalb von zwei Tagen verzehren.

Welchen Käse sollte man nicht einfrieren?

Weichkäse, beispielsweise Camembert oder Brie, eignen sich aufgrund ihres hohen Wasseranteils nicht zum Einfrieren. Auch Frisch- oder Hüttenkäse, Feta oder Mozzarella haben im Gefrierschrank nichts zu suchen.

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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