Ei ersetzen – die besten Tipps für die vegane Küche

2. Oktober 2023
Von HelloFresh Kochen & Backen

    Eier sind beim Backen ein wichtiges Bindemittel. Sie sorgen dafür, dass sich Mehl, Zucker und Fett zu einem geschmeidigen Teig vereinen. Aber auch in Panaden und Bratlingen halten sie die einzelnen Komponenten zusammen.

    In der veganen Küche stehen tierische Produkte und somit auch Eier nicht auf dem Speiseplan. Zum Glück gibt es jede Menge pflanzlicher Alternativen, mit denen Du das Ei in Rezepten ersetzen kannst. Auch für Personen, die gerade keine Eier im Haus haben oder grundsätzlich keine mögen, eignet sich der Ei-Ersatz.

    Wie kann man Ei ersetzen?

    Die einfachste Lösung ist der klassische Ei-Ersatz, den Supermärkte, Drogerien, Reformhäuser und Naturkostläden anbieten. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Mais und Lupinenmehl. Du kannst ihn multifunktional einsetzen – sowohl für süßes Gebäck und Kuchen als auch für deftige Bratlinge.

    Tipp: Solltest Du die Zutaten schon in der Teigschüssel vermischt haben und plötzlich feststellen, dass Du keinen Ei-Ersatz in der Speisekammer hast, gibt es einen einfachen Trick. Mixe einfach einen Esslöffel Essig und einen Teelöffel Natron zusammen. Damit wird der Teig besonders locker und der Essiggeschmack verfliegt beim Backen.

    Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl an Früchten, Samen und Sojaprodukten, mit denen sich das Ei ersetzen lässt. Hier findest Du die besten pflanzlichen Alternativen.

    Ei beim Backen ersetzen

    Wenn Du fluffige Muffins, zartes Gebäck oder einen cremig-zarten Käsekuchen zubereiten möchtest, gibt es zahlreiche kreative Ideen, um das Ei zu ersetzen.

    Die schnelle Lösung: Ei ersetzen durch Apfelmus

    Als Faustregel gilt, dass drei Esslöffel Apfelmus die Bindekraft eines Eis haben. Das Kompott aus Äpfeln kannst Du im Rührteig oder beim Backen von Muffins verwenden. Im fertigen Kuchen ist der Apfelgeschmack dann fast ganz verschwunden.

    Banane als Alternative

    Auch die Banane ist gut geeignet, um Eier zu ersetzen. Und so geht es: Eine halbe reife Frucht mit der Gabel zerdrücken und im Teig verrühren. Aber Achtung: Manchmal schmeckt man die Banane im Kuchen noch etwas heraus.

    Chia-Samen: Ei-Ersatz aus den Anden

    Ursprünglich kommen Chia-Samen aus Süd- und Mittelamerika. In den Anden-Ländern werden die essbaren Samen der Minzpflanze „Salvia hispanica“ schon seit Tausenden von Jahren verwendet. In der Sprache der Maya bedeutet Chia „Kraft“.

    Chia-Samen als Ei-Ersatz lassen sich etwa für den Plätzchenteig verwenden. Ein Esslöffel Samen verrührt mit drei Esslöffeln Wasser ersetzen dabei ein Ei. Die anthrazitfarbenen Samenkörner verbinden sich mit dem Wasser zu einer gallertartigen Masse, die Du unter den Teig heben kannst.

    Leinsamen

    Die Samen stammen vom Flachs, einer der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Sie spielen in der Küche seit vielen Jahren eine wichtige Rolle. Wenn Du mit Leinsamen ein Ei ersetzen möchtest, vermischst Du zwei Esslöffel gemahlene Samen und drei Esslöffel Wasser.

    Seidentofu – für tolle Desserts und Kuchenvariationen

    Selbst aufwendigeHimbeertorten kannst Du ganz ohne tierische Zutaten kreieren, wenn Du zum Beispiel die Sahne aus Kokosmilch schlägst und den Boden mit veganen Keksen und Crackern auslegst. Für einen zart-cremigen Käsekuchen oder die Quiche-Füllung greifst Du einfach auf Seidentofu zurück.

    Seidentofu ist ein echtes Wundermittel aus Sojamilch. Sein Wassergehalt liegt deutlich über dem von normalem Tofu. Daher ist Seidentofu wesentlich softer und eignet sich als Ersatz fürs Ei ebenso wie als Alternative zu Quark und Sahne.

    Tipp: Probiere den vielseitigen Seidentofu doch mal für Desserts aus. Aus ihm kannst Du traumhaft leckere Schokocremes machen.

    Hochwertig und praktisch zugleich: Johannesbrotmehl zum Verdicken

    Dieses Mehl wird aus den Schoten des Johannesbrotbaums gewonnen. Er wächst vor allem im Mittelmeerraum sowie in Amerika und Australien. Mit einem Teelöffel Johannesbrotmehl und 40 Milliliter Wasser kannst Du ein Ei ersetzen.

    Für die würzige Küche: Tomatenmark statt Ei

    Damit Bratlinge oder Burger-Patties ohne Ei nicht auseinanderfallen und ihre kompakte Form beim Braten in der Pfanne nicht verlieren, hilft Dir Tomatenmark. Zwei Esslöffel davon entsprechen etwa einem Ei.

    Vegane Panade ohne Ei

    Für eine vegane Panade benötigst Du eine Mischung aus Semmelbröseln, Wasser und Mehl sowie eine Prise Salz. Wähle das Mengenverhältnis so, dass aus diesen Zutaten eine sämige Masse entsteht. Gewürze wie Paprika und Pfeffer setzt Du je nach Belieben ein.

    Wer einen leckeren Kuchen backen oder Bratlinge servieren möchte, kann mit vielen Varianten das Ei ersetzen. Egal, ob Früchte, Samen oder Soja – es gibt jede Menge Möglichkeiten. Hier erfährst Du zum Beispiel, wie Du damit Schoko-Bohnen-Brownies oder einen klassischen Rupfkuchen mit Schokokern backen kannst.

    Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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