Brot ohne Mehl: Steffis Energiebrot 27. September 2016

Von Ebru Essen

Brot selber backen: Steffis Energiebrot: Übersicht

Habt Ihr schon unsere Brotrezepte von letzter Woche ausprobiert? Steffis Energiebrot ist eine tolle weitere Alternative für alle, die ihr Brot ohne Mehl backen möchten. Es schmeckt nicht nur super lecker, sondern schenkt Euch auch reichlich Energie und Kraft für den Alltag!

Dieses spezielle Brot hat in unserem Büro vermutlich schon jeder einmal gesichtet. Unsere liebe Kollegin Steffi backt es jedes Wochenende vor und rüstet sich damit für den Hunger zwischendurch – kein Wunder, denn es ist ein richtiges kleines Kraftpaket! Auch, wenn es auf den ersten Blick eher unscheinbar wirkt, es macht lange satt und hält Euch über viele Stunden fit. So eignet es sich morgens perfekt als Frühstücksbrot und ist später ein idealer und gesunder Snack für die Mittagspause!

Brot selber backen: Steffis Energiebrot: Zutaten

Seine verschiedenen Körner, Nüsse und Samen bringen viele wichtige Nährstoffe und Eigenschaften mit. So sorgen zum Beispiel die komplexen Kohlenhydrate der Haferflocken für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Sie sind außerdem reich an ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen, Mineralstoffen und Vitaminen.

Die Kürbiskerne sind dazu tolle Energielieferanten: Vitamine, Mineralstoffe und vor allem die wichtigen Omega-3 Fettsäuren sorgen für einen reibungslosen Ablauf im Gehirn.

Nuss-Liebhaber unter Euch? Sehr gut! Denn die sind super gesund und reich an Eiweißen und ungesättigten Fettsäuren – sie stärken unter Anderem das Herz und fördern die Konzentration. Wenn Ihr Lust habt, ersetzt doch die gehackten Haselnüsse aus Steffis Rezept auch mal mit leckeren Walnüssen?

Auch die beliebten Chiasamen haben einiges zu bieten, sind reich an Antioxidantien, wertvollen Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie stärken den gesamten Körper und fördern zum Beispiel die Leistungsfähigkeit des Gehirns, machen satt und liefern anhaltende Energie.

Na, habt Ihr jetzt auch Lust Euch mit reichlich Energie zu versorgen und möchtet dieses leckere Brot ohne Mehl backen? Hier kommt das Rezept zum Nachmachen!

Das vielleicht leckerste Brot ohne Mehl

Brot selber backen: Steffis Energiebrot: Brot

Gesundes Energiebrot

Zutaten

  • 145 g Haferflocken (nach Belieben auch Dinkelflocken)
  • 75 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Kürbiskerne
  • 90 g Leinsamen, im Ganzen
  • 35 g Haselnüsse, gehackt
  • 30 g Mandeln, gehackt
  • 2 TL Chiasamen
  • 3 TL Kokosfett
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • 350 ml Wasser

Zubereitung

  1. Alle Zutaten vermengen.
  2. Mit einem Geschirrtuch zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  3. Am nächsten Morgen den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den relativ festen Teig in eine Kastenform füllen und glatt drücken.
  4. Das Brot wird anschließend in zwei Schritten gebacken – zuerst 20 Minuten in der Form, dann weitere 35 – 40 Minuten ohne. Bevor das Schlemmen losgeht, das Brot auskühlen lassen, damit es stabil wird.

Brot selber backen: Steffis Energiebrot: Brot mit Avocado

Ein Geheimtipp von uns: Am liebsten essen wir dieses tolle Energiebrot mit der leckeren und gesunden Avocado! Dazu Frischkäse, Tomate oder Hummus und die Mittagspause ist gerettet! 😉

Erzählt uns doch gerne, mit welchen Zutaten Ihr das Brot am leckersten findet!

PS: Für alle, die noch mehr Brote ohne Mehl suchen – schaut doch mal bei unserem Rezept für Cloud Bread vorbei. 🙂

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
Eure Ebru

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14 Kommentare

Claudia sagt:

Brot ohne Mehl ? Lecker ohne Frage – aber für mich ist es eher ein großer Müsli-Riegel 🙂 Und genau deshalb würde ich Obst mit einbacken und das Ganze dann auch als Müsli-Riegel essen.

Ebru sagt:

Liebe Claudia,
das ist auch eine interessante Möglichkeit – probieren wir sicher mal aus! Welches Obst würdest Du nehmen?
Vielleicht probierst Du ja doch mal das Energiebrot mit leckerem Frischkäse, Tomate, Gurke, Avocado oder Deinem Lieblingsbelag? Möglicherweise überzeugt es Dich noch. 🙂
Steffis Energiebrot ist zugegebenermaßen sehr gehaltvoll, aber auf jeden Fall eine total leckere Alternative zum „normalen“ Frühstücksbrot!

Lieben Dank für Deinen Kommentar, ganz viele Grüße,
Ebru

Natalie sagt:

Das Brot ist unheimlich lecker! Auch pur geht es als schneller Snack für Zwischendurch wunderbar durch. Nur beim Schneiden hab ich Schwierigkeiten, es bröselt mir leider komplett auseinander. ((( Hätte wohl mehr Honig vertragen können. Aber dann wäre es tatsächlich eher ein „Müsliriegel“ und mir persönlich zu süß.

Ebru sagt:

Liebe Natalie,

danke für Deinen Kommentar! Freut mich sehr, dass Dir das Brot so schmeckt!
Hast Du es komplett auskühlen lassen, bevor Du es angeschnitten hast? 🙂 Das ist super wichtig, damit es seine stabile Form beibehält. Vielleicht ist das ja schon die Lösung für’s nächste Mal!

Ganz liebe Grüße
Ebru

Natalie sagt:

Liebe Ebru,
danke Dir für die schnelle Reaktion auf mein Kommentar. ))
Bevor ich das Brot angeschnitten habe, hatte ich es über Nacht vollständig auskühlen lassen. (schließlich habe ich den Tipp dazu im Rezept gelesen. 😉) Mit der Krume hat es einigermaßen geklappt. Ab der zweiten Scheibe ging es nicht mehr so gut, obwohl ich sie recht dick abgeschnitten habe. Nachdem ich dann die Scheiben noch dicker geschnitten habe, zerfielen die zwar nicht mehr komplett, aber ganz sind sie auch nicht geblieben. Na ja, allzu tragisch war es nicht. Habe die Krümel zusammengepackt und einfach mal zwischendurch gelöffelt. 😆
Freue mich auf weitere tolle (Körner-)Brotrezepte in eurem Blog!
Liebe Grüße!

Ebru sagt:

Liebe Natalie,

ich bin super froh, dass Du es trotzdem genießen konntest! 🙂
Eine Überlegung haben wir noch: Hast Du das Brot auch ohne Form auskühlen lassen? Ansonsten wissen wir leider auch nicht genau, was schief gelaufen ist. 😀
Aber manchmal ist unperfekt ja auch ganz schön.

Liebe Grüße
Ebru

Feli sagt:

Hallo Ebru,
Mein erster Versuch mit dem Brot war gar nicht so schlecht. Ich hatte nur ein Problem: beim Herausheben des Brots aus der Form, um es dann ohne Form weiter zu Backen, hat es große Risse bekommen, die nun beim abgekühlten Brot natürlich Brüche verursacht haben.
Hast du einen Tipp, wie man das Brot am Besten aus der Form holt?
Wozu muss man es überhaupt ohne Form backen?
Würde mich über Tipps freuen, da das Brot geschmacklich eeeeecht lecker ist!
Liebe Grüße,
Feli

Ebru sagt:

Liebe Feli,

danke für Deinen Kommentar.:)
Ich habe tatsächlich einen kleinen Tipp für Dich: wenn Du vorm Backen zugeschnittenes Backpapier in die Form legst, kannst Du das Brot relativ leicht mit dem Backpapier zusammen aus der Form heben. Dann Backpapier und Brot zusammen zurück in den Ofen und fertig! Das Backpapier sollte in der Form allerdings keine Falten schlagen. Probiere es mal aus, ich hoffe, es gelingt beim nächsten Mal noch besser!
Freut mich sehr, dass es Dir auch so schon gut geschmeckt hat!

Liebe Grüße und guten Appetit!
Ebru

Jasmin sagt:

Kann man die Nüsse auch weg lassen ?
Danke schonmal für die Antwort 🙂

Ebru sagt:

Hallo Jasmin,

ohne Nüsse haben wir es noch nicht probiert – aber im Grunde kann man die Zutaten so tauschen, wie man Lust hat!
Also probier es doch mal aus und lass uns wissen, ob es geschmeckt hat! 🙂

Liebe Grüße
Ebru

Chantal sagt:

Hallo Ebru, das Rezept kenne ich bereits und würde von Hellofresh darauf aufmerksam! Als kleiner Tipp gehen das Bröseln: ich nehme noch 4 EL Flohssmenschalen mit in den „Teig“, sobald das Wasser dann dazu kommt, wird es eine klebrige Angelegenheit! Ich lasse mein Brot allerdings nicht über Nacht ziehen, sondern tue es gleich in den Ofen, warum machst du das Ebru?

Viele Grüße
Chantal

Ebru sagt:

Liebe Chantal,

verzeih mir die späte Antwort, leider ist mir der Kommentar untergegangen. Aber besser spät, als nie! Das Brot sollte über Nacht ziehen, damit die Leinsamen andicken, also eine klebrige Masse entsteht, die später nicht auseinander fällt. Da Du ja aber einen „natürlichen Kleber“ hinzufügst, scheint es ja auch ohne die Pause zu funktionieren! Wunderbar. 🙂

Liebe Grüße,
Ebru

Enno sagt:

Sehr schade das die Ebru nicht mehr antwortet, hätte mich sehr interessiert. Gruß Enno

Ebru sagt:

Hallo Enno,

gut, dass Du mich darauf aufmerksam gemacht hast! Antwort siehe oben. 🙂

Liebe Grüße,
Ebru

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