Brot frisch halten: köstliche Backwaren richtig lagern
9. Oktober 2023Außen knusprig, innen fluffig: Frisch gebackenes Brot ist ein ganz besonderer Genuss. Über 300 verschiedene Sorten finden Tag für Tag ihren Weg in die Auslagen deutscher Bäckereien und Supermärkte. Brot made in Germany gilt auf der ganzen Welt als traditioneller Hochgenuss.
Wie lange Brot haltbar ist, hängt nicht nur von den gewählten Zutaten ab. Auch mit der richtigen Aufbewahrung kannst Du Dein Brot länger frisch halten. Wenn Deine Backwaren schon nach kurzer Zeit pappig werden oder Dein Brot im Brotkasten schimmelt, lohnt sich ein genauer Blick auf die unterschiedlichen Aufbewahrungsmöglichkeiten. Hier erfährst Du, wie es gelingt, Dein Brot frisch zu halten!
Kann man Brot im Kühlschrank frisch halten?
Während Brot aus der Bäckerei Deines Vertrauens meist in Papiertüten daherkommt, sind die in Supermärkten erhältlichen Brotsorten in der Regel in Plastiktüten verpackt. Zwar eignen sich beide Varianten zur kurzfristigen Lagerung, doch um Brot frisch zu halten, solltest Du rasch auf andere Optionen zurückgreifen.
Den häufig gehörten Rat, Brot im Kühlschrank frisch zu halten, kannst Du getrost ignorieren. Tatsächlich hat das Kühlen von Brot eher einen gegenteiligen Effekt: Es wird schneller altbacken und eignet sich dann nur noch als Basis für selbstgemachtes Paniermehl.
Wie lange ist Brot haltbar?
Wie lange Brot haltbar ist, hängt vor allem von den verwendeten Zutaten und der jeweiligen Brotsorte ab. Generell gilt:
- Helles Weizenbrot: ca. 2 Tage
- Weizenmischbrot: ca. 2 bis 4 Tage
- Vollkornbrot: ca. 3 bis 4 Tage
- Roggenbrot: ca. 7 bis 9 Tage
Brot im Brotkasten: mit oder ohne Tüte?
Um es zu schaffen, dass Dein Brot so knusprig wie am ersten Tag bleibt, sind keine außergewöhnlichen Mittel nötig.
Sobald Du zu Hause ankommst, solltest Du die ursprüngliche Verpackungentsorgen und Dein Brot in eine geeignetere Aufbewahrung umlagern.
Brotkästen aus unglasiertem Ton oder Keramik sind die besten Aufbewahrungsmöglichkeiten für Brot. Zum einen schützen sie das Brot vor Verschmutzung, zum anderen lassen sie Laib und Scheiben „atmen“. Überschüssige Feuchtigkeit kann entweichen und – bei Bedarf – wieder an das Brot abgegeben haben. Echtes Wohlfühlklima für Frischgebackenes!
Und wie sieht es bei Brotkästen aus anderen Materialien aus? Anders als bei Brotkästen aus Ton solltest Du bei Holz-Brotkästen die Papiertüte um das Brot nicht entfernen. Wie ein feiner Schutzschild trägt sie dazu bei, dass das Brot länger knusprig bleibt.
Brotkästen aus Metall oder Kunststoff eignen sich nur bedingt zum Lagern von Brot und Brötchen – achte darauf, dass jederzeit für eine ausreichende Belüftung gesorgt ist, denn diese Materialien sind nicht in der Lage, die Feuchtigkeit im Innern zu regulieren.
Brot schimmelt im Brotkasten: Das kannst Du tun
Wenn Dein Brot im Brotkasten schimmelt, obwohl Du vielleicht sogar ein Modell aus unglasiertem Ton verwendest, liegt das fast immer an zwei bestimmten Gründen: Wärme und Feuchtigkeit. Prüfe darum, ob die folgenden Ursachen in Deinem Fall zutreffen:
- Der Brotkasten steht nicht frei, sodass die Lüftungsöffnungen durch Gegenstände in der Nähe verdeckt werden.
- Die Raumtemperatur liegt deutlich über 18 bis 20 Grad Celsius.
- Der Brotkasten befindet sich in der Nähe von Feuchtigkeitsquellen wie dem Herd, Wasserkocher oder Backofen.
- Es lagern weitere Nahrungsmittel zusammen mit dem Brot im Kasten.
Wenn Du all diese potenziellen Schimmelursachen ausschließt, fühlt sich Dein Brot direkt viel wohler und bleibt lange frisch.
Mögliche Alternativen: Brot frisch halten ohne Brotkasten
Wenn Dir der Platz für einen Brotkasten fehlt, eignen sich auch Brotbeutel aus reiner Baumwolle zur Lagerung von Brot. Atmungsaktiv und aus natürlichen Materialien bestehend haben sie einen ähnlich feuchtigkeitsregulierenden Effekt wie massive Brotkästen. Sind sie einmal nicht im Einsatz, kannst Du sie platzsparend verstauen.
Geschnittenes Brot frisch halten
Geschnittenes Brot lässt sich problemlos einfrieren. Das Auftauen geht jederzeit flott und unkompliziert im Toaster. Um gefrorenes, geschnittenes Brot später leichter entnehmen zu können, kannst Du Butterbrotpapier zwischen die Scheiben legen.
Auch im Brotkasten kannst Du geschnittenes Brot frisch halten. Staple die Scheiben aufeinander, sodass das fluffige Innere nicht allzu sehr der Luft und dem Austrocknen ausgesetzt ist.
Doch auch Brot und Brötchen, die schon etwas altbacken geworden sind, kannst Du einen kleinen Frischekick verpassen. Benetze sie behutsam mit etwas Wasser und backe sie einfach im Backofen oder über dem Toaster auf. Auch für die nachfolgenden zwei Rezepte kannst Du diesen Küchentrick anwenden, um Brot im Handumdrehen wieder knusprig und frisch zu machen. Bereite so das Pita-Brot als Beilage für einen herzhaften Blumenkohl-Eintopf vor oder für selbstgemachte marrokanische Rindfleisch-Burger.
Das Beste an Brot ist ohnehin dessen Vielseitigkeit. Du kannst es zu unzähligen Rezepten kombinieren und sowohl als Hauptattraktion als auch als sättigende Beilage wählen.