Rote Bete zubereiten: kochen, braten oder roh genießen
29. August 2023Rote Bete stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Heute gehört das farbenfrohe Gemüse zu den Sorten, die auch auf unseren Feldern bestens gedeihen. Die rote Rübe zählt zu den Wintergemüsen und hat daher von Oktober bis März Saison.
Am besten ist es, Rote Bete regional und frisch zu kaufen. Die Schale sollte unbeschädigt sein und keine schwarzen Flecken aufweisen. Wenn sich noch Blätter an der Knospe befinden, sollten auch diese frisch und knackig sein. Im Salat und Smoothie können diese zusammen mit den Knollen verarbeitet werden.
Diecharakteristisch rote Farbe verdankt das Gemüse dem Farbstoff Betanin, auch Betenrot genannt. Allerdings färbt er beim Zubereiten von Rote Beete auch Hände und Schneidebrett rot, weshalb es beim Verarbeiten einiges zu beachten gibt.
Zubereitung von Rote Bete: So färbt sie nicht
Bevor Du Rote Bete im Ofen garen oder in einem Salat anrichten kannst, müssen die Knollen gewaschen und geschnitten werden. Aufgrund der färbenden Eigenschaften des Gemüses scheuen sich viele vor der Zubereitung von Rote Bete. Mit den richtigen Tricks bleiben Hände, Kleidung und Schneidebrett aber von dem stark färbenden Wirkstoff Betanin verschont:
- Benutze wiederverwendbare Latex-Handschuhe, damit sich Deine Hände beim Waschen, Schälen und Schneiden nicht rot färben. Hast Du keine Handschuhe parat, wasche Deine Hände nach dem Schneiden gründlich mit Seife oder Zitrone.
- Um Deine Kleidung vor roten Spritzern zu bewahren, solltest Du eine Schürze anlegen.
Damit Du Dich um Verfärbungen von Schneidebrettern nicht sorgen musst, sollte die Unterlage für das Zubereiten von Rote Beete am besten aus Glas oder Edelstahl bestehen. Besitzt Du ausschließlich Schneidebretter aus Holz, kannst Du diese vor der Zubereitung von Rote Bete mit einem Back- oder Butterbrotpapier auslegen, um das Eindringen des roten Farbstoffs ins Holz zu verhindern.
Ofengemüse oder Chips: Rote Bete im Ofen garen
Ofengemüse punktet durch ein leckeres Röstaroma. Neben Möhren, Paprika, Zucchini, Champignons und anderem Gemüse lässt sich auch Rote Bete im Backofen garen. Während Du das Gemüse vorbereitest, kann der Backofen bereits auf 200 Grad vorgeheizt werden. Lege dann das gewürfelte oder gestiftelte Gemüse zum Beispiel zusammen mit geschnittenen Schalotten sowie Salz, Pfeffer, Thymian, etwas Balsamico und Walnüssen auf Alufolie und falte diese wie ein kleines Paket zusammen. Die Ränder sollten gut verschlossen sein, bevor das Päckchen mit der Roten Bete in den Ofen kommt. So treten der Gemüsesaft und das Öl nicht aus der Alufolie aus. Nach 45 bis 60 Minuten ist das Ofengemüse verzehrfertig.
Neben dieser Methode lässt sich Rote Bete auch ohne Alufolie im Ofen garen. Gehe dafür folgendermaßen vor:
- Entferne die Haut der Knolle und schneide das Gemüse in Stifte, Scheiben oder Spalten.
- In einer Schüssel vermischst Du die geschnittene Rote Bete mit Öl, Salz, Pfeffer und wahlweise auch anderen Gewürzen.
- Anschließend verteilst Du das geschnittene Gemüse auf einem mit Backpapier oder einer Backmatte auf dem Blech.
- Bei 200 Grad muss die Rote Bete dann je nach Schnittgröße etwa 20 bis 30 Minuten im Backofen garen. Besonders gut schmecken die geschmorten Rote-Bete-Stücke mit Kräuterquark.
Rote Bete garen im Kochtopf
Beim Garen von Rote Bete sollte die Haut an den Knollen verbleiben. Deshalb ist es am besten, das Gemüse einfach im Ganzen mit Schale zu kochen. So kannst Du Rote Bete im Kochtopf garen:
- Nachdem Du die gesamte Knolle gründlich in lauwarmem Wasser gereinigt hast, gibst Du sie in einen Kochtopf.
- Diesen füllst Du mit Wasser, bis das Gemüse vollständig bedeckt ist, und lässt alles im Anschluss 30 bis 40 Minuten kochen.
- Mit einer Gabel kannst Du überprüfen, ob die Knollen weich sind. Nach dem Einstechen sollte die Rote Bete von allein wieder von der Gabel rutschen. Das zeigt Dir, dass sie gar ist.
- Das Salzen erfolgt erst nach dem Kochen, da das Wurzelgemüse sonst seine leuchtend rote Farbe verliert.
- Die gekochte Bete kannst Du einlegen oder weiterverarbeiten, beispielsweise zu einem Rote-Bete-Hummus.
Rote Bete verarbeiten für leckere Suppen und Aufstriche
Gegarte Rote Bete eignet sich auch ideal für die Zubereitung von Suppen und Pürees. In Kombination mit Karotten und Kartoffeln verleiht die rote Knolle einer Suppe nicht nur einen angenehm süßlich-erdigen Geschmack, sondern auch eine schöne Farbe. Meerrettich und Ingwer sorgen für eine scharfe Note. Auch ein Rote-Bete-Püree mit Putenbrust ist schnell zubereitet und ein leckeres, leichtes Gericht. In einem Mixer oder mit einem Pürierstab kannst Du auch köstliche Aufstriche mit Rote Bete herstellen. Wer großer Fan der roten Knolle ist und etwas Besonderes servieren möchte, kann die gegarte Bete auch als vegetarisches Carpaccio anrichten.
Kann man Rote Bete roh verzehren?
Wenn Du Rote Bete im Salat verwenden möchtest, lässt sich das Gemüse sowohl in gekochtem als auch in rohem Zustand verarbeiten. Bei roher Nutzung solltest Du auf junges Gemüse setzen. Kleine Knollen können mitsamt den Blättern klein geschnitten und beispielsweise zusammen mit Spinat und Dressing zu einem leckeren Salat verarbeitet werden. In Kombination mit Fetakäse und Walnüssen kommt der süßliche Geschmack der Roten Bete besonders gut zum Tragen.
Rote Bete kann im rohen Zustand auch in den Entsafter oder einen Mixer gegeben werden. Um dem Saft oder Smoothie den richtigen Kick und einen ausgewogenen Geschmack zu verleihen, kannst Du außerdem Äpfel, Karotten, Orangen und ein Stück Ingwer hinzugeben.
Ob im Salat, im gerösteten oder gekochten Zustand – die Verarbeitung von Roter Bete ist einfacher, als man denkt. Auch wegen seines besonderen Geschmacks und seiner Vielfältigkeit sollte das rote Wurzelgemüse regelmäßig auf Deinem Teller landen!