Endlich Bärlauch Saison: Unser Lieblingsrezept 21. März 2017

Von Ebru Essen

Bärlauch Saison: Bärlauch mit Blüten

Habt Ihr am Wochenende vielleicht einen kleinen Waldspaziergang gemacht? Wenn es zwischendurch mal intensiv nach Knoblauch gerochen hat, seid Ihr ganz wahrscheinlich an einem Feld mit frischem Bärlauch vorbeigekommen. Es ist Bärlauch Saison – von Anfang März bis Mitte Mai verbreiten die grünen Blätter ihren würzigen Duft!

Warum wir uns so über die Bärlauch Saison freuen? Nun ja, in der kurzen Zeit, in der wir ihn hierzulande ernten können, kann man so viel aus ihm machen! Er lässt sich prima zum Pesto verarbeiten, verfeinert jeden Dip, würzt den frischen Salat und schmeckt auch in der Suppe lecker. Außerdem schmeckt er zwar wunderbar nach Knoblauch, hinterlässt aber dabei nicht den typischen, unangenehmen Geruch!

Die grünen Blätter des Bärlauchs kann man die ganze Saison über pflücken, am aromatischsten schmecken sie aber vor der Blütezeit, also bis Mitte April. Übrigens: Mit seinen weißen Blüten sieht der Bärlauch dem giftigen Maiglöckchen zum Verwechseln ähnlich! Vor dem Pflücken also unbedingt an den Blättern reiben und prüfen, ob sich der typische Knoblauchgeruch verbreitet.

Unser knuspriges Bärlauchbrot

Bärlauch Saison: Unser Bärlauchbrot

Bärlauch Saison: Unser Bärlauchbrot

Weil wir den Bärlauch so lieben, gibt es ihn diese Woche nicht nur in unserer Box, sondern auch hier – und zwar ummantelt von knusprigem Brot! Da ist für den würzigen Geschmack gar kein Dip oder Pesto nötig. 😉

Rezept für ein mittelgroßes Brot

Zutaten

  • 500 g Mehl, Typ 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Bund Bärlauch
  • 1-2 EL Meersalz

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Olivenöl und 300 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig kneten. Diesen Teig abgedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Währenddessen: Bärlauch klein schneiden. Nach der Gehzeit unter den Teig kneten und anschließend zu einem Brotlaib formen. Diesen noch einmal ca. 30 Min. auf einem mit Backpapier belegten Backblech gehen lassen.
  4. Danach das Brot mit 3 – 4 EL Wasser bestreichen, mit Meersalz bestreuen und Mehl bestäuben.
  5. Brot im Backofen auf der 2. Schiene von unten 40 Min. knusprig backen. Abkühlen lassen, aufschneiden und genießen!

Bärlauch Saison: Unser Bärlauchbrot

Übrigens: Wer sich gerade durch eine Erkältung quält, sollte beim Bärlauch gleich doppelt zuschlagen: Er ist reich an wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen. Außerdem wirkt er sich als kleines Wunder-Hausmittel auch positiv auf den Stoffwechsel aus und hilft gegen Magenbeschwerden.

Lasst Euch den würzigen Geschmack zur Bärlauch Saison auf keinen Fall entgehen!

Liebe Grüße,
Eure Ebru

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7 Kommentare

Sabine Mischek sagt:

Das Brot werde ich am Wochenende nachbacken.

Ebru sagt:

Liebe Sabine,

wunderbar, berichte uns auf jeden Fall, wie es Dir geschmeckt hat!

Liebe Grüße,
Ebru

Lischen Müller sagt:

Hallo!

Mit frischer Hefe geht das doch bestimmt auch oder?

Liebe Grüße!

Ebru sagt:

Hallo Lischen,

in der Regel sollte es auch mit frischer Hefe wunderbar funktionieren! Denk nur daran, die Hefe vorher zu aktivieren, also einen Vorteig anzusetzen. Dazu vermischt Du die zerbröckelte Hefe als erstes mit lauwarmen Wasser, bevor Du die anderen Zutaten dazu gibst. 🙂

Liebe Grüße,
Ebru

Viola sagt:

Hab es vorhin gebacken und muss sagen ich bin total begeistert. Gibt es mit Sicherheit noch öfter.

Ebru sagt:

Liebe Viola,

das freut mich zu hören! Uns schmeckt es auch ganz wunderbar. 🙂

Liebe Grüße,
Ebru

Sabi sagt:

Die Bärlauchsaison ist ja leider vorbei. Geht das auch mit getrocknetem Bärlauch? Wenn man ihn vorher evtl. in Wasser einlegt??

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