Avocado schneiden: So geht’s am besten

31. Mai 2023
Von HelloFresh Kochen & Backen

Je nach Saison findest Du im Supermarkt Avocados aus verschiedenen Anbaugebieten. Sie werden mittlerweile auf den meisten Kontinenten angebaut. Start der Saison ist im August mit den ersten Früchten aus Mexiko. Von September bis Mai kommen Avocados aus Israel und Spanien. Ab März kommen die Importe aus Südafrika und Kenia nach Deutschland. Der immergrüne Avocadobaum mag es warm und tendenziell eher trocken. Nach der Pflanzung dauert es vier Jahre, bis der Baum Früchte trägt.

In der Küche können Avocados auf viele Arten verwendet werden. Neben der allseits bekannten Guacamole machen sich die Früchte auch bestens in Avocado-Sandwiches, farbenfrohen Bowls wie einer Burrito-Bowl mit Chorizo oder Hummus-Avocado-Wraps.

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Avocados aufschneiden und Fruchtfleisch herauslöffeln

Wenn Avocados reif sind, ist das Fruchtfleisch butterzart. Dann ist es ein Leichtes, an das Fruchtfleisch zu gelangen. Dennoch solltest Du einige wichtige Schritte beachten, um die Avocados richtig zu schneiden:

  1. Wasche die Avocado unter fließendem Wasser.
  2. Nun kannst Du mit dem Messer einen Schnitt längs des Kerns der Avocado ziehen, um sie rundum zu schneiden.
  3. Um die Avocado zu öffnen, drehst Du beide Hälften in entgegengesetzte Richtungen.
  4. Den Kern kannst Du nun einfach mit einem Löffel herausnehmen. Es ist besser, dafür kein scharfes Messer zu verwenden. Es kann sonst passieren, dass Du mit dem Messer am harten Kern abrutschst und Dich an der Hand verletzt.
  5. Das Fruchtfleisch lässt sich nach dem Aufschneiden der Avocados ganz einfach mit einem Esslöffel herausheben.

Avocado in Scheiben schneiden: Für Salate, Bowls und Gemüsepfannen

Etwas festere Avocados eignen sich für den Einsatz in Salaten und leckeren Bowls. Besonders lecker schmeckt Avocado mit buntem Ofengemüse und Halloumi.

Um dafür Deine Avocados aufzuschneiden, gehst Du zunächst nach der Längsschnitt-und-Drehen-Methode vor: Nach dem Waschen schneidest Du die Avocado entlang des Kerns auf und drehst beide Hälften in unterschiedliche Richtungen. Hast Du den Kern mit einem geeigneten Löffel entfernt, kannst Du mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch aus der Schale heben.

Die Hälften legst Du mit den flachen Seiten auf ein Schneidbrett. Auf diese Weise kannst Du sie mit der einen Hand vorsichtig festhalten und mit der anderen die Avocado in Scheiben schneiden.

Achtung: Auch festere Avocados haben oft eine reifere, weichere äußere Schicht, welche die Frucht beim Festhalten wegrutschen lassen kann. Zur Sicherheit empfiehlt es sich darum gegebenenfalls, die Avocado mit einer Gabel zu fixieren, um sie zu schneiden.

Avocado richtig schälen: Nur reife Avocados aufschneiden

Bei Avocados spielt der Reifegrad eine große Rolle für deren Handling und Genuss. Daher solltest Du bereits beim Einkauf zum richtigen Exemplar greifen. Du erkennst den Zustand einer Avocado an folgenden Indizien:

  1. Geruch: Wenn ein Exemplar den für Avocados typischen, vollmundigen Duft verströmt, ist es reif. Geruchlose Avocados brauchen hingegen noch etwas Zeit, um zu reifen. Wenn Du einen säuerlichen Geruch wahrnimmst, ist die Avocado bereits schlecht.
  2. Festigkeit: Nimm die Avocado vor dem Kauf in die Hand und gib leichten Druck auf die Schale. Wenn diese etwas nachgibt, ist es der perfekte Moment, um die Avocado zu kaufen und zu Hause gleich zu verzehren.
  3. Kern: Halte die Avocado an Dein Ohr und schüttle sie leicht. Wenn der Kern im Inneren klappert, ist die Frucht reif. Dann geht auch das Schälen der Avocado ganz leicht, weil sich das Fruchtfleisch bereits vom Kern gelöst hat.
  4. Stiel: Auch der Stielansatz verrät etwas über den Frischegrad. Ist die Schale darunter bereits braun, ist die Avocado meist überreif. Greife daher zu Früchten, deren Schale unterhalb des Stielansatzes noch grün ist.
  5. Farbe: Du erkennst den Reifegrad der Sorte Hass ganz einfach an der Farbe der Schale. Diese ist grün, wenn die Frucht noch nicht verzehrfertig ist, und färbt sich beim Reifen zunehmend schwarz.

Avocado nachreifen lassen

Wenn Du Deine Avocado nicht sofort nach dem Einkauf verzehren möchtest, kannst Du im Supermarkt auch zu einer unreifen Frucht greifen und sie zuhause nachreifen lassen. Die im Supermarkt oft anzutreffende Sorte Hass ist dafür ideal geeignet.

Es gibt verschiedene Tricks, um das Nachreifen einer Avocado zu beschleunigen:

  • Nachreifen durch Äpfel: Äpfel verströmen bei der Reifung das Gas Ethylen. Dieses lässt Avocados und auch andere Früchte wie Bananen oder Pfirsiche schneller verzehrfertig werden. Allerdings solltest Du Deinen Früchtekorb bei dieser Methode gut im Blick behalten. Die Früchte können in der Nähe von Äpfeln nämlich auch schneller verderben.
  • Nachreifen im Backofen: Wenn Du es nicht mehr erwarten kannst oder sofort eine reife Avocado brauchst, kannst Du die Avocado in zwei Hälften schneiden und sie in Alufolie eingewickelt bei 200 °C für etwa 10 Minuten in den Backofen geben.
  • Nachreifen in der Mikrowelle: Diese Methode ist sogar noch schneller. Dazu schneidest Du die Avocado in zwei Hälften und entfernst den Kern. Danach gibst Du sie auf niedrigster Stufe für drei bis fünf Minuten in die Mikrowelle, um das Fruchtfleisch weich werden zu lassen.

Avocado nach dem Schneiden richtig lagern

Manchmal benötigst Du für ein Rezept nur die Hälfte einer Avocado. Der übriggebliebene Teil der Frucht lässt sich für einige Tage lagern, um ihn später zu verarbeiten. Bei der Lagerung solltest Du einige Hinweise beachten:

  1. Behalte den Kern in der Hälfte, die Du aufbewahren willst. Die im Kern enthaltenen Enzyme halten die Frucht länger frisch.
  2. Bewahre die Avocado unbedingt gekühlt auf, am besten im Gemüsefach des Kühlschranks.
  3. Damit keine unschönen Verfärbungen entstehen, wickelst Du etwas Klarsichtfolie um die aufgeschnittene Avocado-Hälfte. So gelangt kein Sauerstoff an das Fruchtfleisch. Alternativ kannst Du die Avocado-Hälfte auch mit Zitronensaft oder Olivenöl bestreichen.

Avocados zu schälen und zu schneiden ist also kein Problem, wenn sie den richtigen Reifegrad haben. Willst Du eine Avocado länger aufbewahren, kannst Du sie im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Hier verlangsamt sich der Reifeprozess. Bei Zimmertemperatur reift die Avocado hingegen schneller. So kannst Du ihre Reife ein wenig steuern, um sie jederzeit in vielseitigen Rezepten zu verwenden.

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.

 

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