Ente zubereiten – so wird sie außen knusprig & innen saftig

21. Oktober 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

Ente ist in der französischen Küche, aber auch in Deutschland beliebt und ihre Zubereitung ist eine kulinarische Kunst, die Dir viele Möglichkeiten eröffnet. So kannst Du sie braten, grillen oder schmoren und mit ihrer saftigen Textur und ihren vielschichtigen Aromen ist sie ein beliebtes Gericht für ganz besondere und festliche Anlässe. Finde hier heraus, wie Dir Ente perfekt gelingt, sodass Deine Gäste beeindruckt von Deinen kulinarischen Künsten sein werden.

Salzbad, Zutaten und Kochuntensilien: die richtige Vorbereitung

Eine gute Vorbereitung ist wichtig für das Gelingen. Stelle sicher, dass Du alle Zutaten und Utensilien beisammen hast, damit Du sofort mit der Zubereitung der Ente loslegen kannst.

Die beginnt eigentlich schon am Vortag, indem Du die Ente in ein Salzbad gibst. Üblicherweise rechnet man 100 Gramm Salz auf einen Liter Wasser. Gib die Ente in das Wasser und lass sie für mehrere Stunden – gern auch über Nacht – darin ruhen. Das Salz verbessert die Textur und den Geschmack des Fleischs und so wird es garantiert schmackhaft und saftig. Am nächsten Tag beginnst Du dann mit der eigentlichen Zubereitung. Die Zutaten und die Utensilien sind abhängig von Deinem Rezept, deshalb im Folgenden nur ein paar allgemeine Hinweise.

Zutaten:

  • Eine Ente
  • Gewürze, beispielsweise Pfeffer, Thymian, Rosmarin
  • Äpfel und Zwiebeln für die Füllung. Wenn Du eine Ente ohne Füllung zubereiten möchtest, lässt Du diese einfach weg.
  • Knoblauchzehen

Utensilien:

  1. Eine Schüssel für das Salzbad
  2. Bräter mit Deckel
  3. Küchenmesser
  4. Schneidebrett
  5. Küchenthermometer zur Überprüfung der Garstufe
  6. Tranchiermesser

Rezept und einfache Anleitung für gebratene Ente

Rezepte für Ente gibt es wie Sand am Meer und die Zubereitungen reichen von einfach bis kompliziert, von klassisch bis exotisch. Du kannst sie im Ganzen oder in Teilstücken braten, schmoren oder sogar im Thermomix zubereiten. Das Zubereiten der Ente im Backofen ist sehr beliebt, weil es besonders unkompliziert ist – genau wie das folgende Rezept, das auch Kocheinsteigern garantiert gelingt. Wenn Du eine ganze Ente zubereiten möchtest, solltest Du insgesamt etwa drei Stunden einplanen.

Gebratene Ente im Ofen

Zutaten

  • Eine Ente
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 1 Orange
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Jeweils zwei Stängel Rosmarin und Thymian
  • 500 Milliliter Geflügelfond
  • Salz, Pfeffer, Honig,
  • Rotwein (optional)

Zubereitung

  1. Zuerst einmal bereitest Du die Ente vor. Wenn Du beispielsweise eine tiefgefrorene Ente zubereiten möchtest, musst Du sie am Vortag aus dem Gefrierschrank nehmen und im Kühlschrank schonend auftauen lassen.
  2. Dann reinigst Du die Ente, indem Du sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser gibst und gründlich wäschst. Dabei entfernst Du eventuell vorhandene Innereien und überschüssiges Fett. Dann spülst Du die Ente noch einmal vorsichtig unter kaltem Wasser ab, wobei Du darauf achtest, dass kein Wasser in der Küche herumspritzt, und trocknest sie mit Küchenpapier ab.
  3. Nun geht es an die Zubereitung der Füllung. Du schälst die Zwiebeln und schneidest sie in Achtel, danach viertelst Du die Äpfel und entfernst gleichzeitig das Kerngehäuse.
  4. Du schälst den Knoblauch und drückst ihn leicht an, um die Aromen freizusetzen.
  5. Fülle das Innere der Ente zu etwa 2/3 mit den Apfelvierteln und den Zwiebeln, gib den Knoblauch und die Kräuter hinzu und nähe alles mit Küchengarn zu.
  6. Jetzt reibst Du die Ente von außen großzügig mit Salz und Pfeffer sowie Honig ein.
  7. Gib sie mit der Brustseite nach unten in den Bräter und übergieße sie mit dem Geflügelfond. Gib die geschälte und in Scheiben geschnittene Orange in die Sauce.
  8. Lass die Ente im auf 180 °C vorgeheizten Ofen für etwa zwei Stunden im Bräter mit geschlossenem Deckel garen, wobei Du sie immer mal wieder mit dem Bratensaft begießt.
  9. Mit dem Fleischthermometer hast Du die optimale Kontrolle über die Garstufe. Die Innentemperatur des Fleischs sollte mindestens 75 °C betragen.
  10. Nach der Bratzeit nimmst Du die Ente aus dem Ofen und lässt sie für etwa 20 Minuten ruhen, damit sich die Fleischsäfte gut verteilen. Während der Ruhezeit entfettest Du den Bratensaft mithilfe eines Fett-Trenners, gibst die Flüssigkeit in einen Topf und bereitest daraus unter Zugabe von Saucenbinder, Orangensaft, Orangenschale, Rotwein, Thymian, Rosmarin, Salz, Pfeffer oder anderen Gewürzen Deiner Wahl eine leckere Sauce zu.
  11. Tranchiere die Ente und serviere sie mit der Sauce und Beilagen Deiner Wahl.
Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind.

Die beliebtesten Beilagen zu Ente

Rotkohl und Rosenkohl sind zwei sehr beliebte Beilagen zur Ente. Auch Kartoffeln in jeglicher Form schmecken sehr gut, beispielsweise Kartoffelknödel oder Bratkartoffeln. Kürbispüree oder Apfelmus harmonieren ebenfalls sehr gut mit der Ente, Preiselbeermarmelade steuert eine fruchtig-herbe Komponente hinzu. Eine ungewöhnliche, aber gleichfalls sehr leckere Beilage ist ein Gemüsecurry, das der Ente einen asiatischen Twist verleiht.

Kann ich die Ente auch am Vortag zubereiten?

Um Zeit zu sparen, kannst Du die Ente auch am Vortag zubereiten und in Frischhaltefolie oder in einem geeigneten Behälter verpackt im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag kannst Du sie dann bei 180 °C für etwa 20 Minuten zusammen mit etwas Brühe oder Geflügelfond im Ofen aufwärmen, bis sie durchgehend heiß ist.

FAQs

Wie bekomme ich die Ente knusprig?

Die Ente wird besonders knusprig, wenn Du sie am Ende der Garzeit für etwa zehn Minuten unter den Grill legst.

Wie viel Grad muss eine Ente haben?

Die Ente sollte eine Kerntemperatur von mindestens 75 °C haben.

Wie lange muss eine Ente gebraten werden?

Die Bratzeit ist abhängig von der Größe der Ente. In der Regel rechnet man 45 Minuten pro Kilogramm Fleisch.

Woher weiß ich, dass die Ente fertig ist?

Abgesehen vom Messen der Kerntemperatur hilft Dir folgender Trick: Stich mit einem Messer in Brust oder Keule. Wenn das austretende Wasser klar bleibt, ist die Ente gar.

Wie wird Entenfleisch nicht zäh?

Bei Ente ist es wichtig, die Garzeit penibel einzuhalten. Wenn Du das Fleisch zu lange im Ofen belässt, kann es leicht trocken werden.

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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