Selbstgemachte Kohlrouladen zubereiten – lecker wie bei Oma
21. Oktober 2024Kohlrouladen sind viel mehr nur als ein beliebtes Gericht der deutschen Küche – sie sind der Inbegriff von Gemütlichkeit und Tradition. Wenn die Kohlrouladen so herrlich dampfend auf dem Teller liegen und ein wunderbar würziger Duft den Raum erfüllt, werden Erinnerungen an Sonntagsessen mit der Familie wach. Dabei musst Du gar nicht zu Oma fahren, um diese köstlichen Genussmomente zu erleben. Es ist ganz einfach, Kohlrouladen selber zu machen.
Tipps zur Auswahl und Vorbereitung des Kohls
Auswahl des Kohls: Zuerst einmal solltest Du Dich für eine Kohlsorte entscheiden. Für die klassischen deutschen Kohlrouladen sind Weißkohl oder Wirsing am besten geeignet. Achte dabei auf frische Kohlköpfe ohne braune und beschädigte Blätter. Ein größerer Kohlkopf ist besser geeignet als ein kleiner, da sich die Blätter besser abtrennen und füllen lassen.
Vorbereitung des Kohls: Zuerst einmal kürzt Du den Strunk, damit sich die Blätter besser ablösen lassen. Im Anschluss daran blanchierst Du den ganzen Kohlkopf, indem Du ihn am Strunk auf eine Fleischgabel spießt und für etwa 30 Sekunden in kochendes Wasser hältst. Daraufhin lassen sich die äußersten Blätter sehr gut ablösen. Diesen Vorgang wiederholst Du so oft, bis Du genug Blätter für Deine Kohlrouladen beisammen hast. Gib die Blätter auf ein Geschirrtuch und lass sie dort abkühlen. Damit Du sie später besser wickeln kannst, bedeckst Du sie mit einem zweiten Geschirrtuch und klopfst sie mit einer kleinen Pfanne flach. Dicke Mittelrippen schneidest Du mit dem Messer flach oder entfernst sie ganz. Jetzt sind die Kohlblätter fertig zur Weiterverarbeitung.
Klassisches Kohlrouladen-Rezept mit Kochanleitung
Bezogen auf die Füllung oder die Kohlrouladen-Soße: Es gibt viele Möglichkeiten, Kohlrouladen zuzubereiten. Das folgende Rezept für Kohlrouladen ist ein Klassiker der deutschen gutbürgerlichen Küche und gelingt auch Kocheinsteigern garantiert. Es ist für vier Personen berechnet.
Zutaten
- Acht schöne, große Blätter vom Wirsing oder Weißkohl
- 500 Milliliter Gemüsebrühe
- 200 Milliliter Sahne
- 500 Gramm Hackfleisch, halb Rind, halb Schwein
- 1 Ei
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- Nach Geschmack: Salz, Pfeffer, Majoran, Senf, Tomatenmark, Knoblauch
- Öl zum Anbraten
Zubereitung:
- Nachdem Du die Kohlblätter vorbereitet hast, geht es an die Herstellung der Füllung.
- Dafür weichst Du das Brötchen in kaltem Wasser ein, bis es rundum weich ist. Danach drückst Du es gründlich aus.
- Während das Brötchen im Wasser weich wird, schälst Du die Zwiebel und schneidest sie in kleine Würfel.
- Gib das Hackfleisch zusammen mit dem Brötchen, der Zwiebel, dem Ei und den Gewürzen in eine große Schüssel und verarbeite alles zu einer homogenen Masse.
- Jetzt platzierst Du kleine Häufchen der Hackfleischmasse auf die Kohlblätter in der Nähe der Unterkante.
- Nun musst Du die Kohlrouladen wickeln. Dafür klappst Du die untere Kante des Kohlblattes über die Füllung. Danach faltest Du die seitlichen Ränder in Richtung Mitte, um die Füllung einzuschließen. Im Anschluss daran rollst Du das Blatt von der Unterkante bis nach oben auf, sodass die Füllung gut umschlossen ist. Danach fixierst Du die Roulade mit einem Zahnstocher oder Küchengarn.
- Jetzt musst Du die Kohlrouladen braten. Dafür gibst Du etwas Öl in eine Pfanne mit hohem Rand und brätst die Kohlrouladen darin rundum an. Wenn sie etwas Farbe angenommen haben, gießt Du das Ganze mit Brühe auf und lässt alles für eine halbe Stunde auf niedriger Temperatur mit aufgelegtem Deckel köcheln.
- Nach der Garzeit nimmst Du die Rouladen aus der Pfanne, gießt die Sahne zur Sauce und lässt alles etwas einkochen. Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat, noch einmal abschmecken – fertig!
Als Alternative zur Zubereitung im Topf kannst Du Deine Kohlrouladen auch im Backofen in einer Auflaufform zubereiten.
Diese Beilagen passen zu traditionellen Kohlrouladen
Traditionelle Kohlrouladen harmonieren vor allem mit Kartoffeln oder Knödeln, beispielsweise
- Kartoffelpüree
- Bratkartoffeln
- Salzkartoffeln
- Kartoffelklöße
- Semmelknödel
Das sind nur einige wenige Möglichkeiten für Beilagen für Kohlrouladen. Lass Dich auch mal von der Veggie Box inspirieren, mit der Du jede Woche knackig-frische Lebensmittel samt spannender Rezepte und innovativer Kochideen direkt ins Haus geliefert bekommst. So pimpst Du Deinen Speiseplan mit immer neuen Rezeptideen auf.
Vegetarisch, vegan oder kreativ – so genießt Du Rouladen mal anders
Es muss nicht immer Fleisch sein. Auch Vegetarier können leckere Kohlrouladen genießen, indem sie das Hackfleisch durch Quinoa, Reis, Hirse, Bulgur oder anderes Getreide ersetzen. So einfach ist es, vegetarische Kohlrouladen oder vegane Kohlrouladen zuzubereiten! Es muss auch nicht einmal Kohl sein Es gibt eine Menge leckerer Rouladen-Varianten, beispielsweise die italienische Putenbrustroulade. Die Kombi aus magerem Putenfleisch, cremigem Mozarella und würzigem Prosciutto ist einfach unwiderstehlich! Lust auf ein wirklich außergewöhnliches Geschmackserlebnis? Wie wäre es mal mit süßen Rouladen? Die Cranberry und Cream Cheese Roulade punktet durch ihre fruchtige Füllung und schmeckt auch Kindern ausgezeichnet.
FAQs
Welcher Kohl für Kohlrouladen?
Kohlrouladen mit Wirsing oder mit Weißkohl sind in der klassisch gutbürgerlichen Küche sehr beliebt. Aber auch Spitzkohl, Rotkohl und Chinakohl können mit verschiedenen Füllungen versehen werden.
Wie löse ich am besten Kohlblätter für Kohlrouladen?
Am besten löst Du die Kohlblätter vom Kohl, indem Du den ganzen Kohl auf eine Fleischgabel spießt und für etwa eine halbe Minute in kochendes Wasser hältst. So lässt sich das äußerste Kohlblatt sehr gut ablösen – diesen Vorgang wiederholst Du mehrere Male, bis Du genug Kohlblätter beisammen hast.
Muss man den Kohl für Kohlrouladen blanchieren?
Bei Kohlsorten mit sehr harten Blättern, beispielsweise Weißkohl, empfiehlt sich das Blanchieren, da die Blätter dadurch weicher werden und Du sie besser rollen kannst.
Kann man Kohlrouladen einfrieren?
Kohlrouladen lassen sich problemlos einfrieren. Dafür wickelst Du die fertig gegarten Kohlrouladen einzeln in Alu- oder Frischhaltefolie und frierst sie in einem luftdichten Behälter oder einem Gefrierbeutel ein.
Wie lange halten sich gekochte Kohlrouladen?
Im Kühlschrank und unter optimalen Bedingungen halten sich die Kohlrouladen für etwa drei Tage. Wenn Du sie länger aufbewahren möchtest, solltest Du sie einfrieren.