Saftiges Schweinefilet zubereiten: Anleitung & Rezeptideen

21. Oktober 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

Schweinefilet gehört zu den besonders zarten und delikaten Fleischstücken und ist in der deutschen Küche sehr beliebt. Aufgrund seines milden Geschmacks ist es unglaublich vielseitig und schmeckt gegrillt, gebraten oder im Ofen gebacken, beispielsweise als Schweinefilet mit Senfkruste. Damit ist das Potenzial des exquisiten Gaumenschmauses aber lange noch nicht ausgeschöpft. Entdecke hier, wie Du Schweinefilet richtig zubereitest und entdecke viele neue und kreative Rezeptideen.

Welche Zutaten und Utensilien Du bereitlegen solltest

Wenn Du Schweinefilet zubereiten möchtest, solltest Du Dir folgende Zutaten und Utensilien bereitlegen:

Zutaten:

  • Ein Schweinefilet
  • Öl zum Anbraten
  • Gewürze nach Geschmack, beispielsweise Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Kräuter
  • Optional: Marinade

Utensilien:

  1. Pfanne zum Anbraten
  2. Fleischthermometer, um die Kerntemperatur zu überprüfen
  3. Schneidebrett
  4. Scharfes Messer zum Schneiden des Fleischs
  5. Zange oder Pfannenwender zum Wenden des Fleischs in der Pfanne
  6. Alufolie, um das Fleisch nach dem Braten darin einzuwickeln und ruhen zu lassen
  7. Optional: Eine Schüssel, um darin die Marinade zuzubereiten

Schweinefilet richtig zubereiten – Schritt für Schritt

Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie Du Dein Schweinefilet zubereiten kannst. Besonders schnell geht es in der Pfanne.

Schweinefilet zubereiten in der Pfanne

  1. Zuerst einmal nimmst Du das Schweinefilet aus der Verpackung und tupfst es gründlich trocken. Wenn das Fleisch im Kühlschrank gelagert wurde, lässt Du es für etwa eine halbe Stunde abgedeckt liegen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
  2. Dann reibst Du das Fleisch rundherum mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen Deiner Wahl ein. Alternativ legst Du das Filet für einige Stunden in eine Marinade, die Du zuvor zubereitet hast.
  3. Jetzt geht es ans Braten. Erhitze Butterschmalz oder geschmacksneutrales Öl in einer Pfanne auf mittelhohe Hitze.
  4. Du gibst das Fleisch in das heiße Fett und brätst es auf einer Seite für etwa 3 Minuten an, bis sich eine schöne, goldbraune Kruste gebildet hat.
  5. Danach nimmst Du die Zange, wendest das Fleisch und brätst es auf der anderen Seite ebenfalls für drei Minuten an.
  6. Du schaltest die Hitze zurück und lässt das Fleisch für etwa fünf Minuten garen, bis es die gewünschte Kerntemperatur von 58 °C (rare) – 68 °C (well done) erreicht hat. Zur Kontrolle nutzt Du am besten ein Fleischthermometer.
  7. Wenn das Fleisch fertig ist, nimmst Du es aus der Pfanne und bedeckst es mit Alufolie. Lass das Fleisch für etwa fünf bis zehn Minuten ruhen. Diese Phase ist sehr wichtig, damit sich die Säfte gut verteilen.
  8. Jetzt richtest Du das Filet auf einem Teller an und servierst es mit einer Sauce und Beilagen nach Wahl.

Es gibt aber noch andere sehr gute Alternativen zur Zubereitung in der Pfanne. Beispielsweise kannst Du das Schweinefilet im Ofen zubereiten. Dabei gehst Du im Prinzip so vor wie bei der Zubereitung in der Pfanne, indem Du die Schritte 1 – 5 befolgst. Anstelle nun das Fleisch in der Pfanne fertig zu braten, wickelst Du es in Alufolie und gibst es in einer Auflaufform in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen. Dort lässt Du es für etwa 25 Minuten garen, bis die Kerntemperatur entsprechend der gewünschten Garstufe erreicht ist.

Wenn Du einmal wenig Zeit hast, kannst Du Schweinefilet auch am Tag vorher zubereiten, beispielsweise in Form von Geschnetzeltem. Das lässt sich ganz einfach und schnell innerhalb von wenigen Minuten aufwärmen.

Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind.

Zwei leckere Rezeptideen für Schweinefilet

Schnitzel sind Everybody’s favorite – wusstest Du schon, dass Du Dein Schweinefilet auch nach Schnitzel-Art zubereiten kannst? Vielen schmeckt diese Variante sogar viel besser als das klassische, denn das Filet ist viel zarter und saftiger.

Schweinefilet nach japanischer Katsu-Art

Zutaten:

  • Schweinelende
  • Mehl
  • 2 Eier, verquirlt
  • Panko
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Öl

Zubereitung

Zuerst einmal schneidest Du aus der Lende etwa zwei Zentimeter dicke Medaillons, klopfst diese leicht flach und würzt sie mit Salz und Pfeffer. Du wälzt die Medaillons rundum in Mehl, ziehst sie durch das Ei und gibst sie in das Panko. Die Medaillons sollten rundum komplett ummantelt sein. Frittiere die Medaillons in heißem Öl, bis sie goldbraun und knusprig sind. Gib sie dann auf Küchenpapier, um das überschüssige Öl zu entfernen – fertig!

Freunde der klassischen deutschen Küche werden folgendes Rezept lieben. Es eignet sich hervorragend für die Singleküche, aber auch für Familien, denn die Portionen lassen sich an den individuellen Bedarf anpassen.

Gebratene Schweinemedaillons mit Champignonrahmsauce

Zutaten 

  • Schweinefilet
  • Zwiebeln, in Streifen geschnitten
  • Champignons, halbiert
  • Kochsahne und Rinderbrühe im Verhältnis 1:1
  • Senf, Salz und Pfeffer
  • Butterschmalz

Zubereitung

Du schneidest das Schweinefilet in Medaillons und brätst diese in einer Pfanne in heißem Butterschmalz auf jeder Seite für etwa eine Minute scharf an. Danach nimmst Du das Fleisch aus der Pfanne und stellst es beiseite. Gib die Zwiebelstreifen und die Champignons in die Pfanne und brate alles an. Lösch den Pfanneninhalt mit dem Kochsahne-Rinderbrühe-Mix ab. Nun reduzierst Du die Hitze, gibst die Medaillons in die Pfanne und lässt alles etwa fünf Minuten lang köcheln, wobei Du das Fleisch immer mal wieder wendest. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken, auf einem Teller anrichten – fertig!

FAQs

Wie wird Schweinefilet nicht trocken?

Damit Dein Schweinefilet garantiert zart und saftig wird, kannst Du es marinieren. Achte auch darauf, das Fleisch nicht zu lange zu braten, denn dadurch wird es trocken.

Wie viel Grad braucht Schweinefleisch?

Mit dem Fleischthermometer hast du einen Überblick über die Kerntemperatur des Fleischs. Wenn Du Dein Filet medium bevorzugst, sollte die Temperatur 62 °C betragen, bei well done 68 °C.

Wann ist Schweinefilet durch?

Schweinefilet ist durch, wenn die Kerntemperatur 65 °C oder mehr beträgt.

Wie lange muss Schweinefilet in der Pfanne braten?

Abhängig von der Dicke des Filets und der Garstufe beträgt die Bratzeit eines Filets etwa acht bis zwölf Minuten.

Welche Soße passt zu Schweinefilet?

Zu Schweinefilet passen verschiedene Saucen, beispielsweise Senfsauce, Champignonrahmsauce, Rotwein- oder Pflaumensauce. Probiere auch mal Schweinefilet mit Honigsauce-Rosmarinsauce – die Kombi aus süß und herb ist einfach köstlich!

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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