Kassler zubereiten: sanft gegarter Klassiker

24. August 2023
Von HelloFresh Kochen & Backen

Gepökelt und geräuchert schmeckt würziges Kassler besonders gut zu herzhaften Gemüsesorten wie Grünkohl oder Sauerkraut. Doch auch als fettarme Raclette-Zutat oder unkomplizierter Braten aus dem Backofen ist das rosa gegarte Schweinefleisch beliebt – etwa als Beilage zu einem Auflauf aus Miniknödeln, zu feinem Kartoffel-Gemüse-Gratin oder karamellisiertem Suppengrün und Schupfnudeln

Mit seinen delikaten Aromen bringt Kassler einen kräftigen Geschmack mit. Das Garen in einem Kräutersud oder in Brühe verleiht Kasseler bei der Zubereitung zudem eine besondere Würze. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Zwiebeln und Rosmarin passen perfekt zur gepökelten Fleischspezialität. Aus dem kräftigen Sud kannst Du außerdem eine köstliche Soße zaubern.

Kassler stammt in der Regel aus der Schweinerippe, dem Schweinerücken oder der Schweineschulter. Seltener wird auch Bauchfleisch zur Herstellung verwendet. Abhängig davon, ob Du Deine Produkte roh oder vorgegart kaufst, kannst Du auf je unterschiedliche Weise Kasslerbraten und Kasslerscheiben zubereiten – ob in der Pfanne gebraten, gekocht, pur oder im Backteig.

Vorsicht: Allzu große Hitze verträgt Kassler nicht und solltest Du deshalb lieber vermeiden. Bei mittlerer Hitze, schonend gegart, kannst Du hingegen sicher und zudem besonders saftig Kasslerbraten zubereiten. Hat der Kasslerbraten 30 Sekunden lang eine Kerntemperatur von 76 Grad Celsius erreicht, kannst Du sichergehen, dass das Fleisch sowohl durch als auch schön zart ist.

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Kassler braten – flott in die Pfanne und auf den Teller

Mit ihrer kurzen Garzeit eignen sich Kasslerscheiben ideal für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.

Innerhalb von nur vier Minuten kannst Du die zarten Scheiben des Kasslers braten:

  1. Erhitze eine Pfanne auf dem Herd auf mittlerer Stufe.
  2. Gib 1 EL Öl hinein – Achtung: Es darf nicht so heiß sein, dass das Öl raucht.
  3. Tupfe die Kasslerscheiben trocken und lege sie in die Pfanne.
  4. Brate sie unter mehrfachem Wenden ca. 8 Minuten lang, bis sie leicht angebräunt ihren typisch würzigen Duft verströmen. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden.
  5. Nimm die Scheiben aus der Pfanne und lass sie für eine Minute ruhen – fertig.

Kasseler braten und gemütlich im Ofen schmoren

Auch für die Vorbereitung zum langsamen Schmoren im Ofen kannst Du ein großes Stück Kasseler braten:

  1. Erhitze einen Bräter auf dem Herd auf mittlerer Stufe.
  2. Gib 1 EL Öl hinein. Achte auch hier darauf, dass das Öl nicht raucht.
  3. Tupfe den Kasslerbraten vor dem Zubereiten trocken und lege ihn in den Bräter.
  4. Brate ihn scharf auf allen Seiten an, bis der Kassler eine rotbraune Farbe erhält.
  5. Nimm den Bräter von der heißen Herdplatte und gieße 0,5 bis 1 L Brühe oder Fond hinein.
  6. Stelle das Kassler je nach Größe für 4 bis 5 Stunden bei 80 Grad Ober-/Unterhitze ohne Deckel in den Ofen. Wende das Fleisch während der Garzeit hin und wieder, damit alle Seiten mal in der Flüssigkeit und mal darüber liegen.
  7. Hole den Bräter am Ende der Garzeit aus dem Ofen und lass das Fleisch vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen.

Auch hier gilt: Sobald das Fleischthermometer 30 Sekunden lang eine Kerntemperatur von 76 °C anzeigt, ist das Fleisch genau richtig.

Kassler zubereiten im Topf

Kassler im Topf zuzubereiten ist sowohl für Anfänger:innen als auch Fortgeschrittene geeignet und geht besonders einfach:

  1. Lege das Kassler in den Topf und gib so viel Wasser, Fond oder Brühe hinzu, dass das Fleisch bedeckt ist.
  2. Erhitze den Topf auf dem Herd, bis die Flüssigkeit zu köcheln beginnt.
  3. Reduziere die Hitze, damit die Flüssigkeit nicht stark brodelt, sondern stets nur simmert.
  4. Lass das Kassler garen, bis das Fleischthermometer 30 Sekunden lang eine Kerntemperatur von 76 Grad anzeigt.

Kassler kochen – wie lange?

Wie lange Kassler kochen sollte, hängt von der Größe und Präparation des Stückes ab:

  • Ist das Fleisch bereits vorgegart, reicht es aus, wenn Du es kurz erwärmst – Garen ist schließlich nicht nötig.
  • Bei rohen Kasslerscheiben gelingt die Zubereitung innerhalb weniger Minuten – perfekt, wenn es im Alltag mal wieder schnell gehen muss.
  • Ein größeres rohes Stück Kassler nimmt bei der Zubereitung im Topf pro Kilogramm rund 45 Minuten in Anspruch.

Durch Hinzufügen frischer Kräuter wird das Kassler noch aromatischer. Mit Bohnenkraut etwa verleihst Du nicht nur dem Fleisch ein intensives Aroma, sondern bereitest auch gleichzeitig eine schmackhafte Brühe für eine Bohnensuppe zu.

Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind. Nicht erneut aufwärmen.

Kassler mal anders – weitere Ideen für kulinarische Abwechslung

Ein besonders leckeres Gericht zauberst Du mit einem Kassler-Auflauf vom Blech. Dazu gibst Du Zutaten nach Wahl sowie vorgegartes Kassler in eine Auflaufform und garst es für etwa 25 Minuten im Backofen. Porree, Kirschtomaten, Champignons, Schlagsahne und Gouda bilden gemeinsam mit dem zarten Pökelfleisch ein unwiderstehliches Match. Überbacken mit Honig-Senf-Sauce oder Spiegelei und Kräutern schmeckt Kassler jedoch genauso gut.

Noch mehr Inspiration rund um Zutaten und Zubereitungsarten findest Du in der Rezepte-Sammlung.

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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