Unser regionales Superfood
14. Juni 2019Ich gebe es gerne zu: Ich bin ein echter Superfood-Fan! Ich werde sofort hellhörig, wenn es um gesunde Food Trends geht, eine „neue“ Power Beere oder ein fancy Getreide vorgestellt wird. Mit ihren exotischen Namen, Açaí oder Goji, kommen sie definitiv gut in jedem Smalltalk und auf den Speisekarten verschiedenster Hipster Cafés an. Aber egal, wie spannend die Namen und Eigenschaften klingen (sie reduzieren Falten und machen schlank!) – die Reise, die sie hinter sich haben, bis wir sie als Topping für unser Porridge nutzen, ist lang, teuer und umweltbelastend.
Aber: Super muss nicht gleich super weit weg bedeuten!
Denn wie beispielsweise die Südamerikaner, haben auch wir wahre Energiebomben direkt vor unserer Haustür. Wir müssen ihnen nur ein bisschen mehr Aufmerksamkeit schenken!
Schwarze Johannisbeere statt Goji Beere
Die Goji Beere bekommen wir aus China und der Mongolei und sie versorgt uns zugegebenermaßen mit vielen Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Besonders ihr hoher Vitamin-C Gehalt tut unserem Körper gut. Die Sache hat aber einen Haken: Goji Beeren bekommen wir in Deutschland meist nur konzentriert und vor allem sehr teuer. Die Alternative? Johannisbeeren! Was die Goji Beere kann, kann insbesondere die schwarze Johannisbeere nämlich schon lange. Und dabei ist sie sogar kalorienärmer 😉 . Ab Ende Juni kannst Du sie frisch genießen, bis dahin probiere sie doch zum Beispiel als Saft. Schwarzer Johannisbeersaft gilt seit jeher als Hausmittel gegen Halsentzündungen, er wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Die Beere hat außerdem dreimal so viel Vitamin-C wie eine Zitrone.
Heidelbeere statt Açaí Beere
Die Trendbeere aus dem Regenwald bekommen wir meist als Saft oder Pulver – sie soll schlank machen und sogar Falten reduzieren! Tatsächlich bringt sie uns viele Vitamine, Mineralien und Antioxidantien, was sie sehr gesund macht. Aber auch nicht zum Wunderheilmittel! Unsere regional erhältliche Heidelbeere oder Blaubeere kann da ziemlich gut mithalten! Sie ist vor allem reich an Vitamin C und E, die beide als Schönheitsvitamine gelten. Wenn die Açaí Beere Falten reduzieren kann, dann kann unsere Blaubeere das also auch 😉 !
[columns_row width=“two-thirds-and-third“] [column][/column] [column][/column] [/columns_row]Hagebutte
Noch eine kleine Wunderbeere. Die Hagebutte wird eindeutig unterschätzt! Denn mit ihrem hohen Vitamin-C Gehalt steigert sie unser Immunsystem und hilft uns gegen Erkältungen. Außerdem heißt es, sie strafft unsere Haut auf ganz natürliche Art und Weise – wenn das mal nicht wirklich SUPER ist 😀 ! Außerhalb der Saison (im Herbst) genießt Du sie am besten getrocknet als Tee.
Grünes Gemüse
Das Chlorophyll in grünem Gemüse und in Kräutern sorgt nicht nur für eine frische grüne Farbe. Es versorgt uns mit vielen wichtigen Vitalstoffen und verbessert unser Wohlbefinden. Zum Beispiel als Unterstützung für unsere Leberfunktion, Verdauung und Wundheilung! Kein Wunder also, dass grüne Smoothies so gefragt sind, oder?
Leinsamen statt Chiasamen
Man hört immer öfter, dass die sogenannten Heilsamen der Maya, die Chiasamen aus Mexiko, überbewertet werden. Gesund sind sie allemal! Sie haben einen hohen Omega-3 Gehalt, viel Calcium und Eisen sowie wichtige Ballaststoffe. Aber es gibt auch eine heimische Samen-Alternative. Leinsamen fahren ein ebenso gutes Angebot auf! Sie sparen weder am Calcium, noch am Eisen und schmecken mindestens so lecker im Müsli wie die beliebten Chiasamen. Besonders das Leinsamen-Öl ist reich an Omega-3 Fettsäuren.
Du fragst Dich, was Du nun mit diesen regionalen Superfoods machen kannst? Wie wäre es mit traditioneller, süßer Beeren-Marmelade fürs nächste Frühstück? Ein paar unserer HelloFresh Gerichte versorgen Dich außerdem auch prima mit grünem Gemüse – schau doch einmal in unserem Menü nach 😉 .
Und dann gibt es noch ein paar leckere süße Superfood Rezepte zu entdecken. Stichwort: Blaubeer-Frühstück!
Ich wünsche Dir super viel Spaß beim gesunden Naschen,
Deine Elisabeth