Rote Linsen kochen – Infos, Tipps und leckere Rezeptideen

26. Juni 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

Rote Linsen sind eine vielseitige und leckere Hülsenfrucht, die nicht nur in der veganen und vegetarischen Küche beliebt ist. Von den grünen oder braunen Tellerlinsen unterscheiden sich rote Linsen durch ihre Farbe, ihre weiche Konsistenz und ihren dezenten Geschmack. Sie lassen sich zu leckeren Currys, nahrhaften Eintöpfen, sämigen Suppen oder leckeren Dips verarbeiten – im Handumdrehen, denn die Kochzeit ist extrem kurz. Mit den folgenden Tipps ist die Zubereitung ganz einfach.

Auf welche Arten kann man rote Linsen kochen? 

Viele Länderküchen kennen rote Linsen und haben ihre eigenen Rezepte. In der mediterranen Küche liebt man die Kombination mit Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl und würzigen Kräutern wie Oregano, Thymian oder Rosmarin. Die indischen Dals leben von aromatischen Gewürzen wie Kumin, Koriander oder Chili, sehr häufig kommt auch die Gewürzmischung Garam Masala zum Einsatz. Anstelle von Brühe oder Wasser werden die Hülsenfrüchte auch gern in Kokosmilch gekocht. Die türkische Küche kennt eine Vielzahl an leckeren Linsenzubereitungen, beispielsweise Linsen-Köfte, eine Linsensuppe mit Bulgur oder einen köstlichen Rote Linsen-Eintopf mit Tomaten und Hackfleisch, der mit Joghurt eine erfrischende Note erhält.

Rote Linsen kochen – hilfreiche Tipps

Mit der folgenden, klar strukturierten Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es ganz einfach, rote Linsen zu kochen. Die Menge an Linsen, die Du pro Portion verwendest, ist abhängig von Deinem Rezept und dem Appetit Deiner Gäste. Im Allgemeinen rechnest Du mit etwa 60 g Linsen pro Person.

  1. Nachdem Du die Linsen von eventuellen Steinchen und Schmutz befreit und ausgiebig gespült hast, gibst Du sie in einen großen Topf. Achte unbedingt darauf, dass der Topf groß genug ist, denn zusammen mit dem Wasser sollten die Linsen nur etwa zwei Drittel des Topfes füllen.
  2. Nun füllst Du das Ganze mit etwa 120 ml Wasser auf. 
  3. Im Anschluss daran schaltest Du den Herd an und bringst die Linsen auf höchster Stufe zum Kochen.
  4. Wenn das Wasser sprudelnd kocht, schalte die Temperatur so weit wie möglich herunter, lege den Deckel auf und lass alles für etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
  5. Vergiss dabei nicht das Umrühren, damit die Linsen nicht am Boden des Topfes anhaften.
  6. Prüfe von Zeit zu Zeit die Konsistenz der Linsen. Wenn die Masse zu dick ist, füge etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzu. Wenn die Linsen dagegen zu flüssig sind, nimm den Topfdeckel ab und lass alles bei höherer Hitze vor sich hinkochen, bis die Linsen die gewünschte Konsistenz annehmen.
  7. Wenn die Linsen gar sind, schmeckst Du sie mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen Deiner Wahl ab. 

Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind. Nicht erneut aufwärmen.

Rote Linsen richtig fürs Kochen vorbereiten

Wähle nur hochwertige Linsen eines renommierten Herstellers aus. Schütte die Linsen auf einen großen Teller und sortiere Steinchen, Schmutz und andere Fremdkörper aus. Danach gibst Du die Linsen in ein feines Sieb und spülst sie unter fließend kaltem Wasser so lange ab, bis das Wasser klar abläuft. Im Anschluss daran lässt Du die Linsen kurz abtropfen und gibst sie dann in einen Topf. Jetzt sind sie bereit fürs Kochen.

Rote Linsen bekömmlicher machen

Rote Linsen sind besonders bekömmlich, da sie bereits geschält sind und kaum schwer verdauliche Bestandteile enthalten. Die Zugabe von Natron, wie manchmal empfohlen wird, ist deshalb eigentlich unnötig. Selbstverständlich spricht nichts dagegen, die roten Linsen mit Anis, Fenchel, Ingwer, Kurkuma, Zimt oder Kreuzkümmel zu kochen – diese Gewürze unterstreichen den leckeren Geschmack und noch dazu sagt man ihnen verdauungsfördernde Eigenschaften nach.

Wie kann man rote Linsen in der Küche verwenden?

Neben den klassischen Suppen, Eintöpfen, Dals und Currys gibt es viele Möglichkeiten, rote Linsen in Deinen Speiseplan zu integrieren.

  1. Füllung: Nutze die Hülsenfrüchte als vegane Alternative zu Hackfleisch, indem Du Teigtaschen oder Gemüse, beispielsweise Zucchini oder Paprikaschoten, damit füllst.
  2. Bratlinge: Aus roten Linsen lassen sich köstliche Bratlinge herstellen
  3. Bindemittel: Pürierte rote Linsen eignen sich ausgezeichnet als Bindemittel für Saucen oder Suppen 
  4. Brotaufstrich: Mit Gewürzen oder Kräutern verfeinerte pürierte rote Linsen können auch als Brotaufstrich und damit als gute Alternative zu Käse oder Wurst dienen.

Drei Rezeptideen mit gekochten roten Linsen

Rote Linsen lassen sich sehr vielseitig zubereiten, beispielsweise in einer Linsensuppe. Dazu gibst Du sie zusammen mit Gemüsewürfeln, beispielsweise Karotten, Lauch oder Sellerie in Wasser oder Gemüsebrühe, würzt diese nach Geschmack und lässt alles zusammen gar kochen. Das Gemüse sollte unbedingt in kleine Würfel geschnitten werden, damit die Garpunkte übereinstimmen. Als Alternative zu dieser Zubereitung bietet sich die klassische Türkische Linsensuppe an, die durch Minz-Joghurt und knuspriges Pita-Brot ihren besonders leckeren Geschmack erhält. Vor allem in der indischen Küche kommen rote Linsen gern und häufig auf den Tisch, beispielsweise in Form von leckeren Dals. Dabei werden die Linsen oft in Kokosmilch gekocht und dann mit typischen Gewürzen oder Kräutern, manchmal auch Tamarindenmark, verfeinert. Durch ihren dezenten, neutralen Geschmack eignen sich die Hülsenfrüchte auch gut, um sie mit würzigem Halloumi und frischer Petersilie aufzupeppen, beispielsweise in einer leckeren Rote-Linsen-Pfanne.

FAQs

Wie viel Wasser pro 100 g rote Linsen?

Das Verhältnis von Wasser zu Linsen beträgt etwa 2:1. Pro 100 g Linsen benötigst Du 200 ml Wasser. 

Wie lange muss man rote Linsen quellen lassen?

Im Gegensatz zu anderen Linsen muss man rote Linsen nicht quellen lassen. Sie sind bereits geschält und werden auch ohne Einweichen schnell gar.

Wie lange müssen rote Linsen kochen?

Rote Linsen sind ideal für den schnellen Hunger, denn sie sind bereits nach einer Kochzeit von nur 10 – 15 Minuten gar.

Warum kocht man rote Linsen ohne Salz?

Während einige Köche davon abraten, Hülsenfrüchte in Salzwasser zu kochen, weil dass das Weichwerden verhindern würde, sind andere der gegenteiligen Meinung. Fakt ist, dass bei roten Linsen ein frühes Salzen keinen wesentlichen Einfluss auf den Garprozess hat.

Wie werden rote Linsen nicht matschig?

Da bei roten Linsen die Schale bereits entfernt wurde, ist es ganz normal, dass sie beim Kochen zerfallen. Dies ist erwünscht und absolut kein Kochfehler.


Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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