Kohl einfrieren: So bleibt das Gemüse lange Zeit schmackhaft
6. Juni 2024Kohl gehört zu den vielseitigsten Gemüsesorten überhaupt. Spitzkohl, Weißkohl, Wirsing, Romanesco: die Liste lässt sich lange fortführen. Genauso abwechslungsreich sind die Zubereitungsarten. Wie wäre es einmal mit Ofen-Spitzkohl mit Butterbohnenpüree oder mit koreanischem scharfen Gochujang Kohl auf Sesam-Reis? Natürlich lässt sich Kohl auch einfrieren. So hast Du diesen Alleskönner der modernen Küche stets vorrätig.
Kann man jede Kohlsorte einfrieren?
Grundsätzlich kannst Du jede Kohlsorte einfrieren. Damit machst Du Dir zum Beispiel die Planung für ein größeres Essen leicht. Vielleicht hast Du auch einen Garten und erntest Deinen Kohl selbst? Durch das Einfrieren kannst Du das köstliche Gemüse das ganze Jahr über wie frisch genießen.
Wie friert man Kohl richtig ein?
Schaff Dir etwas Platz im Gefrierfach – denn hier kommen unsere Tipps, wie Du Kohl richtig einfrierst! Ob im Eintopf oder als Beilage zu herzhaften Gerichten; so wird der Kohl zum Star Deiner Gerichte.
Rohen Kohl einfrieren
- Putze den Kohl und entferne schlechte Stellen.
- Zerteile Deinen Kohl in mundgerechte Stücke. Bei Romanesco sind das zum Beispiel Röschen; Weißkohl etc. schneidest Du in Streifen.
- Blanchiere den Kohl kurz. Durch das schnelle Erhitzen und Abschrecken in Eiswasser wird er bekömmlicher, Romanesco oder Wirsing behalten so ihre leuchtend grüne Farbe.
Gekochten Kohl einfrieren
Gekochten Kohl einfrieren ist problemlos möglich und hat den Vorteil, dass Du bei der späteren Verwendung jede Menge Zeit sparst. Nachdem Du den Kohl gekocht hast, gehst Du am besten so vor:
- Lass den gekochten Kohl vollständig abkühlen, am besten über Nacht im Kühlschrank.
- Entferne vor dem Einfrieren die Flüssigkeit. Das hilft, den Gefrierbrand zu vermeiden.
- Teile den Kohl in portionsgerechte Mengen auf, zum Beispiel für eine Mahlzeit oder eine Person.
- Gib den Kohl in Gefrierbeutel oder luftdichte Behälter, beschrifte sie und leg sie ins Tiefkühlfach.
Fertige Kohlgerichte einfrieren
Indem Du fertig zubereitete Kohlgerichte einfrierst, schlägst Du zwei Fliegen mit einer Klappe. Erstens vermeidest Du Lebensmittelverschwendung. Und Hand aufs Herz – selbst gekochtes Essen wegzuschmeißen ist einfach keine Option. Zweitens hast Du wahrscheinlich nicht immer die Zeit oder die Lust, etwas zu kochen. Dann nimmst Du einfach Dein fertig zubereitetes Gericht aus dem Gefrierschrank und schon kannst Du Dich auf Dein hausgemachtes Essen freuen.
Wie kann man gefrorenen Kohl in der Küche verwenden?
Vom Prinzip her verwendest Du gefrorenen Kohl genau wie die frische Variante. Sowohl in der traditionellen Küche als auch für asiatische Rezepte kannst Du immer wieder darauf zurückgreifen. Auch Salate gelingen mit Kohl ganz wunderbar. Denke aber daran, dass roher Kohl nicht für Menschen mit empfindlicher Verdauung geeignet ist.
Möchtest Du einen Eintopf zubereiten, kannst Du den gefrorenen Kohl direkt aus dem Gefrierfach in den Topf geben. Möchtest Du den Kohl lieber vor dem Kochen auftauen? Lass ihn über Nacht im Kühlschrank stehen oder nutze die Auftaufunktion Deiner Mikrowelle.
Rezepte mit gefrorenem Kohl
Gerichte mit gefrorenem Kohl sind schnell und einfach zuzubereiten. So bereitest Du Gemüseeintopf mit gefrorenem Kohl zu:
- Bereite die Zutaten für Deinen Gemüseeintopf wie gewohnt vor: putze das Gemüse und schneide es in mundgerechte Stücke.
- Gib das Gemüse in einen hohen Topf und brate es leicht mit Öl an.
- Füge direkt den gefrorenen Kohl hinzu. Durch seine kleingeschnittene Form geht das Auftauen im heißen Topf sehr schnell.
- Füge jetzt Wasser bzw. Brühe hinzu und würze nach Belieben.
Eine schnelle Gemüsepfanne mit gefrorenem Kohl ist ganz einfach hergestellt:
- Gib Deinen gefrorenen Kohl direkt in eine mit Öl erhitzte Pfanne. Schmore den Kohl gut durch.
- Gib nach Belieben gekochte Kartoffeln in Stücken oder Zwiebeln hinzu, würze mit Salz, Pfeffer und wahlweise Kümmel. Schmore alles zusammen an.
- Serviere das Kohlgemüse mit Kassler, Bratwürsten oder als vegetarisches Gericht.
- Extratipp: Ein Topping aus etwas Creme fraiche und / oder Petersilie verleiht dem Gericht eine leichte Note.
Du möchtest noch etwas mehr Inspiration für köstliche Kohlgerichte? Bitte sehr!
- Die Kohlsuppe gehört zu den Klassikern der traditionellen Küche.
- Die Liste der traditionellen Gerichte wäre ohne Kohlrouladen nicht vollständig.
- Auch als Auflauf zusammen mit Kartoffeln kommt Kohl gut zur Geltung.
- Romanesco kommt als Ofengemüse gemeinsam mit anderen bunten Gemüsearten sehr gut zur Geltung.
- Weißkohl eignet sich hervorragend als Grundzutat für Krautsalat.
FAQs
Warum sollte man Kohl vor dem Einfrieren blanchieren?
Das Blanchieren deaktiviert Enzyme, die sonst den Abbau von Farbe, Geschmack und Nährstoffen im Kohl fortsetzen würden. Es bewahrt die Textur und Qualität des Kohls während der Lagerung im Gefrierfach.
Wie lange hält sich eingefrorener Kohl?
Gefrorener Kohl hält sich in einem gut verschlossenen Gefrierbeutel oder Behälter mindestens 6 Monate im Gefrierschrank, ohne dass Geschmack oder Textur wesentlich beeinträchtigt werden.
Wie taut man gefrorenen Kohl richtig auf?
Für beste Ergebnisse taust Du den gefrorenen Kohl langsam über Nacht im Kühlschrank auf. Für schnellere Ergebnisse kannst Du ihn direkt beim Kochen Deiner Gerichte verwenden, ohne ihn vorher aufzutauen.
Was passiert, wenn man Kohl zu lange einfriert?
Er kann an Textur verlieren und wässrig werden. Zudem kann Gefrierbrand den Geschmack und den Nährstoffgehalt negativ beeinträchtigen.
Verändert sich der Geschmack von Kohl durch das Einfrieren?
Der Geschmack von Kohl kann sich minmal verändern, wenn er eingefroren wird. Blanchierter Kohl behält jedoch in der Regel seinen Geschmack besser als unblanchierter Kohl. Eingefrorener Kohl ist am besten für gekochte Gerichte geeignet, da er beim Auftauen etwas weicher wird.