Beachte die 5 Tipps, wenn Du Pilze einfrieren möchtest

21. Oktober 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen
  1. Du solltest nur absolut frische Pilze einfrieren, die Du zuvor von Erde und Schmutz befreit hast.
  2. Nach Bedarf: Schneide die Pilze in Scheiben oder Stücke.
  3. Bei einigen Pilzsorten empfiehlt sich das Blanchieren. Bevor die Pilze in den Gefrierschrank kommen, sollten sie abgekühlt und trocken sein.
  4. Breite die blanchierten oder rohen Pilze auf einem flachen Teller aus und gib sie für etwa eine Stunde zum Vorfrosten in den Gefrierschrank.
  5. Nun gibst Du die gefrorenen Pilze in einen Gefrierbeutel, aus dem Du die Luft herauspresst. Auch eine gefriergeeignete Dose ist gut geeignet.

Selbst gesammelt oder gekauft: Die beliebtesten Pilzsorten

Die Deutschen lieben ihre Pilze, aus denen sich die leckersten Gerichte zaubern lassen. Pilze eignen sich hervorragend als Beilage für verschiedene Fleischgerichte, sind aber auch unverzichtbar in der vegetarischen Küche. Hier ist eine Auswahl der beliebtesten Pilzsorten:

  1. Champignons sind vielseitig einsetzbar und kommen durch ihren milden Geschmack und ihre angenehme Textur in einer Vielzahl an leckeren Pilzgerichten zum Einsatz.
  2. Pfifferlinge sind besonders aromatisch und im Spätsommer oder Herbst eines der kulinarischen Highlights.
  3. Steinpilze werden gern im Risotto verwendet.
  4. Morcheln kommen in der Sterneküche oft zum Einsatz
  5. Austernpilze haben eine feste, fleischige Textur und eignen sich für Pfannengerichte aller Art.
  6. Shiitake sind in der asiatischen Küche beliebt.
  7. Portobello sind keine eigene Sorte, sondern einfach extrem groß geratene Champignons. Sie werden gern gegrillt, gebraten, im Ofen überbacken oder gefüllt. Probiere mal die Kombi Portobello mit Hirtenkäse – ein schnelles Gericht, mit dem Du Deine Lieben so richtig beeindrucken kannst.

Wie kann man Pilze einfrieren?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Pilze einzufrieren. So kannst Du beispielsweise Deine Pilze roh oder gekocht einfrieren. Bei Champignons, Stein- oder Austernpilzen funktionieren beide Methoden, Pfifferlinge allerdings sollten vor dem Einfrieren immer blanchiert werden, da sie ansonsten bitter werden können. Dabei gehst Du folgendermaßen vor:

  1. Du putzt die Pilze sorgfältig, um anhaftende Erde zu entfernen. Größere Pilze schneidest Du in mundgerechte Stücke.
  2. Dann gibst Du die Pilze für etwa eine Minute in einen Topf mit sprudelnd kochendem Salzwasser, dem Du einen Spritzer Zitronensaft zugefügt hast.
  3. Nimm die Pilze mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und gib sie sofort in eine Schale mit Eiswasser, um den Garvorgang zu stoppen.
  4. Danach nimmst Du sie aus dem Eiswasser, lässt sie gut abtropfen, tupfst sie zusätzlich mit einem Küchentuch gründlich trocken und legst sie dann einzeln und mit Abstand voneinander auf einen flachen Teller in den Gefrierschrank, um sie vorzufrosten. Anschließend gibst Du die Pilze in eine gefriergeeignete Dose und lagerst sie bis zur weiteren Verwendung im Eis.

Natürlich kannst Du auch bereits gebratene Pilze einfrieren – am besten direkt nach der Zubereitung. Achte darauf, dass die Pilze vollständig ausgekühlt sind, bevor Du sie in den Gefrierschrank gibst.

Einfache und anspruchsvolle Pilzgerichte als Kochinspiration

Eine Pilzpfanne ist ein leckeres Gericht, das in nur wenigen Minuten auf dem Tisch steht. Die Zubereitung ist ganz einfach: Schwitze Zwiebeln und Knoblauch glasig an. Dann gibst Du Pilze Deiner Wahl hinzu, die Du zuvor in mundgerechte Stücke geschnitten hast. Lösche das Ganze mit einer Mischung aus Kochsahne und Rinderfond ab, schmecke mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitrone ab und lass alles auf niedriger Flamme köcheln, bis die Pilze weich, aber noch bissfest sind. Wenn die Sauce Dir zu flüssig erscheint, bindest Du sie mit etwas Speisestärke. Garniere alles mit klein gehackten Petersilienblättern – fertig! Auch ein Pilzrisotto ist schnell und unkompliziert gemacht.

Ein etwas anspruchsvolleres Gericht ist eine Pilz-Quiche. Dafür schwitzt Du Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne an, gibst in Scheiben oder Viertel geschnittene Pilze dazu, schmeckst mit Salz und Pfeffer ab und lässt alles etwa fünf Minuten lang auf kleiner Flamme und bei geschlossenem Deckel garen. In der Zwischenzeit mischst Du Eier, Sahne und geriebenen Käse in einer Schüssel und fügst Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzu. Jetzt breitest Du den Quicheboden in einer Tarteform aus, verteilst die Pilzmischung gleichmäßig auf dem Boden und toppst alles mit der Eiermasse.

Danach backst Du die Quiche im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten, bis die Masse gestockt und die Oberfläche schön goldbraun ist. Die Quiche schmeckt als Vorspeise, mit einem gemischten Salat aber auch als Hauptgericht. Pilze eignen sich auch sehr gut als Zutat zu einer Bowl. Smoky BBQ-Pilze mit gratinierten Süßkartoffeln sind ein vielschichtiges Geschmackserlebnis aus süßen, rauchigen, würzigen, fruchtigen und kräuterfrischen Komponenten – ein Fest für alle Sinne. Probiere es einmal aus!

Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind.

Welche Beilagen passen zu Pilzen?

Reis und Pilze sind eine tolle Kombi, beispielsweise in Form eines Pilzrisottos. Aber auch mit Kartoffeln, beispielsweise Klößen, Bratkartoffeln, Püree, Knödeln, Salz- oder Pellkartoffeln schmecken Pilze ausgezeichnet. Die Verbindung von Pasta, Pilzen und Sahnesauce funktioniert ebenfalls immer.

FAQs

Was ist besser: Pilze einfrieren oder trocknen?

Beide Methoden haben ihre Vor- und Nachteile. Wenn Du den frischen Geschmack und die Textur der Pilze bestmöglichst erhalten möchtest, empfiehlt sich das Einfrieren, wenn für Dich jedoch lange Haltbarkeit und gute, platzsparende Lagerungsmöglichkeiten im Fokus stehen, kannst Du Deine Pilze auch trocknen.

Welche Pilze kann man roh einfrieren?

Während es bei einigen Pilzen ratsam ist, sie vor dem Einfrieren zu blanchieren, kann man Steinpilze, Champignons und Austernpilze problemlos roh einfrieren.

Welche Pilze sollte man nicht einfrieren?

Zum Einfrieren eignen sich nur frische, saubere und unbeschädigte Pilze. Wenn die Pilze schleimig oder klebrig sind, braune Stellen aufweisen oder unangenehm riechen, solltest Du sie lieber entsorgen.

Wie lange kann man Pilze einfrieren?

Roh oder blanchiert eingefrorene Pilze sind in der Tiefkühltruhe etwa zehn Monate lang haltbar. Gekochte Pilzgerichte solltest Du innerhalb von zwei bis drei Monaten verzehren.

Soll man gefrorene Pilze vor dem Braten auftauen?

Besser nicht, denn durch das Auftauen können sie ihre Textur verändern und matschig werden. Aus diesem Grund ist es besser, die gefrorenen Pilze direkt in die Pfanne zu geben und zu braten.

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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