Pretty in Pink – zwei leckere Rhabarber Rezepte
2. Juni 2020Wie bereits angekündigt, dreht sich bei uns nun alles um die süß-säuerlichen Rhabarber Stangen! Wir sind ganz begeistert vom Frühlingsgemüse und lassen uns immer wieder gerne von neuen süßen und herzhaften Kombinationen überraschen!
„Gemüse“, fragt Ihr Euch jetzt bestimmt? Warum Rhabarber tatsächlich kein Obst ist und alles weitere Wissenswerte zur Rhabarber Saison erfahrt Ihr hier.
Für einen spritzigen Start in die Saison gibt es also heute zwei erfrischende Rhabarber Rezepte: pinke Rhabarber-Schorle und süße Rhabarber-Tarte. Lasst Euch von der Vielseitigkeit der roten Stangen überraschen!
Spritzige Rhabarber-Schorle
Süße Rhabarber-Tarte
Rezept für Rhabarber-Tarte
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Für die Creme
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 100 g gehackte weiße Schokolade
- 30 g Zucker
- 2 Eigelb
- 200 g Sahne
- 4 Blatt Gelatine
Topping
- 750 g Rhabarber
- 40 g Zucker
- 3 EL Himbeermarmelade
- In einer großen Rührschüssel die Teigzutaten gut miteinander vermischen und verkneten. Dann Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
- Backofen auf ca. 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig ausrollen. Eine Backform damit auslegen, am Rand etwas hochziehen und leicht andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann auf der mittleren Schiene im Ofen 20 – 25 Minuten backen.
- Währenddessen: In einer kleinen Schüssel Vanillepuddingpulver mit 6 – 7 EL Milch glattrühren. Restliche Milch in einem Topf erhitzen, vorbereitete Puddingmilch einrühren und einmal aufkochen lassen. Gehackte, weiße Schokolade darin auflösen. Zucker und Eigelbe unterrühren und köcheln lassen. Anschließend Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Rhabarberstangen grob schälen, trockene Enden abschneiden. Je nach Dicke längs halbieren und in 3 – 4 cm dicke Stücke schneiden. Diese in einer Pfanne bei mittlere Hitze 3 – 4 Minuten anbraten. Ein wenig Wasser hinzufügen, Zucker und Himbeermarmelade unterrühren. Alles weiterköcheln lassen, bis die Rhabarberstücke die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Anschließend Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.
- In einem hohen Rührgefäß Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen. Vanillepudding glatt rühren und steifgeschlagene Sahne unterheben. In einer kleinen Schüssel Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen, dann in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. 3 EL Puddingcreme einrühren. Diese Masse unter die restliche Puddingcreme rühren. Diese Creme auf die Tarte streichen bzw. gießen, mit Himbeer-Rhabarberstücken belegen und vor dem Servieren 2 – 3 Stunden kaltstellen.
Also, was darf es dieses Wochenende sein, Schorle oder Tarte? So oder so – lasst Euch die „fruchtige“ Verführung in Pink schmecken!
Guten Appetit und schönes Wochenende,
Eure Ebru