Weihnachtliche Cocktails zum Selbermachen
17. Dezember 2015Weihnachtszeit heißt Genusszeit – das muss aber nicht immer nur fürs Essen gelten! Warum schwelgt Ihr nicht mit einem dieser Drinks in der Hand in Gedanken an ein wunderschönes Weihnachtsfest? Weihnachtliche Cocktails zum Selbermachen sind ganz einfach, probiert unsere liebsten 4 aus!
Grasshüpfer
Ihr fragt Euch sicher, wie dieser Cocktail zu seinem ungewöhnlichen Namen kam! Nun, ich kann es Euch verraten: seine grüne Farbe, die er vom Crème de menthe hat, erinnert an Grashüpfer. Dieser leckere Drink soll in New Orleans, USA erfunden worden sein und war besonders in den 50er und 60er Jahren sehr beliebt. In den letzten paar Jahren erlebte er dann ein Comeback – völlig zu Recht übrigens.
Für 1 Portion
Zutaten
40 ml Cognac
30 ml Crème de menthe
30 ml weißen Crème de cacao
30 ml Sahne
15 ml Grand Marnier
Schokoladensplitter
Zubereitung
- Alles bis auf die Schokoladensplitter mit etwas Eis in einen Cocktailshaker geben und gut schütteln.
- In ein Glas geben und die Schokoladensplitter darauf streuen.
- Trinken und genießen!
Hibiskus Martini
Dieser exotische Cocktail ist etwas ganz Besonderes, der Euch bestimmt nicht auf jeder Weihnachtsfeier begegnet. Das dazugehörige Hibiskus Sirup könnt Ihr ganz einfach selber machen.
Für 2 Portionen
Zutaten
55 ml Chopin Wodka
15 ml Grand Marnier
30 ml frisch gepressten Limettensaft
20 ml Hibiskus Sirup*
Zubereitung
- Den Wodka und alle anderen Zutaten mit etwas Eis in einen Cocktailshaker geben und gut schütteln.
- In ein gekühltes Martiniglas gießen und mit einer essbaren Hibiskusblüte garnieren.
*Zubereitung des Hibiskus Sirups: 250 ml Wasser zum Kochen bringen und 2 Teelöffel getrockneten Hibiskus hinzugeben. Für 10 Minuten Kochen, 250 g feinen Zucker dazugeben und Kochen bis er sich auflöst.
Champagner Cocktail
Was wäre die Weihnachtszeit ohne etwas Prickelndes? Dieser Champagner Cocktail mit einem Schuss Orangenlikör bringt Euch garantiert in Weihnachtsstimmung.
Für 1 Portion
Zutaten
30 ml Orangenlikör
110 ml Champagner
Mandarinenschale zur Garnierung
Zubereitung
- Den Likör in ein Champagnerglas geben, mit Champagner aufgießen.
- Die Mandarinenschale über dem Glas zusammendrehen und vorsichtig in den Cocktail fallen lassen.
Feuerzangenbowle
Neben Glühwein der Weihnachtsdrink an sich. Für die richtige Weihnachtsstimmung empfehle ich Euch auch noch die Verfilmung ‚Die Feuerzangenbowle‘ von 1944 mit Heinz Rühmann – ein echter Klassiker.
Für 10-12 Gläser
Zutaten
2 Orangen
2 Zitronen
2 l Rotwein
1 Zimtstange
5 Nelken
1 Prise Ingwer
1 Zuckerhut
55 ml brauner Rum (mind. 54% Alkoholgehalt)
Zubereitung
Die Orangen und Zitronen gründlich waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
Rotwein, Orangen, Zitronen, Zimt und Nelken in einen großen Topf geben. Langsam erhitzen, aber nicht aufkochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und auf ein Stövchen oder eine andere Wärmequelle stellen. Ingwer hinzugeben.
Den Zuckerhut üben den Topf legen (ca. 2,5 cm über der Oberfläche). Dafür könnt Ihr auch spezielle Feuerzangen benutzen.
Den Zuckerhut mit Rum beträufeln und den Alkohol auf dem Zuckerhut mit langem Streichholz anzünden. Der Zucker wird schmelzen und in den Wein tropfen. Nach und nach Rum hinzufügen bis das Feuer erlischt und der Zuckerhut aufgebraucht ist.
Wenn der Zuckerhut aufgebraucht ist, die Mischung leicht durchrühren und servieren.
Hoch die Gläser – auf eine zauberhafte Weihnachtszeit!
Eure Hedda